Уголовное дело в отношении главреда tut.by Золотовой рассмотрит Заводской райсуд Минска

Источник материала:  
15.01.2019 16:11 — Разное

Уголовное дело в отношении главного редактора белорусского портала tut.by Марины Золотовой передано в суд Заводского района Минска, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

"Уголовное дело в отношении Золотовой направлено в суд Заводского района Минска, дата рассмотрения пока не назначена", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Беларуси 11 января проинформировала, что передала дело в отношении М.Золотовой в Минский городской суд для определения подсудности. Следственный комитет передал в Генеральную прокуратуру уголовное дело в отношении главного редактора портала tut.by Беларуси 2 января.

М.Золотова остается единственной обвиняемой по так называемому "делу БелТА". Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Всего по "делу БелТА" проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Ранее в их отношении было прекращено уголовное преследование после погашения ущерба (от 3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

Основатель и совладелец tut.by Юрий Зиссер в опубликованном во вторник интервью на сайте Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) прокомментировал возможный суд в отношении М.Золотовой. "Тогда предстоят еще большие потери (для международного имиджа Беларуси – ИФ). Вряд ли вернут санкции (западные – ИФ), потому что не захотят подталкивать нас в российские объятья. Мы нужны Западу в игре против России. Но обязательно в мировых СМИ будет много шума из-за нарушения свободы слова в Беларуси", - сказал Ю.Зиссер.

"На Западе расправы над журналистами не понимают и не прощают, будут поминать годы и годы при каждом удобном случае. Мы снова вернемся в рейтинги "врагов интернета" и "врагов свободы слова", - уверен основатель tut.by.

Он также считает, что "дело БелТА" имело "замысел уничтожить портал или хотя бы сильно напугать". "Напугать удалось, безусловно: и наши сотрудники теперь будут иначе себя вести, и порталу пришлось отказаться от многих стратегических планов, понимая, что у нас может быть плохо финансово. Мы отказались от инвестиций в новые проекты, а это плохо и для нас, и для страны", - считает Ю.Зиссер.

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства "БелТА" в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.

←«Думаю, что в конце 2019 года мы получим новую подстанцию скорой медицинской помощи»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика