65 лет назад Брест официально стал главным городом приграничного региона Беларуси

Источник материала:  
07.01.2019 14:46 — Разное

В административно-территориальном устройстве белорусских земель такое образование, как область, впервые появилось еще в начале XIX века, когда часть территории, по Тильзитскому миру 1807 года переданная Российской империи, обрела официальное наименование Белостокской области. Вторично этот термин получил практическое применение только более чем через столетие при советской власти.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news62307.php

65 лет назад Брест официально стал главным городом приграничного региона Беларуси

больше фото времён СССР смотрите по ссылке фото - pogranec.by (иллюстрация)

К слову, в БССР областное деление было введено лишь в начале 1938 года: все существовавшие на то время 90 районов республики распределялись между пятью областями. После воссоединения на территории Западной Белоруссии появилось еще столько же областей: Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская. 

В советский период в летописи административно-территориального деления приграничья наиболее знаменательной датой считается 8 января 1954 года: тогда Указом Президиума Верховного Совета БССР в состав Брестской области вошли две соседние упраздненные – Барановичская и Пинская. От первой из названных к Брестской отошли Бытенский, Городищенский, Ляховичский и Новомышский районы (остальные перераспределили между собой Гродненская, Минская и уже не существующая Молодечненская области), вторая же интегрировалась в современную Брестчину целиком и полностью, юридически передав ей все свои одиннадцать районов: Ганцевичский, Давид-Городокский, Дрогичинский, Жабчицкий, Ивановский, Ленинский, Логишинский, Лунинецкий, Пинский, Столинский и Телеханский.


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news62307.php

65 лет назад Брест официально стал главным городом приграничного региона Беларуси

фото - pogranec.by (иллюстрация)

На тот момент город над Бугом не просто подтвердил, но и упрочил свой статус, по сей день оставаясь главным населенным пунктом в географических пределах сразу трех тогдашних областей.

Теперь можно лишь предполагать, почему ставка в названном административно-территориальном укрупнении была сделана именно на Брест, а не, к примеру, Барановичи.

Констатируя очевидное, следует признать: на небольшом хронологическом отрезке от воссоединительного похода Красной Армии в сентябре 1939-го до, собственно, преобразующего областные границы января 1954-го оба города проходили одни и те же этапы, находясь примерно в одинаковом положении по ряду демографических и экономических позиций.

Как и Брест, Барановичи накануне Великой Отечественной относились к числу крупных городов – здесь проживало около 36 тысяч человек. Радость освобождения от немецко-фашистских захватчиков тут точно также встречали на пепелищах, в руинах: помимо людских, местные потери составили сожженными и уничтоженными 80% промышленных предприятий, лечебных, учебных, культурно-бытовых учреждений и жилых домов. Восстановление разрушенного в Барановичах велось интенсивными темпами: уже по итогам первого послевоенного десятилетия в городе был достигнут довоенный уровень развития, работало около сорока промышленных предприятий, артелей и мастерских.

Опять же в пользу Барановичей в качестве потенциального главного центра трех областей говорили как минимум два немаловажных обстоятельства. С точки зрения логистики и сообщения более выгодное расположение – на без малого двести километров ближе к Минску и, соответственно, Москве. Исходя из территориальных статистических показателей преобладания – большее количество районов в своей области (Барановичская объединяла 26 районов, Брестская – 18). Но в итоге получилось иначе.

После объединения трех областей Брест заметно прибавил в достижениях индустрии и быта. Так, уже в ходе шестой пятилетки – с 1956 по 1960 годы – объем промышленного производства вырос вдвое при общей стоимости выпущенной продукции в более чем 382,5 миллиона советских рублей.

За это непродолжительное время был построен цех сборного железобетона, вступил в строй ремонтно-механический завод, первая очередь коврового комбината, реконструирована и расширена швейная фабрика, начат выпуск газовых плит, работы по приему природного газа. В социальной сфере это плановое пятилетие отметилось открытием двух новых общеобразовательных школ на 520 и 920 учащихся.

Если сравнивать с довоенным 1940 годом заработная плата рабочих и служащих увеличилась в 2 раза, розничный товарооборот – в 4,5, продажа товаров на душу населения более чем в 6 раз. Капитальные вложения в коммунальное хозяйство в сравнении с победным 1945-м возросли в 43 раза, на благоустройство города в отчетном 1960-м было израсходовано более 6 миллионов рублей. 

Историческую важность названной даты подчеркивает еще один, безусловно, заслуживающий внимания момент: после 8 января 1954 года границы Брестской области по сей день остаются неизменными. Объективности ради отметим, что в ее пределах эпопея административно-территориальных преобразований на этом не завершилась: на протяжении 1956 – 1962 годов в БССР проводилось укрупнение районов с упразднением многих из них (на Брестчине – Домачевского, Шерешевского, Бытенского, Жабчицкого, Антопольского, Дивинского, Телеханского, Ленинского, Давид-Городокского, Высоковского, Городищенского, Логишинского, Ружанского), в 1965 – 1966 годах – восстановление и образование новых районов. Таким образом, на тот момент обрели самостоятельность Ивановский, Ивацевичский, Малоритский, Ганцевичский и Жабинковский районы.

←Индийские ученые: теории Эйнштейна и Ньютона ошибочны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика