Заморы рыбы. Чем вредят?

Источник материала:  
15.01.2019 — Разное

Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю, а также за счет жизнедеятельности водных растений, водорослей. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, может наступить замор рыбы. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода такие рыбы, как ерш, судак, окунь. В зависимости от сезонности и времени возникновения различают три вида заморов рыб: зимние, летние и ночные.

Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом (газообмена) является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора. Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. Очень часто именно зимой можно увидеть, как в прорубях скапливается рыба, жадно хватающая ртом воздух. Предвестниками замора являются жуки-плавунцы и другие насекомые, которые собираются в прорубях.
Хотимской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится регулярный мониторинг водных объектов, входящих в фонд запаса рыболовных угодий, предрасположенных к летним либо зимним заморным явлениям. Для предупреждения заморных явлений на таких объектах по заявкам райинспекции Могилевской областной межрайонной лаборатории аналитического контроля осуществляется ежесезонный гидрохимический анализ проб воды.
В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. №580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица за счет средств местных бюджетов осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.
Также арендаторы (пользователи) рыболовных угодий обязаны осуществлять аналогичные мероприятия на переданных им в аренду водоемах.
В случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, а также массовых эпизоотий рыбы, подтвержденных органами надзора в области ветеринарии, порядок и условия осуществления лова рыбы на таких водоемах и водотоках определяются районными исполнительными комитетами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Кроме того, согласно Положения о порядке предоставления поверхностных водных объектов в аренду для рыбоводства, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 25.04.2015 г. №333 и заключаемыми в соответствии с данным Положением договорам, арендаторы поверхностных водных объектов обязаны соблюдать законодательство об охране и использовании вод, охране окружающей среды, осуществлять учет данных о гидрохимических исследованиях водоема, в том числе осуществлять мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.
При снижении концентрации кислорода в воде менее 4 мг/л зимой рекомендуется обустроить проруби (размером 2х2 м, по одной на 3-5 га), наладить расчистку ледового поля от снега (до 30% площади). Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.
Эффективными мерами предотвращения заморных явлений рыб в водоемах и водотоках, предрасположенных к заморным явлениям, представляется аэрация водоемов (воздушная или механическая) с помощью аэраторов различного типа, а также внесение извести. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, улучшает газовый режим, нейтрализует кислую реакцию воды.
С целью оперативного реагирования и предотвращения массовой гибели рыбы Хотимская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к жителям района, особенно к любителям рыбалки, с просьбой сообщать в райинспекцию о предполагаемых заморных явлениях либо нетипичном поведении рыбы на водоемах района по телефонам: 32-289 (рабочий телефонный номер инспекции); 8-033-692-47-03 (начальник инспекции); 8-029-189-25-67 (инспектор).
Игорь Грудина, начальник Хотимской  райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

←На трассе М6 в Лидском районе микроавтобус занесло на встречку. Пассажирку со сломанной ногой доставали из авто спасатели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика