Победа российского холодильника над телевизором и ее последствия для Беларуси
27.12.2018 13:01
—
Разное
Вслед за рейтингом Путина посыпались все социальные индикаторы.
Очередной год очередной пятилетки подходит к концу. Время подводить итоги. Как и положено, в государствах, уже в силу своих размеров не способных претендовать на самодостаточность, динамика основных макропоказателей в Беларуси находится под сильным влиянием внешней конъюнктуры.
Обратимся к данным табл. 1. В 2001 г. свой второй электоральный успех Лукашенко обеспечил за счет рекордного роста реальных денежных доходов населения. На аттракцион «неслыханная щедрость» не мог не отреагировать электоральный рейтинг главы государства, что и зафиксировали опросы НИСЭПИ.
Через 18 лет в интервью телеканалу «Россия 24» Лукашенко пояснил главный секрет своего политического долголетия: «Мы выстоять должны. И каждый год работать так, чтобы рейтинг наш не падал (власти, не только руководителей), а поднимался за счет того, что нас люди будут уважать. А они будут уважать, если каждый день будут видеть какой-то прогресс. Или хотя бы завтра мы их убедим, что будет этот прогресс».
К хорошему привыкают быстро. Поэтому нет ничего удивительного в том, что снижение индекса роста реальных денежных доходов населения со 128% до 104% негативно отразилось на электоральном рейтинге Лукашенко. В сентябре 2002 г. рейтинг впервые опустился ниже 30%. Процесс пошел, и внутренних факторов, способных его притормозить, на тот момент не просматривалось.
Но в 2003 г. начался рост цен на нефть, соответственно, и на главные экспортные товары Беларуси – нефтепродукты, что позволило правительству уже в 2004 г. вернуться к двузначному росту доходов.
Президентские выборы 2015 г. прошли в условиях падающих реальных денежных доходов населения (табл. 2). Они опровергли сложившееся за два десятилетия представление о том, что электоральная поддержка персонификатора власти в Беларуси держалась исключительно на покупке голосов избирателей.
Пятые президентские выборы – это выборы в условиях «сплочения вокруг флага», причем не белорусского, а российского.
До 65% белорусов разделили российскую версию «присоединения» Крыма и боевых действий на востоке Украины (НИСЭПИ), что привело не только к росту поддержки всех институтов власти в Беларуси, но и к росту всех социальных индексов в условиях снижения уровня жизни.
Новая социально-политическая «нормальность»
Природа междисциплинарна. В реальности нет автономных политических, экономических и прочих полей. Поэтому то, что сегодня привлекает внимание политологов, завтра потребует комментариев экономистов.
Цена на нефть – лишь один из внешних факторов, влияющий на стабильность белорусской модели. За 2018 г. она увеличилась на 29,5%, что позволило белорусской экономике расти темпами выше мировых. Однако на этом позитив исчерпывается.
Уходящий год в России стал годом окончательной самоликвидации так называемого «крымского консенсуса» («путинского большинства»). Формальным поводом для его самоликвидации стало решение об увеличении пенсионного возраста, но повод не следует путать с причиной.
В борьбе телевизора с холодильником победил холодильник, иначе и не могло быть в условиях четырехлетнего падения доходов россиян. Крымским мостом сыт не будешь. Как в известной истории про котлеты и мух, большинство макроэкономических показателей в России отделились от показателей, характеризующих уровень жизни населения.
«С точки зрения стабильности финансов макроэкономические показатели чувствуют себя хорошо: положительное сальдо торгового баланса, значительный профицит бюджета, увеличивающиеся золотовалютные резервы. Но население это на себе никак не ощущает, – рассказывает директор по развитию продуктов Zichain Тарас Чумаченко. – Сильный рост закредитованности физических лиц, рекордное падение нормы сбережений, сокращение реальных располагаемых доходов за последние четыре года вызывают наибольшую тревогу».
Фонд общественного мнения (ФОМ) измеряет электоральный рейтинг Путина еженедельно. 10 июня он составлял 62%, а 24 июня – 48%. Буквально за две недели в России сформировалась новая социально-политическая «нормальность», которая за последующие полгода практически не изменилась, что и подтверждает последнее значения рейтинга от 25 ноября – 45%.
Падение рейтинга «национального лидера» зафиксировали все киты российской социологии – ФОМ, ВЦИОМ и «Левада-Центр».
«Рейтинги первых лиц, – поясняет социолог, руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-Центра», – имеют несколько источников роста, и противостояние с Америкой далеко не единственное средство, которое может быть использовано для укрепления авторитета власти. Повышению рейтингов в последние годы способствовал не столько конфликт с США и «сплочение вокруг флага», сколько сопутствующий этому рост чувства собственной значимости и ощущение возрождающегося величия России – «творим что хотим, наплевав на критику».
Но на цыпочках мобилизационного возбуждения долго не простоишь. Поддерживать чувство собственной значимости в условиях падения жизненного уровня – задачка со «звездочкой». И после объявления о пенсионной реформе большинство россиян решать ее отказалось.
Вслед за рейтингом Путина посыпались все социальные индикаторы – от индекса оценок экономической ситуации до индекса социального оптимизма. Их перечисление заняло бы слишком много места, и тем не менее нельзя не упомянуть опубликованный в октябре доклад Комитета гражданских инициатив «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия».
Важно подчеркнуть, что авторы доклада – аналитики (Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская), предсказавшие в марте 2011 г. политический кризис, который стартовал полгода спустя.
Новый доклад был составлен на основании анализа результатов фокус-групп, проведенных более чем за месяц до объявления о повышении пенсионного возраста, что не помешало его авторам зафиксировать три фундаментальных изменения в общественных настроениях:
1. Высокая готовность к переменам;
2. Признаки вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость;
3. Переключение на внутренний локус контроля, которое проявляется в:
– ослаблении надежды на помощь государства;
– стремлении рассчитывать прежде всего на собственные силы.
Все перечисленное, однако, пока ни во что не перерастает, т.к. у населения нет никаких четких стратегий поведения, позволяющих отстаивать свои интересы. Поэтому протестные акции «разочарованных», если и случаются, то оказываются краткосрочными и ситуативными. Но ключевое здесь слово «пока».
Фундаментальные изменения в настроениях россиян, отмеченные авторами доклада, на мой взгляд, и являются главным событием уходящего года. Свой весомый вклад в предстоящую электоральную «вакханалию» они, безусловно, внесут, существенно повысив то, чего так опасается хозяин Дворца Независимости – неопределенность. Но это в среднесрочной перспективе.
Что касается долгосрочных последствий как для России, так и для Беларуси, то сегодня о них можно только гадать.
P.S. Претензия на роль главного события подтверждается, в частности, тем, что с момента проведения фокус-групп (апрель-май 2018 г.) ни один из выводов доклада не потерял своей актуальности.