Продолжают давить: вице-премьер РФ предложил "актуализировать союзный договор на основе глубокой интеграции"

Источник материала:  
15.01.2019 17:34 — Разное
Россия готова обсуждать актуализацию договора о создании "союзного государства" с Беларусью, заявил первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.



"Сейчас создана рабочая группа, мы должны посмотреть на текст "союзного договора" (подписан в 1999 году) где-то, возможно, предложить его актуализировать", - сказал Силуанов в интервью РБК ТВ, отвечая на вопрос о том, как развивается ситуация вокруг спора Минска и Москвы о компенсации за налоговый маневр в ТЭК.

Именно эта тема в последнее время вышла на первое место в повестке двусторонних отношений. В начале ноября Минск и Москва вступили в активную фазу переговоров о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной сфере. 


Механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Налоговый маневр приведет к удорожанию нефти для Беларуси и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга.

По оценке белорусской стороны, потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят порядка $400 млн, исходя из цены за нефть на уровне $70 за баррель. За период 2019-2024 годов Минск оценивает издержки на уровне $10-12 млрд.

Ранее Лукашенко в преддверии переговоров с Путиным в декабре заявил, что Россия обещала Беларуси компенсировать потери от налогового маневра. 

Однако в Москве опровергли это заявление. Как заявил накануне премьер РФ Медведев, Россия не давала Беларуси какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения своего налогового законодательства.

Между тем, руководство правительства России в середине декабря заявило о готовности "субсидировать Беларусь" в случае, если Минск пойдет на ответные шаги, в частности, выполнение всех положений "союзного договора". 


По итогам переговоров Путина и Лукашенко 25 декабря сообщалось, что стороны договорились о создании рабочей группы, которая "будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции по решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран".

"Мы уже говорили о том, что у нас с одной стороны есть договор о создании "союзного государства". С другой стороны, в последние годы движение по пути создания Союзного государства затормозилось и практически не реализовывалось", - сказал Силуанов в интервью РБК.

Он подчеркнул, что Россия "помогает и будет помогать" своему соседу и союзнику. "В чем разногласия? Мы сейчас проводим налоговые изменения, в первую очередь связанные с нефтянкой, создаем условия, чтобы стимулировать нефтеперерабатывающие предприятия модернизировать свое производство. (. . .) Они говорят: дайте нашим предприятиям и нашему бюджету такие же субсидии, какие вы своим даете", - напомнил Силуанов суть противоречий.

По его словам, мнение о том, что Россия в этом споре хочет "повлиять на решение интеграционных вопросов, каких-то политических проблем", абсолютно не верно.

"Давать субсидии предприятиям чужой страны странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции. Если хотите такой же режим, давайте вернемся к нашему "союзному договору", - сказал российский первый вице-премьер. 


"Надо весь комплекс вопросов смотреть, а не только это - дайте нам субсидии, и все. Мы говорим - давайте обновим договор, но если мы строим "союзное государство", принципы должны выполняться. Нельзя выхватывать отдельные элементы (в интересах только одной из сторон)", - отметил Силуанов.

Он добавил, что Россия по-прежнему сохраняет поддержку белорусской экономики в виде кредитов, беспошлинных поставок нефти и льготной цены на газ. "Это миллиарды долларов ежегодно", - уверяет российский чиновник.

По его мнению, белорусским партнерам "нужно немножко охладиться, посмотреть более широко на сложившуюся ситуацию, сесть и выработать совместные решения".

←Лукашенко посетовал на сложную школьную программу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика