Алесин: Конфликт Беларуси с Россией вызвал интерес со стороны Турции

Источник материала:  
15.01.2019 21:43 — Разное
Турция может рассматривать Беларусь как трамплин для проникновения в регион Восточной Европы.

Алесин: Конфликт Беларуси с Россией вызвал интерес со стороны Турции
15 января Лукашенко встретился с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. Лукашенко редко снисходит к приему рядовых министров. Чувствуется, что визит Хулуси Акара носит особый характер. Тем более, что министр передал приглашение Реджепа Эрдогана посетить Турцию:  "Президент Турецкой Республики ждет вас в самое ближайшее время".

К чему такая спешка с визитом? Чем заинтересовала Беларусь турецкого руководителя?
Об этом – разговор «Белорусского партизана» с военным обозревателем Александром Алесиным.

Что может заинтересовать Турцию

- Турция – наш давний партнер в военно-технической сфере. Лет 10 назад Беларусь поставила в Турцию около 300 танковозов. Изначально Турция заказывала около тысячи единиц техники, однако предназначенные на покупку техники средства ушли на ликвидацию последствий произошедшего землетрясения. 

И сейчас, когда по видео показывают передвижения турецкой армии в направлении курдских формирований, на технике можно прочитать надпись «Волат» - четырехосные мощные танковозы, тягачи с прицепами. Естественно, они укомплектованы двигателями западного образца. 

Турции необходимо противостоять подвижным партизанским (или полупартизанским) курдским формирования, для чего необходимо быстро перебрасывать бронетанковую технику и танки. Однако техника имеет ограниченный ресурс, поэтому для продления ее «долголетия» применяются танковозы. Думаю, Турции могли понадобиться дополнительные партии танковозов, тем более, что говорят о большой операции Турции против курдов. МЗКТ вряд ли успеет поставить технику к началу операции, но, возможно, речь идет о поставке комплектующих, запасных частей к ней (гарантийные сроки уже истекли). 

В последнее время Турция также очень большое внимание уделяет созданию противовоздушной, противоракетной обороны: закуплены комплексы С-400, ведутся переговоры с США о покупке комплексов «Патриот». Но существует новая опасность – беспилотные авиационные устройства (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты). Азербайджан, ближайший союзник Турции, закупил у Беларуси средства электронной борьбы «Гроза-С», предназначенные для подавления беспилотников; Азербайджан закупил турецкие беспилотники и белорусские средства борьбы с ними. Турция могла увидеть белорусскую технику в действии и заказать себе. 

Предшественники этой техники очень хорошо зарекомендовали себя в Иране: в 2011 году при помощи белорусской аппаратуры были посажены американские беспилотники, причем так аккуратно, что удалось вскрыть аппараты, электронику, программное обеспечение и даже построить копии. Не исключаю, что Турция заинтересовалась белорусскими разработками в сфере радиоэлектронной борьбы (не только борьбы с беспилотниками).

Одно из последних белорусских достижений – создание трехкоординатных радиолокационных станций, которые могут работать сразу с нескольких диапазонах: сантиметровых, дециметровых, метровых. Обычные РЛС работают в одном диапазоне, что позволяет создавать эффективные средства борьбы с ними. Наши РЛС способна перестраиваться на ходу и работать на разных частотах, причем в непредсказуемом режиме - такую станцию заглушить очень трудно. РЛС могут обнаруживать различного рода объектов и могут функционировать в различных боевых режимах. 

Кроме того, у нас есть и достижения в области защищенной радиосвязи, в области криптографии, которые позволяют обеспечить секретность радиосвязи. 

Учитывая то, что Турция сама собирается производить танки, возможно, она заинтересуется продукцией нашего «Пеленга». 

Все это предположения, но наиболее вероятный интерес для Турции представляет продукция МЗКТ.


Почему Лукашенко так срочно приглашают в Турцию

- Возможно, Беларусь взяла курс на сокращение зависимости от России. Не исключено, что Турция хочет использовать Беларусь в качестве опорной площадки для экономического проникновения в Восточную Европу. Сейчас присутствуют значительные ограничения со стороны Российской Федерации на поставку ряда турецких товаров в Беларусь.

Дело может касаться региональных проблем, прежде всего – карабахской, в которой Турция завязана через Азербайджан: и вооружает, и поддерживает в дипломатическом плане. Возможно, будут искать развязку конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 

Коль вопрос с визитом поставлен остро, значит, дело касается политических вопросов: экономические и военно-технические проблемы требуют длительной проработки.

Возможно, Беларусь откроет для Турции ниши, куда раньше мы их не пускали. Возможно создание в Беларуси турецких производств, чтобы поставлять эту продукцию в страны Евразийского экономического союза. Если степень локализации достигнет того уровня, что товар будет признан происходящим из Беларуси, тогда снимаются препятствия для поставок этого товара в Россию. Это может касаться перерабатывающих предприятий, текстильной промышленности: возможно, турецкий капитал захочет поучаствовать в судьбе наших предприятий: «Камволь», «Сукно».


←Взрыв в гостиничном комплексе в Кении унес жизни пяти человек - СМИ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика