In memoriam. Их с нами больше нет

Источник материала:  
28.12.2018 14:40 — Разное
Эти люди ушли от нас в 2018 году. И хоть их больше нет с нами, память о них будет жива еще многие годы.

In memoriam. Их с нами больше нет
Окончание года — еще один повод задуматься о быстротечности человеческой жизни. «Салідарнасць» вспоминает тех, кто ушел от нас в 2018-м.

Музыка

Александр Куллинкович

Смерть одного из ярчайший музыкантов белорусского панк-рока, лидера группы «Нейро Дюбель» застала всех врасплох. Еще накануне Александр Куллинкович репетировал, готовясь к концерту, а через день его увезли в больницу, где он и умер. Причиной стала недолеченная пневмония. Музыканту было всего 46 лет.



Его жизнь была яркой и удивительной. Но главное, он всегда был искренним — и в своем творчестве и в своих высказываниях — и честно говорил о том, что думает, даже если это кому-то не нравилось.

Игорь Лученок

Человек невероятной энергии и таланта, народный артист Беларуси и СССР, казалось, еще много лет будет радовать поклонников своего творчества. В августе Игорь Лученок отпраздновал свой 80-летний юбилей, а уже 2 ноября был госпитализирован с инсультом. Через несколько дней страна узнала о большой потере.

Бессмысленно перечислять все заслуги Игоря Лученка. Бессменный председатель Белорусского союза композиторов он снискал славу и как преподаватель, и как ректор консерватории (нынешней Академии музыки). Но самое важное – это те песни, которые навсегда останутся в сердцах белорусов. 

Настоящими хитами стали его «Алеся», «Полька белорусская», «Майский вальс», «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Мой родны кут» и многие другие. Его произведения исполняли «Песняры», «Сябры», «Верасы», Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Лев Лещенко.

Эдуард Зарицкий

Он написал музыку для порядка 600 песен, которые исполняли и исполняют популярные певцы советской, белорусской и российской сцены от Владимира Вуячича до Филиппа Киркорова. Эдуард Зарицкий — автор таких известных песен, как «Белыя крылы», «Замова», «Начныя кастры», «Будзьма», «Палыновая ростань», «Листок календаря».

Его творческое наследие также составляют симфонии, сюиты, концерты для гобоя и валторны. Зарицкий писал музыку к спектаклям, кинофильмам и мюзиклам, создал циклы на стихи Адама Мицкевича, Якуба Коласа и Владимира Короткевича.

Нелли Богуславская

Эстрадная певица, заслуженная артистка БССР, вдова Измаила Капланова давно ушла со сцены. Однако поклонники хорошо помнят песни, которые исполняла Нелли Богуславская. Среди них — «История одной любви» Леонида Захлевного, «Белая Русь» Юрия Семеняко, «Пожалуйста, будьте рядом» Измаила Капланова, «Ой, цветет калина» Исаака Дунаевского, «Летний снег» Давида Тухманова.

Литература

Алесь Липай

Лето 2018-го принесло тяжелые испытания руководству БелаПАН и его сотрудникам. Многие до сих пор уверены, что стресс, преследование и травля подкосили и так не самое лучшее здоровье основателя агентства Алеся Липая. Ему было всего 52, однако за это время он успел сделать очень многое. 



Его жизнь – это самоотверженное служение правде и справедливости. В июне 1996-го во время операции по освобождению детей, взятых в заложники террористом в детском саду в Минске, брал интервью у террориста, отвлекая тем самым его внимание на себя.

Алесь Липай являлся также членом Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра. Он автор книг поэзии «Пад снегам» и «Рэшта».

Михаил Анемподистов

Еще одна неожиданная потеря ждала белорусскую культуру. Дизайнер, фотограф, график, поэт, публицист, Анемподистова называют создателем белорусской рок-поэзии – его песни пели группы NRM, «Новае Неба», Змитер Войтюшкевич. 

Одним из самых значимых его проектов стал «Народны альбом». А песню «Простыя словы» знает буквально каждый белорус.

В прошлом году Анемподистов презентовал еще одно свое детище – книгу «Колер Беларусі». В числе известных работ Анемподистова — логотипы общественно-культурной кампании «Будзьма беларусамі!», рок-фестивалей «Басовішча» 2007 и 2008 годов. 

Он автор обложек для альбомов белорусских групп N.R.M., «Партызанская школа» и многих других. В 2013 году вышел его поэтический сборник «Глыбока, глыбока, на дне філіжанкі кавы».

Владислав Ахроменко

Также неожиданно пришла весть о смерти белорусского писателя, драматурга, киносценариста, журналиста Владислава Ахроменко. После тяжелого инфаркта и последующей комы он скончался в Польше на 54-м году жизни. Владислав очень много сделал для исследования украинских архивов СБУ, выискивая там судьбы репрессированных белорусов и интересные документы.



Как писатель работал в остросюжетных, востребованных жанрах — детектив, триллер, альтернативная история. Вместе с Максимом Климковичем был одним из зачинателей в Беларуси жанра киноромана. Под псевдонимами издал около двух сотен коммерческих романов на русском языке, некоторые из них экранизированы.

Василий Яковенко

Белорусский писатель, эколог, общественный деятель, его душа болела за Беларусь. Еще в 80-е Василий Яковенко призывал к раскрытию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 



Любопытно, что именно Яковенко в 1988 году был первым руководителем оргкомитета по созданию Белорусского народного фронта. Но буквально через несколько дней в оргкомитете произошли перевыборы, и его возглавил Зенон Позняк.

Василь Яковенко известен как автор исторического романа «Надлом», трилогии «Пакутны век», книг «Крушэнне на ростані», «Другой зямлі не будзе», «Прывіды Шанхаю над Свіслаччу», а также многих других.

Театр и кино

Геннадий Гарбук

Он мог заставить зрителей плакать или смеяться, даже не произнеся ни слова. Его глаза – пронзительные и живые — уже невозможно забыть, будь то роль Василя Дятлика в «Людях на болоте» или Гастрита в «Вечере» по Дудареву.



В кинематографе Геннадия Габрука прославила роль Петрока в знаменитом фильме «Знак беды», который Михаил Пташук снял по одноименному произведению Василя Быкова. На Международном кинофестивале в Загребе (Югославия) актер получил приз за лучшую мужскую роль в этой картине.

В кино Гарбук также известен по ролям Андрея Ходаса в «Белых Росах» и Лопотухи в «Черном замке Ольшанском». Однако главным в его жизни было служение сцене Купаловского театра, которому он отдал более 55 лет.

Николай Кириченко

Еще одну невосполнимую потерю понес Купаловский театр в лице выдающегося актера, народного артист Николая Кириченко. В последнее время актер серьезно болел, но продолжал работать в театре и заниматься преподавательской деятельностью. В его творческой биографии — более 80 ролей в театре и кино. Он сыграл доктора из фильма «Охота на Гауляйтера», Берию в картине «В августе 44-го», боярина Ходосевича в «Анастасии Слуцкой».


С 2005 по 2009 год Николай Кириченко был директором Купаловского.

Пётр Юрченков-младший

Смерть актёра театра и кино Петра Юрченкова стала для всех полной неожиданностью. Ему было только 41. Сын известного актера уверенно шел по стопам своего отца. В кино он начал сниматься еще в детстве, появившись в фильме «Папа» (1983). 

Позднее был занят в сериалах «Закон», «Киднепинг» и «Вокзал»; фильмах «Поводырь», «Без сына не приходи», «Нетерпение души», «Последняя роль» и других.

Юрченков-младший известен по ролям в спектаклях «Ромул Великий», «Идиллия», «Кровавая Мери», «Князь Витовт», «Тристан и Изольда», которые играл в Купаловском театре. С 2001 года он работал в Театре-студии киноактера.

Архитектура и искусство

Леонард Москалевич

Заслуженного архитектора Леонарда Москалевича знают прежде всего как автора выставочного павильона на пр. Победителей. В народе этот объект чаще называют «ромашкой» или «пельменем» за оригинальную форму. Это здание — одно из немногих из Беларуси — внесено во Всемирную энциклопедию архитектуры.



По проектам зодчего в Минске построены музыкальное училище имени Глинки, Минский государственный университет культуры, оригинальные жилые дома на улицах Алибегова и Леонида Беды, знаменитый 500-метровый дом на ул. Богдановича.

Наука

Борис Кит

Самый пожилой белорус мира, просветитель и ученый Борис Кит скончался на 108 году жизни во Франкфурте-на-Майне. Он эмигрировал в США еще после войны, однако никогда не забывал свою родину. Кит не прерывал связи с белорусским движением, финансово поддерживал белорусские эмиграционные издания, говорил на белорусском языке.



В США он стал конструктором американской ракетной техники и сделал блестящую научную карьеру в астронавтике. С 1972 года жил в Германии.

Валентина Лемтюгова

С ее именем связано много важных для Беларуси и нашей филологической науки исследований. Валентина Лемтюгова была не только выдающимся ученым, но и настоящей белорусской патриоткой. Достаточно вспомнить, как она отстаивала статью в Законе о географических названиях, в которой прописано, что сначала название дается на белорусском языке.

С 1961 года Валентина Лемтюгова работала в Институте языкознания АН БССР. Возглавляла Республиканскую топонимической комиссию.

Арсений Лис

Белорусский литературовед и фольклорист Арсений Лис был великолепным специалистом по литературной и общественно-политической жизни в Западной Беларуси в межвоенное время (1921-1939). Он написал книги о Брониславе Тарашкевиче, Язэпе Дроздовиче, Николае Щекотихине, Петре Сергиевиче, Язэпе Гориде.



Арсен Лис составлял многочисленные сборники, писал сценарии для документальных фильмов. В советские времена ученый работал в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук, входил в неформальное объединение белорусских патриотов, был под негласным присмотром.

Георгий Штыхов

Известный белорусский историк и археолог Георгий Штыхов скончался в возрасте 90 лет. Штыхов всю жизнь работал в Институте истории Академии наук Беларуси. Ученый провел археологические исследования Полоцка, Витебска, Заславля, Борисова, Лукомля, Логойска, Копыси, поселений на реке Менка, также исследовал около 300 курганов. Он автор полутора десятков книг, в том числе школьных учебников по истории Беларуси.

В начале 1990-х историк возглавлял Белорусскую ассоциацию жертв политических репрессий.

Михаил Мушинский

Практически всю свою жизнь белорусский литературовед и критик отдал Академии наук Беларуси. Благодаря ему, так досконально было исследовано творчество Якуба Коласа, Максима Горецкого, Михася Зарецкого и других белорусских писателей.

Его последней книгой стала «Летапіс жыцця і творчасці Якуба Коласа», которая вышла в 2012 году. Объем этой книги, в которой жизнь классика белорусской литературы представлена едва ли не день за днем, составил более 1,1 тысячи страниц.

Владимир Улащик

Бывший министр здравоохранения Беларуси (с 1987 по 1990), известный ученый, академик НАН Беларуси Владимир Улащик скончался на 75-м году жизни. Он более 25 лет возглавлял кафедру физиотерапии и курортологии БелМАПО, избирался депутатом Верховного Совета БССР. Его научные исследования посвящены актуальным проблемам физической медицины, медицинской и биологической физики.

Спорт

Лев Контарович

Человек, заложивший фундамент суверенного белорусского хоккея, Контарович блестяще справился с ролью антикризисного менеджера, возглавив федерацию хоккея Беларуси в 1993-м.

За четыре года этот классный специалист сделал всё от него зависящее, чтобы национальная сборная впервые вышла на Олимпиаду и пробилась в высший дивизион чемпионата мира. Причем всё это делалось до того, как на хоккей пролился золотой дождь благодаря тому, что данный вид спорта глянулся руководителю Беларуси. 



Контаровичу приходилось решать задачи в условиях хронического безденежья, и он справился, доказав, что мудрость и спокойствие порой могут больше, чем грубая сила и деньги.

Последнее годы он жил вместе со своей семьей в Израиле.

Анатолий Капский

Жизнь этого человека была наглядным примером, как бороться и побеждать. Еще в 20 лет у Капского был обнаружен рак, а в 2013-м он перенес сложнейшую операцию на сердце, после которой пребывал в трехдневной коме. И тем не менее он не сдался. Как, впрочем, и во всем, за что брался.



Анатолий Капский создал БАТЭ и вывел его на международный уровень. В 1999-м борисовчане впервые завоевали золотые медали чемпионата Беларуси. С тех пор команда постоянно входит в число лучших белорусских клубов. На ее счету – четырнадцать чемпионских титулов.

Помимо того, один из самых именитых отечественных клубов за 21 год своего существования трижды побеждал в Кубке Беларуси и семь раз – в Суперкубке. БАТЭ стал первым и пока остается единственным белорусским клубом, пробившимся в групповой раунд Лиги чемпионов.

Владимир Журавель

Знаменитый тренер Владимир Журавель умер на 48-м году жизни после тяжелой болезни. Журавель был известным футболистом, играл за национальную сборную Беларуси. Тренером стал в 2005-м, работал с жодинским «Торпедо», солигорским «Шахтером», с минским «Динамо», с «Дачией» в Молдове. 



В последние годы он тренировал «Гомель», вернул его в высшую лигу, затем — брестское «Динамо», с которым выиграл Кубок Беларуси.

В этом году Владимир Журавель работал с карагандинским «Шахтером», но летом уволился и вернулся в Беларусь.

Александр Курлович

Двукратный олимпийский чемпион (в Сеуле в 1988-м и Барселоне 1992-м), четырехкратный чемпион мира тяжелоатлет Александр Курлович является обладателем 12 мировых рекордов. Даже после окончания спортивной карьеры Александр Курлович продолжал работать в выбранной им сфере.

Став судьей, он прошел все ступени спортивной иерархии, поднявшись до уровня члена технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики и исполкома Европейской федерации. Высокая должность помогала Александру Курловичу отстаивать интересы белорусского спорта на мировом уровне.

Андрей Щербаков

Ужасная авария оборвала жизнь белорусского футболиста клуба «Витебск», а также его жены и старшего сына. Семья погибла в автокатастрофе буквально 17 декабря. У Андрея Щербакова были серьезные планы на будущее: он мечтал сыграть в национальной сборной и Лиге чемпионов.

За 10 лет спортивной карьеры Андрей Щербаков выступал за «Витебск», затем — за БАТЭ, «Слуцк», «Белшину». Входил в молодежную сборную Беларуси, а в 2012-м вошел в заявку олимпийской сборной страны. В клуб родного города вернулся в 2016-м. Сезон-2018, когда «Витебск» занял 4-е место в чемпионате страны, был особенно удачным для спортсмена: он завершил его в статусе основного голкипера.

Политика

Николай Дементей

Бывший председатель Верховного Совета 12 созыва в свое время был одним из самых цитируемых в народе политиков. Он запомнился своими неправильными, с точки зрения филологов, но такими понятными народу фразами.

В историю Николай Дементей вошел как один из последних руководителей еще Советской Беларуси и как человек, под председательством которого Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете. 

В 1991 году, после того как ГКЧП, который он поддержал, провалился, Дементей добровольно ушел в отставку, освободив кресло Станиславу Шушкевичу. В 1997 году Александр Лукашенко назначил его сенатором — членом Совета Республики.

***

Все эти люди (список больших утрат для Беларуси, к сожалению, далеко не полный) ушли от нас в 2018 году. Их больше нет, но память о них останется.

←Студент погиб, упав с пятого этажа минского общежития

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика