Ужесточения правил выдачи "больничных" в Беларуси не произошло – Минздрав

Источник материала:  
18.01.2019 10:42 — Разное

Министерство здравоохранения Беларуси опровергло информацию об ужесточении правил выдачи больничных листов. Как пояснили в Минздраве порталу www.interfax.by, некоторые изменения порядка выдачи листков временной нетрудоспособности действительно начнут действовать в Беларуси с февраля 2019 года, однако это никак нельзя назвать "ужесточением условий".

"Изменения коснулись как порядка выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан (листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности, так и порядка оформления указанных документов с учетом практики применения. При этом ужесточения правил их выдачи не произошло", - заверили в ведомстве.

Там пояснили, что, напротив, нововведения лишь расширяют круг лиц, которым выдается листок нетрудоспособности и справка о временной нетрудоспособности. Новые правила также детализируют случаи их выдачи.

"Условия получения листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудосопобности и порядок их оплаты остается прежним", - заверили в Минздраве.

Особое внимание в министерстве обратили на "самое важное из нововедений" – постепенный переход на электронную документацию в системе здравоохранения, и изменения в порядке оформления документов в этой связи.

"Вместе с тем определено, что бланки листков нетрудоспособности, которые были изготовлены до вступления в силу нововведений, будут действительны до полного их использования на всей территории республики", - рассказали в ведомстве.

Там пояснили, что в новом бланке сама информация не слишком отличается от той, которая содержится в старом. По словам экспертов, она лишь приведена в соответствие с действующими актами законодательства, оптимизирована и унифицирована.

"Это необходимо, чтобы в дальнейшем бланк было проще перевести в электронную форму и чтобы он вошел в электронное здравоохранение и был удобен для электронного обмена с фондом социальной защиты населения", - отметили в министерстве.

Кто сможет получать справки о временной нетрудоспособности?

Расширен круг лиц, кому выдается справка о временной нетрудоспособности дополнительно к тем категориям граждан, которые ее получали ранее:

Справка о ВН выдается лицам трудоспособного возраста, не работающим и не состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных.
Также, например, предусмотрена выдача данной справки лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы в случае стационарного лечения лица, фактически осуществляющего уход за инвалидом I группы.
Определен порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае, если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому, либо обучается. В данном случае листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выдается только матери или лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 3 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. При этом предусмотрена возможность выдачи справки о временной нетрудоспособности иному лицу по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет). (Ранне другие члены семьи не освобождались от работы).

Какие новые дополнения также предусматривают нововведения?

В Минздраве обратили внимание на новые дополнения в оформление листков нетрудоспособности для граждан Беларуси.

Так, будет определена возможность продления листка нетрудоспособности лицу, осуществлявшему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях, на один день для проезда к месту жительства (пребывания) в связи с удаленностью организации здравоохранения и невозможностью в день выписки из больничной организации здравоохранения доехать к месту жительства (пребывания).

Еще один нюанс касается тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом при его санаторно-курортном лечении в санаторно-курортных организациях или медицинской реабилитации в центрах медицинской или медико-социальной реабилитации.

"Теперь будет определяться необходимость в уходе за ребенком-инвалидом в возрасте до 10 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте старше 10 лет с третьей или четвертой степенью утраты здоровья", - рассказали в Минздраве.

Кроме того, при решении вопроса о выдаче листка нетрудоспособности (справки) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери не будет требоваться подтверждение о посещении ребенком детского сада или другого учреждения, как это требовалось ранее.

Уточнена информация, которая должна содержаться в некоторых медицинских документах, а также порядок ухода за больными детьми в амбулаторных условиях, достигших 14-летнего возраста.

Все нововведения вступят в силу с 31 января 2019 года. Они регламентированы постановлением Минздрава от 24.12.2014 "Об утверждении инструкции о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности", в которое были внесены изменения от 17.12.2018; а также совместным постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты, которые подписали новую редакцию Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

←И пальцы целы…

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика