10 идей красивых и вкусных закусок к праздничному столу
Брускетта — модное слово, за которым стоит миллион вариаций ярких и вкусных закусок, рецепты которых точно пригодятся в ближайшую неделю. Вот нагрянут гости — а у вас под рукой шпаргалка, составленная нами.
С помидорами и базиликом
Ингредиенты:
Чиабатта — 1 шт.;
Помидоры — 6 шт.;
Базилик — по вкусу;
Чеснок — 1 зубчик;
Оливковое масло — 8 ст.л.;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу.
Как готовить?
- Помидоры очистить от кожицы и нарезать мякоть на маленькие кусочки.
- На раскаленную чугунную сковороду-гриль с рельефным дном выложить чиабатту (порезанную на 12 толстых ломтиков) и обжарить с двух сторон.
- Острым ножом сделать по 3 неглубоких надреза поперек каждого ломтика, натереть хлеб чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.
- Выложить помидоры и листья базилика на брускетты, посолить, поперчить и снова сбрызнуть оливковым маслом.
С баклажанами
Ингредиенты:
- Подсушенная в духовке чиабатта — 1 ломтик;
- Нарезанные жареные баклажаны — 1 ст.л.;
- Нарезанный маринованный запеченный перец — 1 ст.л.;
- Нарезанные вяленые помидоры — 1 ч.л.;
- Мелко нарубленный чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус — несколько капель;
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Как готовить?
- Нарезанные мелкими кубиками овощи заправить маслом, чесноком и уксусом. Посолить по вкусу.
- Выложить полученную массу на хлеб и посыпать молотым перцем.
С шампиньонами и луком
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 8 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидоры — 2 шт.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молотый красный перец — по вкусу;
- Белый хлеб — 10 кусков;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Сметана 15% — 1 ст. л.
Как готовить?
- Шампиньоны, лук мелко нашинковать и отправить на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Добавить перец и соль.
- Чеснок, зелень мелко нарезать и отправить к грибам с луком.
- Добавить сметану и тушить, пока не испарится жидкость.
- Помидоры нарезать тонкими колечками.
- С хлеба срезать корки и подсушить его на сковороде без масла.
- Грибы остудить, на хлеб выложить кусочек помидора, сверху — грибы, присыпать зеленью (по желанию).
С руколой, медом и орехами
Ингредиенты:
- Рукола — 50 г;
- Вяленые помидоры — 30 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сыр брынза — 20 г;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Мед — по вкусу;
- Грецкие орехи — 10 г;
- Белый хлеб — 4 куска.
Как готовить?
- Слегка поджаренные ломтики хлеба натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.
- Сверху выложить рукколу, мелко нарезанные вяленые помидоры, брынзу, грецкие орехи, затем все это очень тонкой струйкой нужно расчертить жидким медом.
С овощами и курицей
Ингредиенты:
Чиабатта — 1 шт.;
Кабачок — 1 шт.;
Сельдерей — 1 стебель;
Чили — 1 шт.;
Грибы — 3−4 шт.;
Щавель;
Куриный фарш — 70 г;
Оливковое масло — 10 г.
Как готовить?
- Для начала мелко нарезать все овощи: кабачок, сельдерей, перец чили, грибы и щавель
- Все это смешать в глубокой чашке. Добавить куриный фарш (50−70 г) или мелко порубленную курицу, пару ложек оливкового масла и соль/перец по вкусу.
- Из фольги сделать чашу, переложить наши овощи и закрыть сверху фольгой. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
- Нарезать чиабатту на ломтики в сантиметр толщиной и обжарить на сухой сковороде минуты по 3 с каждой стороны.
- Готовое рагу аккуратно разложить на тосты, равномерно распределяя овощи не слишком толстым слоем.
«Скаген»
Ингредиенты:
- Пшеничный хлеб — 4 куска;
- Очищенные креветки — 320 г;
- Майонез — 50 мл;
- Дижонская горчица — 1 ст. л.;
- Красная икра — 150 г;
- Свежей зелень укропа — 50 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Сливочное масло;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить?
- С хлеба срезать корочки и с обеих сторон обжарить ломтики на сливочном масле до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце.
- Креветки разрезать на небольшие кусочки, оставив по одной на каждый тост для оформления.
- Немного укропа отложить для украшения. Остальной укроп измельчить и обвалять в нем края хлеба, предварительно слегка смазав хлеб тонким слоем масла или майонеза. Креветки смешать с горчицей и майонезом.
- Полученную смесь разложить на поджаренные ломтики пшеничного хлеба. На каждый из тостов выложить ложечку икры. Украсить тост «Скаген» целой креветкой и веточкой укропа. По желанию сервировать долькой лимона.
С авокадо и вялеными томатами
Ингредиенты:
- Багет (итальянский хлеб) — 1 шт.;
- Сыр фета — 150 г;
- Творожный сливочный сыр — 150 г;
- Авокадо — 2 шт.;
- Томаты вяленые — 1 банка;
- Чеснок — 1−2 зуб.;
- Зелень свежая (базилик зеленый, или кинза, или петрушка) — по вкусу;
- Масло оливковое.
Как готовить?
- Багет нарезать наискосок, положить кусочки хлеба на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кусочки хлеба сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 8 минут.
- Хлебу дать остыть и слегка натереть зубчиком чеснока.
- Смешать вилкой до однородной массы фету и творожный сливочный сыр.
- Авокадо нарезать кубиками и вяленые томаты — кусочками.
- Каждый кусочек хлеба смазать сырной массой, сверху положить кубики авокадо и вяленые томаты, посыпать зеленью.
С яйцом и беконом
Ингредиенты:
Хлеб — 6 кусочков;
Бекон (слайс) — 18 ломтиков;
Спаржа — 18 шт.;
Яйца — 6 шт.;
Масло (оливковое) — 2 ч. л.;
Перец (черный молотый) — по вкусу;
Соль — по вкусу.
Как готовить?
- Промыть спаржу. Обернуть каждый стебель беконом.
- Разогреть сковороду, налить на нее чайную ложку оливкового масла и выложить спаржу с беконом. Жарить 3−4 минуты, постоянно переворачивая. Выложить на тарелку.
- Взять чистую сковороду, разогреть на ней чайную ложку оливкового масла. Взбить яйца, добавить соль и перец и приготовить скрэмбл.
- На сухой сковороде обжарить хлеб до образования золотистой корочки.
- Выложить скрэмбл на хлеб, сверху положить спаржу с беконом.
Со слабосоленой семгой
Ингредиенты:
Хлеб — 6 кусочков;
Рыба (слабосоленая семга) — 100 г;
Сыр (крем-чиз) — 70 г;
Огурец — 1 шт.;
Салат (листья) — 70 г;
Каперсы — 15 г;
Перец (черный молотый) — по вкусу.
Как готовить?
- Обжарить хлеб на сковороде, чтобы он стал хрустящим.
- Тонко нарезать огурец и семгу.
- Намазать крем-чиз на хлеб, сверху выложить листья салата, семгу, кусочки огурца и каперсы. Перед подачей поперчить.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- Подсушенная в духовке чиабатта — 1 ломтик;
- Соус песто — 2 ч.л.;
- Маринованный запеченный перец — 3 полоски;
- Козий сыр — 20 г;
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Как готовить?
- Маринованный перец запечь в духовке при 200 градусах около 20 минут.
- Намазать хлеб соусом песто, сверху разложить запеченный перец.
- Украсить брускетту козьим сыром и приправить по вкусу.
Удивляйте, угощайте и наслаждайтесь процессом создания праздничного стола!