Второй по величине город в Челябинской области, город сталеваров, город, построенный для спасения страны, живущий пятилетками и соцсоревнованиями, после 31 декабря прежним уже никогда не будет.
Магнитогорцы понимают, что теперь навсегда сохранят то чувство единения, которое сплотило всех 31 декабря 2018 года. О том, как на месте трагедии работали волонтеры, в материале «АиФ-Челябинск».
«Многих хоронят в закрытых гробах»
Алексей Иванов, мастер ММК, 33 года:
«Я живу в доме напротив, на Карла Маркса, 162. Когда услышал взрыв, соскочил, стали одеваться с отцом, чтобы туда бежать. Уже у порога слышим, дом рухнул. Прибегаем, темно, ничего не видно, облако пыли стоит. Горит 2 этаж.
![«Держись. Тебя скоро спасут!» Как волонтеры работали на ЧС в Магнитогорске](http://www.21.by/pub/news/2019/01/1547553395847608.jpg)
Я хватал из машин огнетушители (они стояли с выбитыми стеклами). Кинул один огнетушитель женщине на 2 этаж. Мы с парнем в красной куртке (Алан Абдуллаев) шестерых людей достали, две семьи.
Руины были до 4 этажа, мы по ним забирались. Двух детей маленьких вытащили первыми. Женщина одна была раздетая, я из машины чьей-то достал одеяло, укутал ее. Две женщины, которых мы спасли, твердили, что там у них сын. Знаете, я разговаривал с ним, он был живой, лежал под бетонной плитой. Я ему сказал: «Держись, сейчас приедут спасатели и тебя достанут!» Потом показал спасателям, где он... Но он уже не откликался.
Пожарные быстро приехали, но их вызывали на взрыв машины (многие позвонившие решили, что это машина взорвалась - Ред.), мы помогали им разматывать рукава. Они потом сняли женщину совсем неходячую. Еще опустили с крыши магазина наших знакомых, им повезло, у них окна выходили на крышу.
Потом я ходил светил фонарем, показывал МЧС, где могут быть под завалами люди.
В воскресенье был на похоронах.
Многих хоронят в закрытых гробах, а кого в открытых, у тех лица с зашитыми ранами. Сильно видно.
Видел интервью, там девушка в розовом пуховике рассказала, как мы ее спасали.
Не надо меня хвалить, все бы на моем месте сделали так же».
Накормить и подбодрить
Асия Качесова, 46 лет:
«Я всем волонтерам в мамы гожусь. Сразу же сказала, я вас по именам запоминать не буду, вас вон как много, а вы меня зовите Ася. Не тетя Ася. А просто Ася. Наша полевая кухня стояла рядим с техникой этой тяжелой, которая разгребала завалы. Приходилось кричать, потому что не слышно было из-за гула. Может, поэтому про меня пишут, что «суровая повариха».
![«Держись. Тебя скоро спасут!» Как волонтеры работали на ЧС в Магнитогорске](http://www.21.by/pub/news/2019/01/1547553396456947.jpg)
Я зеленую молодежь отправляла назад, если видела, что они в ботиночках легких, без перчаток. Им же рожать еще, застудятся. Молодежь менялась каждые три часа, такого мороза невозможно было выдержать, кожу стягивало. Я на третий день, 2 января, пошла в штаб, попросила дополнительную кофту.
Знаете, меня жизнь заставила быть суровой. Жизнь научила. У меня трое детей, у одного сына ДЦП. И вот когда я ходила по разным конторам, документы собирала на инвалидность, бывало, путалась, забывала справки. Другая женщина, у нее тоже ребенок инвалид, мне подсказала тогда: «Ася, а ты наведи порядок!» И я навела! У меня нет проблем ни с какими бумагами, выплатами.
Я - человек порядка. Я старалась порядок и там на полевой кухне навести. По часам следила: так, 15 минут назад чай носили, вот опять сейчас понесем.
Я люблю сериал «Кухня», там один из героев говорит: «Запара не на кухне, запара в голове». Я тоже так считаю. Суету и панику нельзя было разводить.
Чем кормили? Каша гречневая с мясом, картошка тушеная с овощами, суп гороховый, солянка. А потом как понесли еду со всего города - то пиццерия отправляет, то ресторан "Верона". В кастрюльках понесли.
Радостно, что в городе тяжелой металлургии оказались такие добрые люди, все откликнулись на беду. Потом мы уже только разогревали то, что готовили в Епархии. Но кипяток у нас был всегда - 4 котла на 150 литров. На таком морозе без чая было бы невозможно выжить. Наверное, мы вагон одноразовой посуды потратили.
И политики наши, большие чины, оказались очень простыми и добрыми людьми. «Айда, мой золотой, поешь!», приговаривала я, а это депутат Морозов, оказывается, был. Я с ними шутила: «Кто первое не поест, остается на вторые сутки». «Ну ты не замерзла, моя хорошая?» - так они ко мне обращались.
А подбодрить, поддержать, накормить надо было всех: тут у нас и водители камазов, и милиция, и спасатели, и тепловики, и электрики, и родственники тех, кто под завалами был.
Я очень поверила в нашу молодежь и в наш город! Я увидела такое единение».
Спасли Ральфа и 8 кошек
Елизавета Федонина, зооволонтер, 28 лет:
«1 января мы написали петицию: надо спасать животных из тех подъездов, откуда эвакуировали людей. Многие в соцсетях заспорили с нами, что надо спасать людей, а кошки и собаки не важны. Но мы сходили на прием к мэру города и убедили его, что это надо сделать. Мы собирали заявки с жильцов эвакуированных подъездов, у кого где остались животные. Потом ходили со спасателями в 5, 6 и 8 подъезды.
![«Держись. Тебя скоро спасут!» Как волонтеры работали на ЧС в Магнитогорске](http://www.21.by/pub/news/2019/01/1547553397030123.jpg)
Очень тяжело было находить и ловить кошек, они по потолку буквально бегали после пережитого, забивались под кровати. 4 дня без еды, брошенные, в холоде.
Спасли стаффордширского терьера Ральфа, 8 кошек. Одну придавило бетонной плитой, ее в ветеринарной клинике прооперировали уже. В 5 подъезде инвалид на костылях не согласился эвакуироваться: «Куда я пойду?» И все время, пока шел разбор завалов, он оставался в квартире с тремя своими кошками.
Но сейчас многие, кто боится трещин и дальнейшего разрушения дома, животных несут к нам на передержку. Сегодня одной такой кошке нашли новых хозяев».
«И Ваня жив. И кот»
Виктория Ворожбит, Москва:
«Бабушка плачет. Она из 6 подъезда (соседний с тем, что обрушился), дома лекарство от онкологии, бабушке плохо, срочно нужны таблетки. Редкие. Иду к мчс-никам проверить список. Шестой подъезд расписан поквартирно, кто что не успел взять и почему жильцам надо в свои квартиры: осталась кошка, остались документы, собака со щенками, лекарство, протез, тонометр. Какие щенки, такой мороз.
Моя бабушка тоже в списке. Звоним онкологам, в департамент здравоохранения и дальше по списку. Через час специально для нас открывают аптеку (1 января же, выходной у всех), в ней нет, провизор созванивается с коллегой, та открывает ещё одну. Дают лекарство. «Денег не надо, мы сами заплатим».
![«Держись. Тебя скоро спасут!» Как волонтеры работали на ЧС в Магнитогорске](http://www.21.by/pub/news/2019/01/1547553397431005.jpg)
Отвожу таблетки Александре Николаевне своей, она плачет, не ожидала, что найдут, вторые сутки пошли без медикаментов.
Прихожу опять на площадку, время кормить, но все ищут какого-то кота. И чего вам кот этот сдался, говорю, пусть бегает. «Да это Ванин кот!», - орут на меня. Ваня, мальчик 11 месяцев, которого нашли живым. Тетя ванина приходила, кота, говорит, не видели? Кот позже появился, сожрал колбасу и исчез. У этого точно девять жизней. Как он выжил, непонятно. И Ваня жив, и кот.
Я вряд ли когда-то смогу забыть Магнитогорск. Главное, что понимаешь в такие моменты, что вся эта возня, ссоры, обиды и прочее - такая фигня перед лицом смерти.
Пусть все будут живы, пожалуйста, берегите их. Даже когда они вас обижают, даже когда злитесь. Потому что все это может внезапно кончиться».
Искали одежду в гроб положить
Варвара Беляева, 15 лет, ученица 9 класса школы №65.
9 лет хора, играет на фортепиано. Два года в волонтерском движении:
![«Держись. Тебя скоро спасут!» Как волонтеры работали на ЧС в Магнитогорске](http://www.21.by/pub/news/2019/01/1547553397712762.jpg)
« Я с 31 числа в штабе работаю. На улице и полевой кухне работали те, кто лучше «держит холод». А нас поставили на сортировку.
Мы сортировали гуманитарную помощь, носочки к носочкам, влажные салфетки к средствам гигиены. Отдельно продукты, стиральные порошки, медикаменты. Весь актовый зал был под завязку, потом 4 кабинета до потолка!
Мы так радовались, когда попугайчика нашли, и Ваню Фокина. Страшно тоже было.
Когда стали приходить за вещами родственники погибших под завалами: им нужно было подобрать одежду для тех, кого они хоронили. В гроб положить в одежде по размеру».