Всемирная организация здравоохранения напомнила о правилах здоровой диеты
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в преддверии новогодних праздников напомнила о правильном питании. На своем сайте она разместила рекомендации, которые помогут снизить риск неприятностей со здоровьем после обильных праздничных застолий.
Хотя состав здоровой диеты зависит от многих факторов, в том числе от возраста людей, их активности и от пищи, имеющейся в той местности, где они живут, тем не менее, как подчеркивает ВОЗ, во всех культурах есть «определенные общие советы, помогающие нам вести более здоровую и долгую жизнь». Вот они: пища должна быть разнообразной, следует уменьшить потребление соли, сахара и некоторых видов жиров, избегать вредного воздействия алкоголя.
Говоря о спиртном, эксперты ВОЗ сочли нужным напомнить, что оно «не является частью здоровой диеты», однако «во многих культурах новогодние празднования ассоциируются с потреблением большого количества алкоголя». В целом, чрезмерное или частое питие увеличивает риск получения травм, а в долгосрочном плане губит печень, вызывает онкологические, сердечно-сосудистые и психические болезни. Поэтому эксперты заявляют: «Какой-либо безопасной дозы алкоголя не существует, и для многих людей даже небольшой уровень его потребления чреват серьезным риском. Помните: чем меньше алкоголя, тем лучше, а вовсе не пить — это просто прекрасно».
Алкогольные напитки следует вовсе исключить из праздничной и иной диеты беременным и кормящим женщинам, операторам техники, водителям, людям, имеющим проблемы со здоровьем, а также тем, кто принимает лекарства, способные дать реакцию на спиртное. Если кому-то из стало плохо от принятого алкоголя, необходимо обратиться за помощью к работникам здравоохранения, советует ВОЗ.
Продукты для диеты
Диета должна быть разнообразной, поскольку ни в одном продукте не содержатся одновременно все элементы, необходимые человеческому организму. В этой связи эксперты рекомендуют употреблять в пищу на постоянной основе «смесь» продуктов. Это, в частности, пшеница, кукуруза, картофель, рис, фасоль и чечевица, а также продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молоко. Предпочтение рекомендуется отдавать цельнозерновым продуктам, в частности, не подвергшимся переработке овсу, просу и пшенице, поскольку в них много растительной клетчатки. В качестве закуски хороши сырые овощи, несоленые орехи и свежие фрукты.
Обилие соли в пище может вызвать рост давления, предупреждают эксперты. «Большинство людей в мире едят слишком много соли; в среднем мы потребляем ее в два раза больше, чем рекомендованное ВОЗ ограничение в 5 г в день, что соответствует одной чайной ложке», — указывает организация. Она рекомендует солить пищу умеренно, избегать употребления в пищу соленых соусов и закусок. Нужно убрать со стола соль и соленые приправы, а в магазине внимательно читать информацию на этикетках, выбирая продукты с пониженным содержанием соли.
Употребление жиров и сахара
Умеренность необходима и с жирами. Хотя в диете они в определенной степени должны присутствовать, но их не должно быть много, чтобы не спровоцировать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Особенно опасны трансжиры промышленного производства. Употребление их в большом количестве, как было установлено в ходе исследований, повышает риск заболевания сердца почти на 30%. ВОЗ советует заменить в питании сливочное масло и сало растительным маслом, например, подсолнечным, рапсовым или кукурузным. Предпочтение нужно отдать мясу птицы и рыбе перед красным мясом. В целом, пищу лучше готовить на пару или варить, а не жарить.
Сахар также требует внимания и осторожности. Эксперты ВОЗ подчеркивают что его чрезмерное употребление не только вредно для зубов, но и ведет к ожирению. Нужно помнить о «скрытом» сахаре, содержащемся в некоторых продуктах и напитках. В частности, в банке газировки его может быть до 10 чайных ложек. Употребление сладких газированных и негазированных напитков ВОЗ советует сократить. Детям до двух лет не рекомендовано добавлять в пищу сахар, а также соль. В диете детей более старшего возраста сахар и соль следует ограничивать.