Впервые поселение на крупской земле, в частности деревня Городно, упоминается в 1517 году послом священной Римской империи Сигизмундом Герберштейном в его «Записках об Московии». А в 1575 году в записках Ганса Канцебля впервые встречается само местечко Крупки.

В 1613 году поселение Крупки появилось на карте ВКЛ в числе значимых местечек. В 1793 г. Крупки оказались в составе Бобрской волости Сенненского повета Могилевской губернии Российской империи. Через местечко Крупки прошел важнейший путь – знаменитый Екатерининский тракт, или как еще его называли, старая смоленская дорога. Многие путешественники, государственные деятели, проезжали через Крупки, направляясь с Запада в Москву и наоборот.

Крупский район

На территории района находится 15 историко-культурных ценностей, в том числе 9 объектов археологии, 6 – истории, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Можно увидеть памятники археологии — курганные захоронения ІХ-ХІІІ вв. около деревень Осиновка, Выдрица, Дубы, Дудинка, Ленок, городище раннего железного века VI до н.э.-VII в.н.э. около д. Великое Городно, Киевец, Плиса, городище раннего железного века VI до н.э.- ІХ в.н.э. около д.Клишино.

Крупский район

К памятникам архитектуры относят помещичий дворец в стиле позднего классицизма в д. Язбы (конец ХІХ века), Свято-Успенскую церковь в г.п.Холопеничи 1863 года постройки; церковь в д.Колодница конца ХІХ века, Свято-Спаса-Преображенскую церковь в д.Грицковичи (1850 г.). Прекрасным памятником дворцово-усадебного наследия Беларуси является дворец в Крупках, построенный в начале 20 в. в стиле модерн. Когда-то был окружен пейзажным парком, от которого сохранились фрагменты. Вызывает интерес Свято-Богородицкая церковь из дерева в д.Худовцы, построенная в 1894 году и действующая по сей день.

Крупский район

Летчик-космонавт Владимир Коваленок родился в деревне Белое Крупского района и учился в Хотюховской средней школе. Сейчас это комплекс детский сад-средняя школа, который носит имя славного земляка, и в нем создан музей космонавта.
Мемориальный комплекс у реки Бобр создан на месте событий 1944 года, где происходил бой за переправу при участии 19-й гвардейской танковой бригады. На этом месте воссоздана полоса обороны, которая состоит из огневых позиций 85-миллиметровых орудий, траншей, землянок. Здесь же установлен памятник героически погибшему в неравном бою Герою Советского Союза Василию Михайловичу Чеботареву.

Фестивали
На берегу живописного озера когда-то проходил «Сонцазварот на Сяляве» — фестиваль народного творчества и агротуризма. К этому времени он стал традиционным и превратился в «Международный сказочный фестиваль караванеров «Селява 2016». Для гостей — народный обряд «Очищение огнем», мастер-классы по народным ремеслам, национальным танцам. Август – время проведения традиционного международного слета по подводной охоте и международного туристического слета, в котором участвуют представители из России, Украины, Латвии, Литвы, Польши.

Крупский район

Легенда про озеро Стоячее
Недалеко от Крупок есть озеро Лесное (Стоячее). Говорят, там утонула карета Наполеона со всем богатством.
…На берегу Стоячего озера, приблизительно в 18 веке или даже ранее, была построена униатская часовня. В ноябре 1812 года в этой часовне молился Наполеон, прося помощи и заступничества в счастливом возвращении на родину. Но, увы… «Я скорее предпочту есть руками, чем оставлю русским хоть одну вилку с моей монограммой…» — так сказал Наполеон, когда ночевал в белорусском городке Толочин во время бегства в 1812 году. От полумиллионной армии осталось едва ли 20 тысяч человек. Но эта армия везла и несла на себе многочисленные трофеи. Зима в тот год была ранней, и французские солдаты, голодные и обмороженные, падали в придорожную грязь и снег под тяжестью собственных вещмешков. И тогда великий полководец принял решение: нужно избавиться от трофеев. Закопать груз не было возможности из-за зимы и мороза и большого объема груза, в котором были золотые и серебряные слитки, оружие и предметы искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда и, говорят, огромный крест и даже сокровища Кремля из сожженной Москвы. В обозе было 200 повозок, весил он порядка 80 тонн. Так в нескольких десятках верст от переправы через Березину, как раз в том месте, где старая Смоленская дорога переходит в Борисовский тракт, кареты и фургоны, буквально набитые драгоценностями, внезапно и таинственно исчезли.
Есть версия, что клад нашли сто лет назад двое местных жителей: слишком быстро и внезапно они разбогатели. Но точных сведений об этом не сохранилось. В конце 70-х годов прошлого века была создана экспедиция для поиска клада. Все работы пришлось проводить зимой: озеро Стоячее имеет плавающие берега на подушках из торфа, поэтому подойти к воде можно только в сильные холода, когда непроходимая трясина вокруг озера полностью промерзает. Глубина озера небольшая — до 5 метров, но из-за торфа у него двойное дно. Торф на дне уплотнился настолько, что водолазам приходилось применять специальные щупальца и приборы, корни отмерших растений достигали длины в два метра и были толщиной с человеческую ногу. Была проделана огромная работа, но… ни серебра, ни золота найти так и не удалось. Пробы воды и грунта с озера были направлены в НИИ гидрологии и геохимии. И результаты показали аномально высокое содержание в воде золота, серебра и платины. Не удивительно, что местные жители считали эту воду целебной, а помещики до революции производили на ней спирт и водку на собственных заводах…
Так где же клад? Некоторые исследователи приводят доказательства, что его не существует или же сокровища разбросаны в разных местах. Возможно, эту загадку решат следующие поколения…

Славные люди района
С крупской землей связана жизнь многих знаменитых людей. В районе начинался жизненный путь известных белорусских писателей и поэтов Михася Колочинского, Василия Зуенка, Василия Макаревича. Здесь начинали свою трудовую деятельность доктора и кандидаты наук Е.В.Борковский, А.М.Гончаренко, Е.Б.Ложечников, Л.А.Бондарь; в совхозе «Староселье» (д. Радица) жил и работал Герой Социалистического Труда В.И.Усошин. 2614 крупчан были награждены орденами и медалями. Золотыми буквами вписаны в историю имена 11 Героев Советского Союза, уроженцев Крупщины.

Крупский район

В д.Белое родился дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.В.Коваленок. Деревня Осечено Обчугского сельсовета – родина олимпийской чемпионки Елены Ходотович-Карстен.
Славный уроженец Крупского района — Николай Зайцев, летчик, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны совершил 185 боевых вылетов. Лично уничтожил 10 вражеских танков, 7 бронетранспортеров, 3 железнодорожных эшелона, 50 автомашин, свыше 40 орудий и минометов, более 500 гитлеровских солдат и офицеров.
Родом из Крупского района и Галия Ахметовна Фатыхова, известный белорусский искусствовед, член Белорусского Союза художников и Союза журналистов Беларуси, лауреат премии «За духовное возрождение», автор многочисленных научных работ по искусству, Почетный гражданин Крупского района;
Иван Васильевич Титовец. Почетный гражданин Крупского района, поэт-песенник.
Владимир Иванович Тайников. Советский гребец-байдарочник, выступал за сборную СССР во второй половине 1970-х годов, чемпион мира, четырехкратный чемпион национальных первенств, участник летних Олимпийских игр в Москве.