Карбалевич: В Кремле Беларусью решили заняться серьезно

Источник материала:  
16.01.2019 13:04 — Разное
Беларусь и Россия находятся на пороге полномасштабной информационной войны, считает политобозреватель Валерий Карбалевич.

Карбалевич: В Кремле Беларусью решили заняться серьезно
Ну вот и дождались. Целый прошлый год атаку на Беларусь с фейками и алармистскими прогнозами устраивали только маргинальные российские медийные ресурсы. Сейчас выстрелили федеральные телеканалы.

Это при том, что белорусские власти пока не давали для этого большого основания. Были только намеки Лукашенко о том, что Беларусь в ближайшие годы будут «пробовать на зуб», что «под кнутом мы больше никогда ходить не будем», что Россия может потерять союзника. 

Это довольно невинные реплики по сравнению с теми резкими оценками позиции Москвы, которые звучали прошлыми временами и не вызывали тогда никакой реакции Кремля.

А теперь даже слабая попытка как-то оспорить российские обвинения вызвала сразу резкий отпор.

11 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла заявление Лукашенко о потере союзника. 

14 января премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что объем поддержки Беларуси за последние годы оценивается в миллиарды долларов и что Минск должен это уважать. Глава российского правительства намекнул, что Россия дает Беларуси кредиты и не требует их возвращать.

Одновременно в кампанию включились российские федеральные каналы. В воскресенье 13 января в передаче «Вести недели» на телеканале «Россия 1» ведущий Дмитрий Киселев сделал резкий выпад в адрес Минска. Потом 14 января телеканал НТВ показал сюжет о росте национализма в Беларуси.

Причем если НТВ возмущался белорусскими националистами, то Киселев обрушился именно на Лукашенко. Но оба канала рассматривают нынешний белорусско-российский конфликт сквозь призму конфронтации России с Украиной и Западом.

Следует заметить, что другие российские ресурсы критикуют линию Москвы в отношении Беларуси. «Новая газета», известные публицисты вроде Николая Сванидзе, Леонида Парфенова весьма скептически оценивают попытки Кремля принудить Минск к интеграции.

То есть в российской политической повестке дня белорусский тема поднялась вверх и становится гораздо более актуальной и важной, чем совсем еще недавно.

Второй вывод заключается в том, что в Кремле Беларусью решили заняться серьезно. Если сразу два федеральных канала два дня подряд залпом бьют по Беларуси, то очевидно, что была отмашка сверху. 

И надежды Лукашенко на то, что где-то там в кулуарах, в переговорах совместной рабочей группы можно заболтать россиян, взять их на измор, вряд ли сбудутся.

Сейчас перед главой Беларуси предстают как минимум два варианта. Первый заключается в том, чтобы опереться на общество, гражданское общество, на оппозиционных националистов, на Запад, чтобы противостоять давлению со стороны Москвы. 

Второй вариант - это попытка доказать России свою пророссийскость, как раз борясь с белорусскими националистами, пугая ими Москву. Кажется, что Лукашенко выберет второй вариант.

←Суд отклонил иск о выселении Партии БНФ из офиса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика