Как вырастить у себя дома на подоконнике или на утепленном балконе лук, чеснок и другую полезную зелень, «АиФ» рассказал дачник с многолетним опытом Евгений САЛАНОВИЧ.
Лук и чеснок
У Евгения Салановича на подоконнике и на утепленном балконе в январе-феврале зеленеют лук, чеснок, укроп и другие пряные травы. А ведь технология выгонки витаминной зелени лука на подоконнике совсем проста.
Для этого тронувшиеся в рост луковицы надо освободить от сухих чешуек, замочить на сутки в теплой воде, а затем рассадить в небольшие емкости, заполненные водой.
Низ луковиц должен лишь слегка касаться воды. Отстоянную воду необходимо периодически подливать. Для выгонки не подойдут металлические емкости: в них вкус зелени испортится, а ее рост будет ослаблен.
Для выгонки зелени лука дачник использует узкие, по размеру подоконника, ящички с огородной почвой, перегноем и торфом, смешанными в равных количествах. К этой смеси добавляется и просеянный песок.
Положительно сказывается на росте зелени древесная зола (на 1 ведро земли -1 стакан золы). А чтобы в зелени было поменьше нитратов, Евгений Саланович не использует для подкормки минеральные удобрения. Зелень срезает по мере роста.
Выращиваем все!
Кроме лука и чеснока, таким образом можно получить и другие зеленые витамины, столь необходимые нам в зимнее время. Так, в ящиках с землей можно вырастить корнеплоды петрушки, сельдерея, укропа и свеклы. На утепленном балконе или лоджии хорошую зелень дают посевы укропа, салата, редиса, листовой горчицы и не только.
Для выгонки зелени свеклы необходимо брать корнеплоды весом порядка 40-60 граммов. Их следует высаживать вплотную в ящики со слегка утрамбованной землей. Поливают растения по мере необходимости водой комнатной температуры. Через 25-30 дней ждите хорошего урожая. Читатель советует обратить внимание на довольно распространенный сорт свеклы «Бордо».
Выгонку зелени щавеля, ревеня, петрушки, сельдерея, пастернака, салатного цикория надо проводить из заготовленных осенью корнеплодов и корневищ. Они высаживаются рядами и под небольшим наклоном, затем переслаиваются землей, но так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Поливать корнеплоды надо умеренно. Нельзя допускать обильной влаги, так как это спровоцирует появление плесени на новых посадках.