Сербский новобранец БАТЭ рассказал предысторию своего появления в Борисове

29.12.2018 08:21 — Разное

Новобранец БАТЭ форвард Неманья Милич в беседе с корреспондентом пресс-службы «желто-синих» рассказал о своем футбольном пути.

Неманья Милич. Фото: fcbate.by

— Я счастлив от того, что присоединился к самому большому клубу Беларуси. Для меня это новый вызов. Хочу поблагодарить руководство и тренерский штаб БАТЭ за предоставленный шанс. Постараюсь сделать все зависящее от меня, чтобы клуб продолжил развиваться и достигать все новых и новых высот.

— Какова предыстория твоего появления в нашей команде?

— Впервые интерес со стороны БАТЭ возник еще прошлым летом. Об этом сказал мой агент Саша Джорджевич. Я знал, что БАТЭ — очень серьезный клуб, решающий большие задачи. Его постоянные участия в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы не прошли мимо моего внимания. К сожалению, летом я не смог перебраться в борисовскую команду. Дело в том, что до последнего момента рассчитывал попасть в заявку «Црвены Звезды» на групповой этап Лиги чемпионов — мечтал сыграть в главном клубном соревновании Европы. Однако буквально в последний день трансферного окна белградский клуб заключил контракты с тремя высокооплачиваемыми легионерами. Понятное дело, такие футболисты приобретались не для того, чтобы оставаться в резерве. В результате я не оказался ни там, ни там. Но безмерно рад, что БАТЭ не отказался от идеи заполучить меня и предоставил второй шанс. Когда поступило новое предложение, я уже не мешкал с принятием решения — сразу ответил согласием.

— С кем из представителей многочисленной сербской диаспоры БАТЭ знаком?

— Можно сказать, со всеми. С кем-то знакомство ограничивается тем, что когда-то играли друг против друга за разные клубы в Сербии. С некоторыми, прежде всего имею в виду Дубайича и Симовича, в свое время вместе выступали в молодежной сборной. С тем же Милуновичем был знаком шапочно, но Неманья стал моим первым консультантом по БАТЭ.

— Со знанием русского языка у тебя определенные сложности…

— Как только стало ясно, что перейду в БАТЭ, вместе с женой наняли репетитора и потихоньку начали изучать язык. Кстати, жене проще, так как она в школе учила русский. Поэтому рассчитываю и на ее помощь. К тому же уверен, что, после того как БАТЭ выйдет из отпуска, быстрее освоиться мне помогут и сербские ребята, и все остальные партнеры.

— А как вообще тебе давалась учеба в школе?

— Нормально. До восьмого класса проблем не испытывал вообще — учился на «хорошо» и «отлично». Однако в старших классах из-за занятости футболом на учебу оставалось все меньше и меньше времени. В итоги показатели несколько ухудшились.

— Как оказался в футболе?

— С трех лет вообще не расставался с мячом. Не представлял без него жизни. Можно сказать, с мячом ложился спать, с ним и просыпался. А с пяти лет в Сомборе пошел в местную футбольную школу «Спектар».

— На кого из футбольных знаменитостей равнялся в те времена?

— Мне очень нравилась игра бразильца Роналдо, чуть позже испанца Фернандо Торреса. Был в восторге и от своего земляка Драгана Стойковича.

— В 2009 году тобой интересовался английский «Ливерпуль»…

— Это правда. Тогда я играл в юниорской сборной Сербии. В Ирландии мы выступали в квалификационном турнире чемпионата Европы, где, помимо нас, были хозяева и англичане. Наша сборная победила в том турнире. К тому же у меня многое получалось, поэтому, видимо, и попал на карандаш селекционерам английского суперклуба.

— Говорят, спустя два года уже «Астон Вилла» положила на тебя глаз.

— Я специально потом узнавал — этот клуб тоже следил за мной. Правда, не знаю, почему дело не продвинулось дальше простого интереса.

— Профессиональную карьеру ты начал в белградском ОФК.

— Оказался там в 2006 году. В первом же сезоне дебютировал за основную команду. Если не изменяет память, это был матч против «Пролетера» из Земуна. Мы играли в гостях и победили — 2:1. Но выступления во взрослом футболе на том приостановились. Видимо, я еще не был готов к нему. Вернулся в молодежную команду ОФК, в составе которой играл и в следующем сезоне. И лишь с чемпионата-2008/09 начал выступать за основной состав ОФК.

— Летом 2013-го ты ушел оттуда. Почему?

— Бывают в жизни ситуации, когда хочется сменить обстановку. Вот и у меня возникла необходимость в переменах.

— Поначалу сообщалось о твоем переходе в «Хайдук» из Кулы. Однако ты оказался в «Спартаке» из Суботицы. Что произошло?

— Когда я ушел из ОФК, у меня возник вариант с «Хайдуком». Сейчас такой команды уже нет. А тогда она начала испытывать первые финансовые трудности, имела долги, с которыми никак не могла рассчитаться. Поэтому пришлось искать другой вариант продолжения карьеры.

— Как два года назад отреагировал на приглашение от «Црвены Звезды»?

— Это сербский суперклуб, и когда футболистам поступают такие предложения, от них, как правило, не отказываются. Я с огромным энтузиазмом откликнулся на интерес со стороны «красно-белых».

— Оказывается, в Беларуси ты уже не первый раз?

— Мой нынешний приезд уже четвертый. Впервые оказался у вас около десяти лет назад, когда выступал в составе юниорской сборной. В 2010 году вместе с ОФК играл матч Лиги Европы против жодинского «Торпедо». Помню, мы победили 1:0 и по сумме двух встреч прошли в следующий раунд. Кстати, тот поединок проходил почему-то не в Жодино, а в Борисове, на городском стадионе. А третий раз был в прошлом году, когда «Црвена Звезда» в ноябре на выезде соперничала с БАТЭ в Лиге Европы.

— Любопытно, какое впечатление на тебя произвела «Борисов-Арена»?

— Отличное. Уже сейчас с нетерпением жду матчей на этом стадионе. А год назад арена понравилась всем — и игрокам, и тренерам, и руководству «Црвены Звезды».

— А как же белградская «Маракана»?

— Наверное, эти стадионы сравнивать некорректно. «Борисов-Арена» — новый, современный стадион, а «Маракана» насквозь пронизана историей.

— Какая позиция на поле у тебя любимая?

— Номинально я нападающий. Но могу играть на правом фланге полузащиты. А вообще тренеры часто практиковали использование меня на разных позициях. От того и моя результативность далека от желаемой — не было ни одного сезона, чтобы я действовал только на острие атаки.

— Какой номер хотел бы взять?

— Было бы здорово, если бы удалось получить майку с номером 16.

— Какие задачи поставишь перед собой на ближайший сезон?

— Считаю себя командным игроком, поэтому мои цели тесно связаны с целями БАТЭ. Буду стараться помогать команде решить все поставленные задачи — и в Беларуси, и в еврокубках.

←БМЗ подписал рекордный контракт на поставку металлокорда шинному гиганту Continental