Дефолт Владимира Путина?
24.12.2018 20:47
—
Разное
Фото: РИА Новости
За последние 19 лет государственная пропаганда в России повторяла эти лозунги бесчисленное количество раз. Уверен, большинству читателей не имеет смысла объяснять, почему в России такое значение придается слову дефолт. Дефолт 1998 года «подарил» нам не только экономический кризис и разруху, но и путинскую Россию, с её войнами, кризисами, социальным и общественным загниванием. Но почему слово дефолт так всеобъемлюще и точно характеризует состояние дел во всех сферах российского общества?
Для начала, я предлагаю обратиться к значению слова дефолт. Дефолт от английского слова default – невыполнение обязательств. Дефолт в экономической науке — невыполнение обязательств заемщика по договору займа: невыплата процентов, основного долга и пр.
Для нас важно одно: дефолт — невыполнение обязательств, которое берет на себя должник. В нормальной стране государство — должник, а кредитор — народ! Между государством и народом есть договор, который обязывает народ уплачивать налоги, а государство обеспечивать народу достойную жизнь.
В 2018 году в России фактически произошел политический и экономический дефолт: Владимир Путин повысил пенсионный возраст, фактически признав, свой политический и экономический провал. Вы спросите, ну и что тут такого? Ведь за время правления Путина экономических и политических провалов было неисчислимое количество! Вот в этой разнице я и предлагаю вам разобраться в нашей статье.
Давайте ответим на вопрос, что такое пенсионная система в России? Определение таково: «Это совокупность действующих в России правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материальной поддержки в виде пенсии». В России существуют федеральный закон, принятый 15 декабря 2001 года: «ФЗ №166 — О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Этот закон является договором между государством и народом. По этому договору народ постоянно отчисляет ОГРОМНЫЕ деньги в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ пенсионный фонд, который должен этими деньгами управлять. В тоже время этот договор гарантировал народу как минимальный, так и более высокий уровень пенсии по достижению женщинами 55 лет, а мужчинами 60 лет.
Хочу отметить, что на момент принятия этого федерального закона Владимир Путин уже был президентом России. То есть нельзя утверждать, что президенту Путину «по наследству» достался проект пенсионной системы, который он в глаза не видел, не участвовал в его подготовке и не подписывал!
3 октября 2018 года, Президент России Владимир Путин, несмотря на протесты общественного большинства, повышает пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Все ожидали этого решения от президента России. Но почему это событие настолько знаковое, что вполне может стать началом конца эпохи Владимира Путина?
Все прошлые годы власть и государственная пропаганда в общении с народом придерживались позиции: «Царь хороший, а бояре плохие». То есть президент Владимир Путин якобы не знал и не знает, что происходит в стране, а чиновники его обманывают. Любому адекватному человеку, способному хотя бы к минимальной мыслительной деятельности совершенно очевидно, что это обман и пропагандистская уловка. Если вы вспомните любое фиаско нашей власти за последние 20 лет, то почти всегда СМИ нам рассказывали о том, что президенту докладывают, он фактически был не в курсе и всё сейчас же возьмет под свой контроль и всё обязательно исправит! То есть провалы во всех сферах жизни были, но их Владимир Путин не признавал и продолжает не признавать.
А сегодня, чтобы ни говорил президент России и его пропагандисты, какими бы аргументами они не пользовались, важно одно: Владимир Путин 3 октября 2018 года фактически отказался выполнять ранее взятые на себя обязательства по пенсионной системе (да, по тому самому договору с народом), что является свидетельством его политического и экономического дефолта.
Особенно важно отметить, в какое время повышен пенсионный возраст. В России экономических кризисов было много, и повышение пенсионного возраста обсуждалось повсеместно каждый раз. Но это разрушающее для Владимира Путина решение было принято именно сейчас, как считаете почему?
Ответ достаточно прост, в России сформировались условия не просто для экономического кризиса, а для продолжительной экономической депрессии. Только представьте, что износ основных фондов составляет только по официальным оценкам более 55%. А по неофициальным оценкам более 70-80%. То есть вся инфраструктура в России изношена на 70-80% и денег на её замену и даже на «латание дыр» попросту нет. А теперь прибавьте к этому разрастающийся мировой экономический кризис, падение цен на нефть и ведущие индикативные фьючерсы, фиаско ОПЕК+, стремительную эмиссию рубля ЦБ России. Для справки, с 01.11.16г. российские власти напечатали 8 168 000 000 000 рублей. И это в условиях, когда экономический рост есть только на бумаге, а в карманах граждан «гуляет ветер». Но многие скажут, у нас же есть газ и нефть, будем БОГАТО жить. Но и тут не все так просто.
В России сформировалась ситуация, в которой даже при условии высоких цен на нефть страна не вернется во времена легких нефтедолларовых доходов.
Многие скажут, что это шутка. Но нет, это более чем реальная ситуация. Размер открытых месторождений за 2 прошедших года в России – около 1,7 млн. тонн. Чтобы вам было понятно, только в Китай в месяц Россия экспортирует ориентировочно 3,3 — 4,43 млн. тонн. Если мы рассмотрим запасы нефти, около 70% разведанных запасов — трудноизвлекаемая нефть, у которой себестоимость от 70$ на материке и около 150$ в Арктике. А у оставшихся 30% разрабатываемых месторождений степень выработанности достигает 55%. Позволю себе вам напомнить, что для добычи трудноизвлекаемой нефти нужны технологии, которых в России нет. По прогнозам экспертов, пик добычи придется на 2020-2022 гг, а после начнется спад со скоростью до 10% в год.
Ориентировочно, к 2035 году объемы добычи снизятся до 6 млн. баррелей в день. А совокупное потребление нефти в России на ноябрь 2017 г составляет ориентировочно 3,75 млн. баррелей нефти в сутки. На сегодняшний день нефтяные доходы ориентировочно занимают 19% валового продукта России. Вот они реалии современной России.
Дефолт в России может найти каждый, нужно лишь оглянуться вокруг!