Беларусь будет участвовать в рейтинге Всемирного банка "Индекс человеческого капитала"

Источник материала:  
09.01.2019 09:43 — Разное

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас поручил создать рабочую группу по взаимодействию с Всемирным банком (ВБ) для участия Беларуси в рейтинге "Индекс человеческого капитала", сказано в сообщении пресс-службы Совмина.

Руководителем межведомственной рабочей группы назначен заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.

Беларусь будет участвовать в рейтинге "Индекс человеческого капитала" за 2019 год. По итогам позиции страны в рейтинге группа выработает стратегические направления по дальнейшему совершенствованию государственной политики в области развития человеческого капитала и при необходимости внесет в правительство предложения об улучшении позиции в рейтинге.

Всемирный банк объявил в 2017 году о старте проекта развития человеческого капитала. В октябре 2018 года был представлен пилотный рейтинг "Индекс человеческого капитала". Участие в исследовании приняли около 30 стран. Беларусь в рейтинге не участвовала. Во Всемирном банке отмечают, что в Беларуси пока отсутствуют результаты международных тестирований качества образования и поэтому значение "Индекса человеческого капитала" для Беларуси не могло быть рассчитано.

В 2019 году Беларусь при поддержке Всемирного банка присоединилась к Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Исследование покажет, насколько эффективно в Беларуси школьное образование. Первые белорусские результаты PISA будут опубликованы в 2019 году и после этого страна сможет присоединиться к рейтингу "Индекс человеческого капитала".

Рейтинг "Индекс человеческого капитала" измеряет состояние здоровья, а также количество и качество образования, которое родившийся ребенок, сможет получить к 18 годам. Значение индекса стран варьируется между 0 и 1, показывая, насколько страна далека от "идеального" балла 1 – максимально возможного уровня образования и полного здоровья.

Соседи Беларуси входят в топ-50 государств рейтинга. Россия набрала 0,73, Польша – 0,75, Украина – 0,65, а Литва и Латвия – 0,71 и 0,72 соответственно.

Во Всемирном банке отмечают, что позиции Беларуси близки к уровню соседних стран. В банке отмечают очень низкую смертность среди детей младше пяти лет в Беларуси,100%-й охват школьным образованием, показатель продолжительности жизни взрослых близок к уровню других постсоветских стран.

←«У меня были списаны деньги с карточки». Рассказываем, как не попасться на уловки интернет-мошенников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика