Диетолог - о том, почему перед Новым годом нельзя сидеть на диетах
Диетолог и автор блога о правильном питании Виктория Болбат объясняет, почему перед Новым годом не стоит садиться на диету и как не набрать вес за праздничным столом.
Почему худеющие рискуют переесть больше всех
— На праздники больше всего переедают те, кто накануне жестко ограничивал себя в питании, готовясь к Новому году. Здесь действует много разных механизмов: как физиологических, так и психологических.
Во-первых, из-за скудного питания тело находится в дефиците витаминов, минералов и всех питательных веществ, поэтому при удобном случае постарается компенсировать все недостающие вещества. А это как раз и есть праздничный стол! Перееданию поспособствует нарушенная чувствительность к собственному телу: у людей с диетическими убеждениями обычно отсутствует сигнал «стоп», они не чувствуют, когда наступает насыщение.
Во-вторых, ограничения в еде перед праздниками создают психологическое напряжение, в праздники возникает эффект «Какого черта?!». Раз уж нарушил диету, так гори все синим пламенем, а уж в новом году похудею.
За праздники, кстати, набирают обычно гораздо больше жировой массы, чем удалось потерять накануне: быстрые, в одну, две или три недели, диеты эффективны в основном за счет того, что за это время уходит много воды из организма. Именно поэтому вес так резво возвращается после праздников. К слову, любые жесткие ограничения в калорийности питания замедляют обмен веществ и делают последующую работу с весом более сложной. Об этом стоит помнить тем, кто частенько увлекается диетами.
Как не переедать за праздничным столом и вообще
Во времена, когда я боролась со своим весом, я тоже не знала ничего о точке насыщения: до праздников пыталась худеть, в праздники наедалась так, что было тяжело дышать, а потом снова садилась на диеты (или разгрузочные дни), чтобы «исправить ошибки». Стоит ли упоминать, что это не помогало ни худеть, ни поддерживать форму? Когда же я наконец разобралась со своим пищевым поведением, то, к своему удивлению, познакомилась с этой удивительной точкой насыщения. Почему я говорю «удивительной»? Потому что те, кто наконец чувствует ее, всегда искренне удивляются и не понимают, что происходит. «Был тяжелый день, я купила себе пирожных, чтобы расслабиться вечером. Съела одно — и поняла, что больше не хочу. А как по-другому кайфануть, теперь даже и не знаю».
Тело очень мудрое (если не пичкать его стереотипами «исключить углеводы» или «творог и куриная грудка навсегда»). Да, действительно, бывают ситуации, когда по состоянию здоровья приходится исключать тот или иной продукт. Но не стоит всех грести под одну гребенку: наши тела разные, и активность гормонов разная, и потребности разные. Между диетическими убеждениями и здоровым пищевым поведением порой целая пропасть.
Но по сравнению с адом вечных диет, угрызений совести и попыток не переесть здоровые отношения с едой — просто рай. Это стоит того, чтобы пропасть преодолеть: ты покупаешь в магазине то, что ты хочешь (и о чудо! ты постоянно хочешь нормальной еды: мяса, рыбы, овощей, фруктов и т.д.). Ты не забываешь о сладостях (которые могут пролежать дома на полке неделями, а могут быть съедены в ближайшие дни), ты не боишься застолий, потому что «твоя точка насыщения всегда с тобой».