Традиции Рождества: от Сочельника до Крещения
В прежние времена на Руси Рождеством начинались святки, которые длились до Крещения (19 января). Работать в это время можно было лишь полдня. Зато перед Сочельником (6 января) по всему дому шла большая уборка. Начисто вымывали весь дом, дверные ручки натирали мятой, бузиной и обматывали тряпочками, чтобы не испачкались до Рождества. В Сочельник их развязывали. Ризы на образах чистили до блеска щеткой с мелом и водкой, ставили белые и голубые рождественские лампадки, которые символизировали снег и звезды. На окна вешали свежие накрахмаленные занавески, которые подтягивали пышными сборками. Зеркально блестели паркетные полы, пахнущие мастикой с медовым воском.
В гостиной стелили рождественский ковер с изображением голубых роз на белом поле.
Сегодня мало кто следует традициям рождественского застолья. В Сочельник, под Рождество, до появления Вифлеемской звезды не ели. Вечером, в голодный день строгого поста варили бедную кутью - кашу из размоченных пшеничных зерен или риса с изюмом. На некоторое время вся семья замирала возле окон в ожидании первой звезды. Когда та показывалась, садились ужинать (все той же бедной кутьей), а потом отправлялись в церковь на службу, предварительно поставив под образа соломенный снопик и горшок с богатой кутьей. Богатая кутья готовилась из разваренных пшеничных или рисовых зерен с медом и растертым маком (зерно символизирует рождение Нового Завета). По возвращении хозяйка накрывала стол белой скатертью, предварительно постелив под нее солому (солома - мертвая трава, символ отмирающего Ветхого Завета). Затем вся семья ужинала той же богатой кутьей. Вслед за кутьей, чаще всего утром, выставляют на стол рождественские блюда: запеченных поросят, гусей, зайцев, непременное заливное, холодцы и прочую снедь. За столом всех одаривают медовыми пряниками-козулями.
Традиции современного православного рождественского застолья определить весьма затруднительно. Раньше в более или менее состоятельных семьях заранее планировали, что купить для себя, а что на угощение народу. Таким образом, выходило меню примерно следующее: тушки свиные, жареные с кашей, заливное, индейки-гуси-куры-утки, солонина, глухари-тетерева. Те, у кого доход был скромнее, готовили рябчиков.
Старым рождественским традициям в современной Беларуси очень трудно следовать. Самое главное - это не забыть пригласить в этот день к столу самых близких и дорогих вам одиноких людей. В прежние времена не оставляли без угощения не только одиноких странников, но даже волков: остатки рождественского ужина выставляли за ворота. Считалось, что, познав человеческую доброту, волки переставали вредить хозяйству. Теперь вы вряд ли найдете волка под подъездом, однако запросто сможете сделать вкусный рождественский подарок бездомным собакам.
И не забудьте пригласить к столу любого, зашедшего пусть даже на минутку человека. Кстати, отказаться от угощения в прежние времена считалось чрезвычайно неприличным. Даже "Домострой" рекомендовал: "Да еще недруга напоити и накормити хлебом да солью, ино вместо вражды дружба".