Назад в СССР. Новый год с рецептами наших бабушек
В эпоху продуктового разнообразия редакция LADY.TUT.BY предлагает вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которым удавалось из простых продуктов во времена дефицита накрыть праздничный стол. Если вы хотите окунуться в атмосферу новогоднего застолья СССР, то эта подборка сможет вам помочь.
Закуски
Бутерброды со шпротами
Ингредиенты:
-
Шпроты рижские в масле — 1 банка;
-
Белый хлеб — 1 батон;
-
Соленые огурцы — 2 шт.;
-
Майонез — по вкусу;
-
Чеснок — по вкусу;
-
Растительное масло — для гренок.
Как готовим?
-
Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить белый хлеб и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Снять со сковороды готовые гренки, положить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
-
Очистить чеснок и натереть каждый гренок. Затем смазать каждый гренок майонезом.
-
Огурцы нарезать на ломтики и выложить на гренок, рядом уложить рыбку, посыпать свежим укропом.
Оливье
Ингредиенты:
-
Картофель отварной — 4 шт.;
-
Яйца — 5 шт.;
-
Вареная колбаса — 300 г;
-
Соленые огурцы — 3−4 шт.;
-
Морковь отварная — 3 шт.
-
Горошек зеленый консервированный — 100 г;
-
Репчатый лук — 1 шт.;
-
Майонез — 0,5 банки;
-
Соль — по вкусу.
Как готовим?
-
Картофель очистить, нарезать кубиком и выложить в миску.
-
Морковь очистить, нарезать кубиком и положить к картофелю.
-
Репчатый лук мелко нарезать и положить в миску.
-
Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
-
Огурцы нарезать кубиками, образовавшийся рассол слить.
-
Колбасу нарезать кубиками и положить к остальным ингредиентам.
-
Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, положить в миску.
-
Все ингредиенты соединить, посолить, заправить майонезом и перемешать. Выложить в салатницу и подать к столу. Но лучше всего дать салату полчаса побыть в холодильнике.
«Мимоза»
Ингредиенты:
-
Картофель — 3 шт.;
-
Морковь — 3 шт.;
-
Рыбные консервы (лосось, сайра) — 2 банки;
-
Яйца — 4 шт.;
-
Майонез — 200 г.
Как готовим?
-
Отварить морковь, картофель, яйца, охладить и почистить.
-
Картофель и морковь натереть на крупной терке, но не смешивать.
-
Взять яйца, отделить белки и желтки, белок натереть на крупной терке, а желтки мелко покрошить или размять.
-
Открыть консервы и слить масло, рыбу размять вилкой.
-
Взять форму для салата и выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый уровень майонезом. Картофель, морковь, рыба, белок — повторять слои, пока не закончатся все продукты.
-
Сверху смазать майонезом и посыпать желтком.
Горячее
Курица «на бутылке»
Ингредиенты:
Целая курица — 1 шт.;
Маринад:
Чеснок — 3 зубчика;
Майонез — 150 мл;
Соль, перец;
Прованские травы;
Пиво — 250 мл.
Как готовим?
Смешать майонез, соль, перец, прованские травы, измельченные зубчики чеснока. Перемешать.
Полностью покрыть маринадом курицу и оставить мариноваться на пару часов.
Очистить пол-литровую стеклянную бутылку от наклеек, наполнить наполовину пивом (можно использовать воду) и насадить курицу на бутылку.
Бутылку поставить на противень или в сковороду и отправить в духовку. Выпекать не менее часа (в зависимости от размера курицы) при температуре 180 градусов.
Десерт
Шоколадная «колбаса»
Ингредиенты:
-
Печенье песочное — 800 г;
-
Мед — 4 ст. л.;
-
Темный шоколад — 100 г;
-
Какао-порошок — 3 ст. л.;
-
Сгущенное молоко — 200 г;
-
Сливки — 200 мл;
-
Масло сливочное — 150 г;
-
Сахарный песок — 100 г.
Как готовим?
-
В сотейник налить сливки, довести до кипения, добавить сливочное масло и шоколад.
-
Всыпать какао-порошок.
-
Добавить сгущенное молоко и сахар, размешать.
-
Варить на тихом огне до однородного состояния, постоянно помешивая. Плиту выключить. Шоколадную смесь соединить с медом.
-
Печенье сложить в миску, раздробить толкушкой на мелкие кусочки. Вылить смесь на печенье, размешать.
-
Переложить печенье на два слоя фольги или пищевой пленки. Скрутить колбаской, зафиксировать концы. Остудить и убрать в холодильник на 4−5 часов.
-
Подавать, нарезая колбаску острым ножом.
Приятного аппетита!