Как «правильное питание» делает вас развалиной быстрее, чем бургеры с пивом
фото: rodobogie.org
Только здоровая пища, только хардкор. После насыщенного калориями новогоднего застолья вы себе такое пообещали? Не спешите.
«Секрет фирмы» советует сначала почитать фрагмент книги «Орторексия». В ней диетолог из США Рене Макгрегор объясняет, как «правильное питание» сделает вас развалиной быстрее, чем бургеры с пивом.
В 1996 году врач Стивен Брэтмен, практиковавший в Сан-Франциско, ввёл во врачебный обиход термин «нервная орторексия», который он применял к пациентам с ярко выраженным стремлением к «здоровому питанию», напоминавшим одержимость. Ortho переводится с греческого как «верный», «правильный»; orexis — «аппетит», «сильное желание». Если «анорексия» (anorexia) можно перевести как «без аппетита» (приставка an имеет значение «без»), то «орторексия» — это «правильный аппетит». Nervosa переводится как «одержимость». Следовательно, orthorexia nervosa («нервная орторексия») — это одержимость «правильным» питанием. Изначально доктор Брэтмен не рассчитывал, что его термин будет использоваться для обозначения диагноза, но со временем понял, что он вполне точно описывает один из видов расстройства пищевого поведения.
<…>
Орторексики далеко не всегда видят в зеркале искаженный образ своего тела и стремятся привести фигуру в норму с помощью жёсткого контроля за питанием. Чаще всего они видят в правильном питании инструмент достижения гармонии с собой, которая требует физической чистоты. <…> Со временем симптомы орторексии стали включать в себя отношение орторексика не только к еде, но и к физическим нагрузкам и к самочувствию как таковому.
<…>
Каждый день нас заваливают все новыми сведениями о том, какие продукты являются полезными. Например, мы нередко встречаем <…> сообщения о новых исследованиях, доказывающих, что такие-то продукты или способы приготовления «вызывают» рак. Или же узнаём о правительственных инициативах по борьбе с ожирением, диабетом и прочими болезнями, все чаще встречающимися в развитых странах. Всем известно, что злоупотребление сахаром, солью, насыщенными жирами вредно для здоровья. Хорошо в правительственных инициативах и научных статьях то, что они (чаще всего) — плод длительных, тщательных и всесторонних научных исследований. Проще говоря, можно с относительной уверенностью говорить о том, что они основаны на некоем научном факте.
Но прямо на наших глазах возникает третий и, по-моему, куда более опасный мир — мир дезинформации. <…> Мы видим, что всё больше людей делятся своими невероятными, чудесными, трогательными историями успешной борьбы за здоровье в соцсетях, на различных сайтах и в блогах.
<…>
«А в чём проблема? — спросите вы. — Если есть средство, которое полезно для здоровья и уже кому-то помогло?..» Говоря коротко, проблемы нет — до тех пор, пока человек не становится одержим здоровым питанием настолько, что его рацион начинает диктовать ему, как жить. Но так бывает не всегда. <…> Обилие полезной и вредной информации вызывает в голове путаницу из-за сбивающих с толку, противоречивых сведений, и люди, уже и так слабые, становятся ещё уязвимее.
<…>
Была бы моя воля, я бы заменила все книжные заголовки вроде «Рекомендации по правильному питанию» на «Правильное отношение к питанию». Говоря о правильном питании, я всегда подчёркиваю, что имею в виду питание без ограничений и усложнений. <…> «Питаться без ограничений» в моём понимании значит не корить себя и не пугаться, если время от времени во рту оказывается нечто «неидеальное» с точки зрения полезности — скажем, шоколадный батончик или порция пломбира. Правильное отношение к питанию подразумевает, что при составлении своего меню вы опираетесь на научные факты, не боитесь временами «давать себе волю» и осознаете, что в целом вы питаетесь правильно, если брать в расчёт не часы и дни, а недели и месяцы.
<…>
Конечно же, не только интернет и доступность неверной информации стоит винить в возникновении современных представлений о питании. Думаю, есть и другие причины того, что наш подход к питанию извратился, например:
Еда стала доступнее — многие из нас могут без труда в любой день недели купить все, что нужно, или заказать еду на дом даже поздно вечером, а то и ночью.
Мы привыкли к удобству — стремительно ускорившийся темп жизни вынуждает нас все чаще питаться готовыми продуктами или полуфабрикатами, а не готовить самим.
Существенно упростился доступ к информации: как только происходит какое-то новое открытие, мы тут же о нем узнаем. Но из-за обилия источников трудно понять, чему стоит верить.
Сегодня мы находимся под сильнейшим давлением и чувствуем, что обязаны быть успешными и совершенными во всех областях — и сами впускаем эту потребность во все аспекты своей жизни.
Однако и возврат к рациону пещерных людей нам не поможет: ведь за тысячи лет эволюции человечество стало гораздо умелее и умнее, чем на заре своего существования. Если бы наши доисторические предки делали всё правильно с самого начала, человечество не пришло бы к той точке, где находится теперь.
Но возможно, не всё так однозначно. В разговоре с представителями прошлых поколений мы часто слышим, что в дни их молодости жизнь была «проще». Научные исследования и статистика постоянно доказывают, что в годы мировых войн мы были здоровее. Основная причина этого — нормированное распределение продуктов (та же карточная система), а если этот термин кажется слишком пугающим, то можно сказать и иначе: «умеренность в питании». Тогда люди вынужденно питались богатой полезными веществами домашней пищей в разумных количествах. Может, это и есть лучшее средство от орторексии, может, нам следует разъяснить требовательному, самокритичному поколению, что залог совершенства — в таком скучном и обыденном понятии, как «умеренность»?
<…>
Умеренность подразумевает вот что:
Человеку, ведущему преимущественно сидячий образ жизни и желающему снизить или удержать вес, рекомендуется три полноценных приёма пищи в день, в которых должны ежедневно присутствовать и углеводы, и белки, и овощи или зелень, и полезные жиры; в день допустимы один-два перекуса фруктами или молочными продуктами низкой жирности; есть в кафе или съедать что-нибудь очень жирное или сладкое можно не более одного-двух раз в неделю.
Человеку, ведущему умеренно активный образ жизни и желающему удержать вес, рекомендуется три полноценных приёма пищи в день, в которых должны ежедневно присутствовать и углеводы, и белки, и овощи или зелень, и полезные жиры; в день допустимы два-три перекуса горсткой орехов, фруктами и молочными продуктами или не- большой порцией углеводов, например овсяной лепешкой с сыром; есть в кафе или съедать что-нибудь очень жирное или сладкое можно не более двух-трёх раз в неделю.
Человеку, ведущему весьма активный образ жизни, не набирающему вес слишком быстро и, возможно, даже нуждающемуся в его наборе, рекомендуется три полноценных приёма пищи в день, в которых должны ежедневно присутствовать и углеводы, и белки, и овощи или зелень, и полезные жиры; в день допустимы два-три перекуса, состоящих из продуктов разных типов, например из тоста с авокадо или тарелки хлопьев или фруктов, йогурта, обжаренных семян; временами можно есть в кафе и следить за тем, чтобы жирные и сладкие продукты присутствовали в рационе в умеренном количестве (то есть в день можно съедать несколько квадратиков шоколада, или кусочек торта, или пару печений).
Вот только нам не нравится слово «умеренность» и его производные. Оно не имеет позитивных, соблазнительных, энергичных коннотаций, которые символизируют успех в сознании амбициозных натур. Как только я произношу слово «умеренность» в клинике, на тренинге или презентации, кто-нибудь обязательно презрительно морщит нос.
Соблюдать умеренность трудно, ведь она связана с балансом. Появление карточной системы (хоть и случившееся в результате ужасных обстоятельств) вынудило нас контролировать размеры порций. Не приходилось думать о том, сколько нам нужно, чтобы наесться, — можно было съесть лишь то, что тебе выдали, не больше. Более того, и основные блюда, и закуски нужно было готовить «с нуля», потому что полуфабрикатов ещё не существовало.
Умеренность подразумевает и гибкость во взглядах. Да, я всецело за самостоятельное приготовление пищи, но не бью себя по рукам, если добавляю в еду покупную томатную пасту; и все же питаться одними полуфабрикатами мне бы решительно не хотелось. Мы точно знаем, что при питании малополезными продуктами, например газировкой, белым хлебом, готовыми мясными изделиями, существует серьезный риск возникновения различных заболеваний.
Но как же достичь баланса? Как внушить себе, что крайности опасны, приучиться к умеренности и прочувствовать её полезность? Как сделать так, чтобы умеренность в наших глазах стала привлекательнее, чем тиски расстройства пищевого поведения?
<…>
Здоровый рацион представляет собой баланс в питании, которого мы достигаем не сразу; он не устанавливается конкретно для каждого дня. Хорошо стараться ежедневно съедать по пять-восемь фруктов или овощей, но бывает и так, что в один день вы съедаете лишь пару, зато в другой — аж девять-десять. За месяц или даже за год ваши пищевые предпочтения — если только они будут полезными — уравновесят расклад.
Бывают дни, когда работа, учёба или семейная жизнь могут повлиять на ваши планы настолько, что намерение приготовить после работы полезный ужин самостоятельно приведёт к тому, что в шесть часов вечера вы закинете в духовку покупную пиццу. Неидеальный вариант, но, если такое случается не каждый день, ничего страшного: вы же человек. Что имеет значение, так это общая тенденция.
Проанализируйте, что именно вы ели в течение семи-десяти рабочих дней (или месяца, если у вас более гибкий график), и получите более реальную картину. Если за эти несколько дней вы явно перебрали со сладким или жирным, в последующие десять дней будьте чуть построже со своим рационом. Будьте свободны в этой умеренности.