Его Величество борщ и не только. Рецепты вкусных супчиков, которые согреют вас в холода
13.01.2019 08:40
—
Разное
Уже устали мерзнуть? Плохая новость: до весны еще далеко. Хорошая новость: мы знаем, как согреть вас, несмотря на мороз. Ловите три рецепта вкусных горячих супчиков, принадлежащих разным мировым кухням — и выбирайте любимый.
Том-ям
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 2 л;
- Перечная паста том-ям — 100 г;
- Лимон — 2 шт.;
- Рыбный соус — 20 мл;
- Сахар — 50 г;
- Лимонная трава — 2 ст. л.;
- Имбирь — 30 г;
- Листья лайма — 4 шт.;
- Очищенные креветки — 500 г;
- Шампиньоны — 200 г;
- Кокосовое молоко — 200 мл;
- Кинза — 50 г;
- Перец чили — 1 шт.
Как готовить?
- В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (две столовые ложки сухой или два стебля свежей) и варить пять минут.
- Добавить туда же перечную пасту, перемешать бульон и варить еще две минуты.
- Затем добавить рыбный соус, сахар, еще через две минуты — креветки, нарезанные грибы, перец чили, наструганный кольцами, и кокосовое молоко.
- Довести до кипения, влить сок двух лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня.
Борщ
Ингредиенты:
Для бульона:
- Вода — 1,5−2 л;
- Свинина или говядина на кости — 400 г.
Для зажарки:
- Свекла — 2 шт. (небольшие);
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 3 шт. (средние);
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 4−5 ст. л.;
- Лимонная кислота — щепотка.
Для борща:
- Капуста белокочанная свежая — 300 г;
- Картофель — 4 шт. (средние);
- Соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
Для подачи:
- Сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
- Зелень — по вкусу.
Как готовить?
- Взять 3-литровую кастрюлю. Налить в нее 1,5−2 литра воды, положить мясо. Поставить на средний огонь. Следить за бульоном, перед закипанием снять пену. Когда закипит, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне час-полтора.
- Пока варится бульон, пожарить овощи. Вымыть и почистить свеклу, морковь и лук. Свеклу натереть на крупной терке, а морковь — на средней. Лук нарезать кубиками.
- Налить подсолнечное масло на сковороду, включить средний огонь. Сначала жарить лук и морковь (5 минут), затем добавить свеклу.
- Жарить овощи еще 5 минут. После этого добавить томатную пасту, перемешать и оставить на плите еще на 5−7 минут.
- Когда бульон сварится, достать из него мясо. Пока мясо остывает, забросить в бульон нашинкованную капусту. Через 5−10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
- Пока варится картофель, отделить мясо от кости и нарезать кубиками. Вернуть мясо в суп.
- Посолить по вкусу.
- Добавить зажарку. Перемешать. Добавить лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накрыть кастрюлю крышкой и варить еще 5−7 минут.
- Разлить борщ по глубоким тарелкам. Добавить сметану, свежую зелень, черный молотый перец.
Финская уха
Ингредиенты:
Форель — 1 шт.;
Лавровый лист — по вкусу;
Перец — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Лук репчатый — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Лук-порей — 2 шт.;
Картофель — 6 шт.;
Сливки 20% — 1 стакан.
Как готовим?
- Сварить бульон из головы (форель или семга) и спинок. В бульон положить луковицу в шелухе, лавровый лист и душистый перчик. Варить головы 40 минут, в самом конце добавить филейные куски рыбы и варить еще 10 минут.
- Рыбу аккуратно вытащить и оставить остывать.
- Бульон процедить через сито и положить в суп нарезанные крупным кубиком картошку, морковку и белую часть лука-порея.
- Как только овощи будут готовы, добавить филе рыбы.
- Когда бульон закипит, влить сливки. Добавить соль, перец и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!