Великие белорусы в мировой экономической истории. Саймон Смит

Источник материала:  
19.01.2019 12:26 — Разное
Вне всякого сомнения, вам доводилось слышать о неповторимом белорусском менталитете, который благодаря своему территориальному центральноевропейскому нахождению многогранен, а посему крайне интересен. Из всего разнообразия присущих белорусам качеств главным образом выделяются такие черты, как трудолюбие, миролюбие и скромность.

Великие белорусы в мировой экономической истории. Саймон Смит

САЙМОН СМИТ (СЕМЕН КУЗНЕЦ)

При этом последняя черта настолько выражена, что зачастую не позволяет белорусам даже подозревать о своем безусловном величии и мировой значимости. И напрасно!
Белорусы — великие люди. И это вовсе не голословное заявление, а самый настоящий факт, подтверждаемый, между прочим, многочисленными примерами, пишет officelife.media. Белорусские корни можно отыскать практически в любых «почвах», или, если хотите, сферах, причем на самых заметных местах. Хотите доказательств? Они у нас есть! 


Возьмем для начала историю нашей восточной соседки: без ложной скромности отметим, что история России была бы совсем другой, если бы не участие в ее творении таких известных этнических белорусов, как царь Иван Грозный, князь Александр Меншиков, конструктор Павел Сухой, композитор Дмитрий Шостакович, космонавт Валентина Терешкова или, наконец, экономист и политический деятель Анатолий Чубайс. Недостаточно? Тогда вспомните знаменитые на весь Советский Союз хрущевки, автором проекта которых был Герой Социалистического Труда и уроженец Могилева архитектор Виталий Лагутенко. Он же является еще и родным дедом лидера культовой российской музыкальной группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. 

К слову, о творчестве: белорусскими корнями обладают безусловные звезды — достаточно назвать Владимира Высоцкого, Аллу Пугачеву и Фаину Раневскую. Говоря о звездах, расширяем горизонт, а точнее, взглянем на небосклон Голливуда, где без труда среди звезд первой величины отыскиваем этнических белорусов: Майкл Дуглас, Гаррисон Форд, Скарлетт Йоханссон… Создателем Американской киноакадемии, а с ней и самой желанной награды для любого актера — премии «Оскар» является минчанин Лазарь Меир, основавший всемирно известную кинокомпанию Metro-Goldwyn-Mayer с рычащим львом на заставке. Сразу же вспомним, что еще один гигант кино-, теле- и видеоиндустрии — компания Warner Brothers в начале прошлого века была основана братьями Вороновыми, переехавшими в США из Гродненской области. И коль скоро мы заговорили об успешных компаниях, давайте подробнее остановимся на тех этнических белорусах, которые внесли весомый вклад в современную мировую экономическую сферу. 

Сохранившееся до наших дней здание в городе Пинске, где в настоящее время мирно живут обычные пинчане, в начале XX века было построено для того, чтобы стать филиалом одного из крупнейших акционерных коммерческих банков Российской империи — Азовско-Донского коммерческого банка. Именно в этом здании и начинается наша первая история, венчающаяся, между прочим, вручением Нобелевской премии по экономическим наукам. Дело в том, что одним из первых главных бухгалтеров этого филиала был Абрам Исаакович Кузнец. Откровенно говоря, с точки зрения банка работал он не совсем хорошо, а точнее, ужасно: предварительно заняв у обеспеченных сограждан внушительную сумму денег, он успешно перевел деньги (в т. ч. принадлежавшие филиалу) на свой личный счет в Германии и, оставив беременную жену с двумя малолетними детьми, бежал в Америку. 

Совершенно естественно, что семья Кузнецов не имела ни малейшей возможности спокойно оставаться в Пинске, а потому сначала переехала в Киев и через Ровно — в Харьков. Юному же Сене Кузнецу в подростковом возрасте пришлось скрупулезно считать имеющиеся у него средства (когда они были), так как все внимание матери было приковано к его младшему брату Грише. Со временем Семен настолько поднаторел в этом вопросе, что твердо решил обучаться экономике. Он поступил в Харьковский коммерческий институт, где великолепные преподаватели привили молодому абитуриенту не только любовь к экономическим наукам, но и стойкую антипатию к пришедшим к власти большевикам. Как следствие, когда в 1919 году в Харьков вошла Красная армия, многие преподаватели бежали, а тех, кто остался, ждала страшная участь, известная нам из учебников истории. Не доучившись, Семен решил покинуть альма-матер (ныне — Харьковский институт народного хозяйства) и устроиться на работу статистом в харьковский профсоюз. Однако все его мысли уже были связаны с побегом, и, не проработав и года, он вместе с семьей отправился в Варшаву. Там он вынужденно оставил близких из-за неизлечимой болезни матери и вместе со старшим братом Соломоном отправился в США, где спустя 12 лет возмужавшие сыновья встретились со своим отцом.  

Самым известным достижением Саймона Смита стало введение понятия, которое сегодня знает каждый старшеклассник и без которого не обходится ни одно масштабное экономическое исследование, — показателя валового внутреннего продукта, или, сокращенно, ВВП.

Бывший бухгалтер пинского филиала Азовско-Донского коммерческого банка был рад не только долгожданной встрече, но и той стезе, которую избрал его средний сын. Абрам Кузнец способствовал дальнейшему образованию Семена, который возобновил обучение в престижном Колумбийском университете. Там ему удалось сделать впечатляющую карьеру: своего младшего брата Гришу, переехавшего в США в 1926 году, Саймон Смит встретил уже в статусе доктора философии, защитив диссертацию о вековых движениях в производстве и ценах. Нестандартные взгляды и кропотливые исследования бывшего пинчанина позволили ему по окончании университета устроиться на хорошую работу. С 1927 го­да он становится сотрудником крупнейшего поставщика аналитических данных о состоянии экономики США — Национального бюро экономических исследований. Именно здесь в его светлую голову пришли те мысли и расчеты, которые в конце концов и привели Саймона Смита к одной из престижнейших международных наград — Нобелевской премии. 

Безусловно, самым известным достижением Саймона Смита стало введение понятия, которое сегодня знает каждый старшеклассник и без которого не обходится ни одно масштабное экономическое исследование, — показателя валового внутреннего продукта, или, сокращенно, ВВП. Именно Смит первым решил детально проанализировать структуру национального дохода, чтобы получить оптимальное представление об экономической деятельности государства за определенный период. В 1937 году ученый, представив Конгрессу США свою многолетнюю работу по изучению национального дохода и продукта, в буквальном смысле перевернул мировую экономику. Получив заслуженное признание, Смит и в дальнейшем продолжал свои экономические изыскания, многие из которых нашли применение и используются практически всеми современными статистическими институтами. 


Не случайно, оставаясь сотрудником Национального бюро экономических исследований до 1961 года, ученый избирался президентом Американской экономической ассоциации, почетным членом Международной ассоциации экономической истории, Королевского статистического общества Великобритании, Международного статистического института, Шведской королевской академии, членом-корреспондентом Британской академии. В 1971 го­ду за «эмпирически обоснованное толкование экономического роста, приведшее к новому, более глубокому пониманию экономических и социальных структур, и процесса развития» Саймону Смиту была присуждена Нобелевская премия по экономике. 


Пинский филиал Азовско-Донского коммерческого банка в наши дни

Между тем уроженец столицы белорусского Полесья, как еще называют город Пинск, славен не только своими работами. Более 40 лет Смит активно занимался преподавательской деятельностью, обучая студентов экономическим знаниям сначала в Пенсильванском университете, а затем на протяжении 11 лет — в самом Гарварде. Об успехах на этом поприще красноречиво свидетельствует тот факт, что пятеро из его учеников впоследствии достигли той же вершины, что и их преподаватель, а именно получили Нобелевскую премию по экономике. 

Саймон Смит прожил достаточно долгую жизнь — он умер в 1985 году в возрасте 84 лет. А в 2015 году в украинском Харькове в память об обучавшемся там лауреате Нобелевской премии были названы улица и переулок. Примечательно, что новые названия получили те элементы городской инфраструктуры, которые до этого были названы в честь временных органов советской власти 1920-х гг., т. н. ревкомов, сыгравших, по иронии судьбы, ключевую роль в решении Кузнеца отправиться в США. А вот в Пинске улицы Семена Кузнеца нет. По всей видимости, потомки обманутых горожан пока не могут простить задолженность семьи своего великого земляка.


←В Минске из-за пожара в здании Банка развития эвакуировали 500 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика