Не просто боль. Как распознать мигрень и сделать ее приступы реже и слабее
Головная боль периодические мучает всех. Некоторых — лишь изредка, и им помогает какое-то обезболивающее средство. Но для части людей головная боль — суровые будни, и она бывает настолько сильной, что приходится отменять все планы и проводить много часов в постели. Причиной головной боли нередко является мигрень. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек, жалующийся на головную боль, считает, что страдает мигренью.
Мигрень — это болезнь, которая очень сильно влияет на качество жизни и приводит к тому, что человек уже не может обойтись без медикаментов.
Мигрень чаще всего появляется у подростков в период полового созревания, а сильнее всего влияет на качество жизни людей в возрасте от 35 до 45 лет. Для мигрени характерны регулярные и очень сильные головные боли, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Приступы мигрени могут случаться и раз в год, и каждую неделю.
DELFI Viņa предлагает рассмотреть самые важные вопросы о мигрени — ее причины, признаки, а также действия, которые помогут уменьшить частоту и интенсивность приступов.
Невыносимая боль, тошнота и другие признаки мигрени
Одним из самых характерных признаков мигрени является невыносимая боль. У человека возникает ощущение, что его голова может взорваться. Любой звук кажется невыносимым. Несмотря на то, что боль может ощущаться во всей голове, обычно она сильнее с одной стороны. Человек чувствует сильное давление в области щек, лба и вокруг глаз. Причем мигрень — это не только головная боль, ее приступ включает более широкий спектр симптомов.
У человека с приступом мигрени меняется зрение, ему кажется, что он видит вспышки света, а все предметы вокруг — размытые. У него также может появиться слабость и нечувствительность одной стороны тела. Во время сильных приступов могут появиться и нарушения речи, например, человеку становится трудно подобрать правильные слова для выражения своих мыслей.
Тошнота, головокружение и рвота тоже могут свидетельствовать о мигрени. Правда, такие сильные симптомы испытывают не все. Свет, звуки и запахи кажутся более сильными, чем обычно, что еще больше ухудшает самочувствие страдающего мигренью. Именно поэтому люди во время приступов мигрени стремятся укрыться в пустых, тихих, темных и прохладных помещениях. Во время мигрени сложнее сосредоточиться и думать. Нередко после того, как боль уже прошла, кажется, что мозг еще не работает.
Еще один признак, по которому можно распознать мигрень, состоит в том, что приступы боли повторяются. К тому же эту боль и прочие ощущения невозможно игнорировать. Обычная головная боль тоже ухудшает самочувствие, но не делает человека неспособным выполнять свои ежедневные дела. Также может возникнуть ощущение, что боль отдает в шею и что она бесконечна — ведь приступы могут длиться несколько дней.
Факторы риска регулярной боли
Специалисты не полностью уверены в том, что именно вызывает мигрень, но предполагают, что появление регулярной головной боли связано с определенным дисбалансом химических веществ, находящихся в мозге, и наследственностью. Однако существует и несколько факторов риска. Один из них — генетика: если у какого-то близкого родственника есть мигрень, то есть риск, что мигренью будете страдать и вы.
Первые приступы мигрени люди обычно переживают в подростковом возрасте, сильнее всего мигрень затрагивает тридцатилетних, а в пожилом возрасте приступы боли становятся реже и слабее.
Женщины страдают мигренью в среднем в три раза чаще, чем мужчины. Если женщине назначена гормонозамещающая терапия или она принимает гормональные контрацептивы, то эти медикаменты могут вызывать и усиливать приступы боли. Но есть и женщины, на которых эти медикаменты оказывают противоположный эффект, облегчая им жизнь.
На частоту и интенсивность приступов мигрени также влияет образ жизни. А стресс и эмоциональные переживания могут значительно ухудшить и физическое состояние.
Рекомендации по уменьшению приступов мигрени
Многие думают, что обезболивающие средства помогут справиться с мигренью, но это не так. Чрезмерное использование обезболивающих препаратов тоже может вызвать головную боль — как легкую, так и сильную.
Однако это не означает, что с болью невозможно справиться. Существует ряд ошибок поведения, которые способствуют приступам мигрени. И если их учитывать, то можно снизить интенсивность и частоту приступов.
Основные факторы, которые могут вызвать приступ мигрени:
- стресс;
- невысыпание;
- голод и обезвоживание;
- некоторые продукты питания;
- алкоголь;
- кофеин;
- злоупотребление медикаментами;
- духи с сильным запахом;
- яркий свет и сильный шум;
- физическая активность.
Очень важно следить за указаниями врача, принимая различные медикаменты. Но злоупотребление медикаментами может увеличить интенсивность и частоту приступов мигрени, а также вызвать симптомы хронической мигрени.
Если вы хотите повысить качество своей жизни, то постарайтесь снизить уровень стресса, а также заботьтесь о режиме сна. Не забывайте о регулярном питании и пейте достаточно воды.
Кроме того, снизить приступы мигрени может помочь отказ от алкоголя, кофеина, шоколада, сыра, салями, а также ферментированных, маринованных, консервированных продуктов и различных пищевых добавок, например, усилителей вкуса.
Солнцезащитные очки и шляпы спасут вас от яркого света. От приступов мигрени может уберечь и снижение физической нагрузки. Главное — помните, что приступы могут вызвать очень разные факторы, поэтому следите за тем, что ухудшает ваше самочувствие, и старайтесь этого избегать.
Статья написана по материалам порталов Web Md, Healthline и Women’s Health.