Городокщина отметила 75-летие освобождения

Источник материала:  
28.12.2018 — Разное

Пятое поколение городокчан ежегодно отмечает день освобождения г. Городка и Городокского района от немецко-фашистских захватчиков. В этом году — в 75-й раз. 22 декабря у памятных знаков райцентра было многолюдно: жители и гости города отдавали дань памяти своим освободителям, замирали в минуте молчания по жертвам оккупационного режима, землякам и незнакомым патриотам, воевавшим на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье. Неизгладимую дату в этот раз с городокчанами отмечали Чрезвыйчайный и Полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Гевондян, внук Маршала Советского Союза Баграмяна И.Х. Иван Баграмян, председатель Витебского областного Совета депутатов  Владимир Терентьев, председатель Национальной культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко, заместитель главы администрации Невельского района Виктория Храбрая и другие официальные лица.

Торжества начались с возложения гирлянды славы к памятному знаку 12-ти воинским соединениям, освобождавшим наш район, которым было присвоено наименование Городокских: 5-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, 26-й гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, 83-й Краснознамённой стрелковой дивизии, 11-й Краснознамённой стрелковой дивизии, 10-й гвардейской танковой бригады, 545-го минометного полка, 523-го корпусного артиллерийского полка, 2-й гвардейской минометной дивизии, 17-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады, 488-го пушечного артиллерийского полка, 259-й истребительной авиационной дивизии, 6-го гвардейского инженерного батальона.

  Эпицентр событий переместился к памятнику-бюсту дважды Герою Советского Союза Баграмяну И.Х., открытому в мае этого года на улице, носящей его имя. Радиогазета в подробностях рассказывала о событиях военной поры, имевших место на Городокщине, подвигах земляков на фронтах, сопротивлении патриотов в тылу врага, сложнейших боях за освобождение нашей земли.

  Городокская наступательная операция, проходившая в период 13-31 декабря 1943 г. — всего эпизод праведной, но страшной  битвы, которую вел многонациональный советский народ за освобождение родной земли и восстановление мира. Сердечно поздравляя городокчан с днем освобождения, Армен Гевондян сказал:

  — В далеком 43-м эти дни предопределили последующие успехи Красной армии, стали днями памяти о том, как мы вместе сражались и шли к победе. Взятие Городокского выступа было военной операцией, которая позволила через полгода освободить и г. Минск… От лица армянского народа, каждый второй представитель которого, призванный на фронт, не вернулся с полей сражений, я считаю честью выразить благодарность ветеранам и уверенность в том, что закаленная в годы военного лихолетья дружба наших народов будет служить прочной основой для отношений между нашими странами.

  К подножию памятника-бюста Баграмяну И.Х. легли венки и цветы. Колонна почетных гостей, участников акции «Мы победили», несших портреты своих родных — героев Великой Отечественной, представителей трудовых и учебных коллективов, общественных организаций в сопровождении военного духового оркестра переместилась на центральную площадь. Пронзительным был торжественный митинг «Славим солдатский подвиг». Владимир Терентьев поздравил собравшихся от лица облисполкома и облсовета и сказал:

  — 9 июля 1941 г. Городокщина была оккупирована. Потянулись страшные дни и ночи: фашисты устроили террор, казнили пленных красноармейцев, патриотов и еврейское население, издевались даже над трупами… Но народ не стал терпеть бесчинства, начали создаваться партизанские отряды, сливавшиеся в бригады. Не в силах противостоять партизанскому движению, оккупанты обрушились на мирное население. За годы оккупации было уничтожено более 8 тыс. мирных жителей… 13 декабря 1943 г. войска 1-го Прибалтийского фронта начали Городокскую наступательную операцию. В течение двух недель район был освобожден от ига. Далось это огромной кровью: на территории района находится 89 захоронений, в которых покоится более 28 тысяч солдат и офицеров, партизан и подпольщиков. В земле Витебщины захоронено 403 тысячи советских солдат, известны имена только 197 тысяч из них, поэтому необходимо продолжать поисковую работу, а за последние восемь лет установлены имена 33 тысяч погибших.  Наш долг — помнить о них, окружить заботой и вниманием каждого ветерана Великой Отечественной войны.

Городокщина отметила 75-летие освобождения

На снимке: цветы к Вечному огню возлагают военком области Руслан Шкодин, Армен Гевондян, Пётр Коробач, Владимир Терентьев.

День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков олицетворяет не только возрождение родного края, но и мужество, героизм отважных солдат, многие из которых так и не вернулись с полей сражений. Два с половиной года захватчики по-варварски хозяйничали на городокской земле, не щадя стариков, женщин и детей, грабя и убивая. При «новом порядке» в Городке закрыли школы, техникум механизации сельского хозяйства был превращен в лагерь для военнопленных, рабочий клуб и кинотеатр — в казармы. Повсюду стояли виселицы. В урочище Воробьёвы горы происходила расправа с патриотами, партизанскими семьями, противниками германских властей в течение всего периода оккупации. Там расстреляно около 2 тысяч человек. В 1965 г. на месте их захоронения был установлен памятник. Сколько бы времени ни прошло, из поколения в поколение будет передаваться память о страшной судьбе 13-ти городокских деревень, которые сожжены карателями вместе с жителями и увековечены на мемориальном комплексе «Хатынь». Об этом напомнил в своем выступлении председатель райисполкома Пётр Коробач.

  — 18 июля 1941 г. был создан Меховский партизанский отряд численностью 65 человек, возглавил его председатель райисполкома Волков Кузьма Фёдорович, — продолжил Пётр Петрович. — На территории района борьбу против захватчиков вели 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием Михаила Шмырёва, партизанские бригады им. Ленинского комсомола, им. Кутузова, им. Ленина и 4-я Белорусская. Городокская наступательная операция началась 13 декабря 1943 г. Из-за плохой погоды и ограниченной видимости она проходила при весьма незначительном участии авиации и артиллерии, недоставало боеприпасов и горючего. 15 декабря на подступах к Езерищу бессмертный подвиг совершили танкисты Алексей Соколов и Виктор Чернышенко. Защищая свой застрявший танк, раненые танкисты не покинули его до тех пор, пока не потеряли сознание, отражая пулеметным огнем наступающего врага. В исключительно трудных, тяжелых условиях приходилось освобождать станцию Бычиха. Дороги стали непроходимыми. Танки садились на днище. Нелетная погода ограничивала действия нашей авиации. Силами 83-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го и 5-го танкового корпуса 16 декабря была освобождена Бычиха. За боевые действия по разгрому и уничтожению врага под Бычихой 70-я танковая бригада была награждена орденом Суворова 1-й степени. Несколько дней бои велись на подступах к городу. Последняя полоса обороны была прорвана при ночном штурме с 23 на 24 декабря. С трех направлений ворвались в Городок 26-я, 83-я, 11-я и 5-я гвардейские стрелковые дивизии вместе с 10-й танковой бригадой. Совместными действиями воинов-освободителей город был очищен от врага.

  Об исторической значимости этого события говорит то, что уже вечером 24 декабря впервые в истории войны за освобождение райцентра 12 артиллерийских залпов из 124 орудий прославляли героизм воинов 1-го Прибалтийского фронта салютом в Москве.

  Людская река с венками и цветами направилась к Вечному огню на мемориале «Бессмертие». И стар, и млад земным поклоном кланялись освободителям, вернувшим нам возможность свободно дышать, жить, созидать на родной земле… «Наша армия — сильная, смелая, боевая», — гласило показательное выступление 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь, жизнеутверждающим аккордом закончив мероприятия на площади.

  А в фойе Дома культуры уже ждали выставки «Мы победили», «Забвению не подлежит», интерактивные площадки «Радиорубка», «Медсанбат», «Партизанская застава» и горячая солдатская каша от ГГАТК.

  Сохранение памяти о войне и ее героях — дело жизни многих людей. В числе значимых событий последних лет — реконструкция мемориала «Бессмертие», открытие памятника-бюста Баграмяну И.Х., обновление экспозиций в школьных музеях в СШ № 1 (в этом году она первой в области стала школой мира) и № 2 г. Городка, Пальминской СШ, проведение научно-исследовательской работы. Есть люди, ведущие упорную поисковую работу. Труд энтузиастов отмечен благодарностями председателя райисполкома П.П. Коробача, которые он вручил в торжественной обстановке: председателю райорганизации Компартии Беларуси Максиму Лыхолату, учителю истории Бычихинской СШ Людмиле Борисовой, учителю истории СШ № 1 Юрию Зеленину, генеральному директору фонда развития и поддержки арменоведческих исследований Армену Хечояну, старшему научному сотруднику районного краеведческого музея Нине Бураковой, бывшему учителю истории Вышедской СШ Любови Аболиной (на снимке, П.П. Коробач — в центре).


Городокщина отметила 75-летие освобождения

  Председатель Национальной культурной автономии белорусов Смоленской области Сергей Кривко вручил специальные сертификаты участникам российско-белорусской патриотической программы «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» председателю райобъединения РОО «Белая Русь» Татьяне Пушковой, и. о. первого секретаря райкома БРСМ Антонине Козыревой и директору районного краеведческого музея Тамаре Ивановой, а также памятные медали участникам одноименных автопробегов, поисковикам-энтузиастам Юрию Дудареву и Светлане Садовской, председателю райорганизации «Белорусский союз офицеров» Борису Романову и Тамаре Ивановой.

  Приветственные адреса городокчанам направили почетный гражданин г. Городка Анастасия Оситис и глава Невельского района Олег Майоров.

  Оформление сцены с помощью «негативов», запечатлевших горе и радость (она ведь тоже была!) сороковых, роковых… Кадры военной кинохроники, на которых чьи-то сыновья поднимаются в атаку… До боли знакомые песни прошлых лет… В них пелось о любви и жажде жизни, о долге и верности. Великолепный театрализованный концерт «К победе шёл, Отчизна, твой солдат» напомнил зрителям, какими были они, наши герои, освободители, родные, знакомые и незнакомые. И о том, что мы не вправе забывать, что живем благодаря им. А потому праздничный салют на центральной площади, которым завершилось празднование 75-й годовщины освобождения, был перемешан со слезами счастья и глубокой благодарности. Пусть над нашим мирным краем звучат только такие радостные залпы!

Светлана ЯКОВЛЕВА.


Городокщина отметила 75-летие освобождения

Городокщина отметила 75-летие освобождения

Городокщина отметила 75-летие освобождения

Городокщина отметила 75-летие освобождения

Городокщина отметила 75-летие освобождения

Городокщина отметила 75-летие освобождения

Городокщина отметила 75-летие освобождения

Городокщина отметила 75-летие освобождения

Городокщина отметила 75-летие освобождения

Городокщина отметила 75-летие освобождения

 

←Кочанова встретилась с главой администрации Путина и заключила меморандум о сотрудничестве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика