На Миорщине День энергетика

Источник материала:  
21.12.2018 — Разное
>

На Миорщине День энергетика Одну из чересских улиц специально обесточили — и вскоре бригада электромонтёров района электрических сетей приступила к обрезке сучьев вдоль электролинии. Машинист Эдуард КАЖАН подогнал автовышку с люлькой и, огородив опасный участок световозвращающими конусами, поднял на высоту экипированного Александра ЯБЛОНСКОГО. Загудела мотопила и вниз посыпались ветки. 

Сигнализатор предупредит об опасности
Электромонтёр для работы с бензопилой экипирован добротно. На нём спецодежда, защитная каска, перчатки из плотной ткани, обувь с металлическими вставками в носочной части. На высоте наверняка придаёт уверенности предохранительный пояс.


Есть у Александра, впрочем, как и у всех коллег-электромонтёров, ещё кое-что для обывателя диковинное — наручный сигнализатор напряжения. Предупредит звуковым сигналом о приближении к находящимся под напряжением токоведущим частям линии электропередач.


Похожий сигнализатор на каске мастера Юрия Скоморохова. По его словам, современные технологии упрощают работу, но от этого она не становится менее опасной.


— Электрик, ровно как и сапёр, ошибается один раз, — обращает внимание, зрительно контролируя подчинённого на опоре. — Чтобы этого не случалось, существуют строжайшие требования безопасности при работе с электротоком и правила работы на высоте.

 Лучше покорять столб в люльке
А ведь раньше не было техники, которая поднимет на высоту и спустит обратно. Игорь Непомнящий в профессии 30 лет. Ему самому приходилось на лазах и когтях покорять каждый столб. И хорошо, если опора бетонная и не обледенелая. Обхватив такую руками, при скольжении вниз минимум порвёшь куртку. А можно получить тяжёлые травмы.


— Деревянные же столбы были пропитаны едким креозотом, от ядовитых паров которого пекло лицо, — с охапкой сучьев в руках вспоминает трудовые будни.


Всё чаще используется вышка, хотя и приходится по старинке лазать по столбам. В таком случае опытный электромонтёр первым делом проверяет монтажный пояс и «когти» — они должны быть испытаны и без трещин.


На Миорщине День энергетика «По зубам» тонкие сучья
В арсенале современных электромонтёров и специальные ручные ножовки. Неподалёку Игорь Непомнящий ловко орудует пилой на электроизолирующей штанге, с помощью которой можно с земли обрезать сучья на высоте до девяти метров.
— Такой удобно удалять только тонкие ветки, — объясняет, не отрываясь от дела.


К слову сказать, на метровом расстоянии от провода электролинии напряжением до тысячи вольт согласно нормам и правилам не должно быть сучьев. Поэтому по мере зарастания линии электромонтёры проводят внеплановую обрезку близко стоящих деревьев. Параллельно с помощью бурильно-крановой машины на базе МТЗ выравнивают опоры. Под влиянием натяжения проводов, ветра и просадок в почве они наклоняются. Опора должна стоять ровно, говорит мне мастер, любое отклонение чревато последствиями. Недопустимо запредельное провисание проводов.


Обрезка сучьев, которая считается внеплановой работой, обычно сопровождается осмотром линии. И не зря. Пока беседовали, электромонтёр Александр Яблонский обнаружил повреждение фарфорового изолятора. Заменили его на новый.

На Миорщине День энергетика Дежурят у рации
В бригаде Юрия Скоморохова шесть человек. И помимо подрезки деревьев у них большой фронт работ. Занимаются на своём участке, а это около полутысячи километров линий напряжением от 0,4 до 10 киловольт, их ремонтом и эксплуатацией. Осматривают линии, замеряют напряжение, выполняют другие работы.


Утро электриков начинается с проверки состояния бригады и своеобразной планёрки. Мастер определяет план работ, проводит целевой инструктаж по типу работы. Идёт подготовка техники, материалов и снаряжения. И только потом специалисты выезжают на линию и весь день на связи с диспетчером. В течение дня он по рации может передать новые заявки и указания. 

КСТАТИ:
Теперь о плановых и аварийных отключениях электроэнергии сообщают и по СМС. Такую услугу можно подключить бесплатно.

МЫСЛИ ВСЛУХ:
Легко рассуждать о работе электромонтёра, не попробовав на себе, каково это — каждый день в любую погоду обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии, рискуя жизнью и здоровьем во благо других. Чтобы в домах, школах, детских садах, магазинах было светло и тепло. Этот труд незаслуженно остаётся за кадром.

На Миорщине День энергетика Неспроста День энергетика отмечают именно в эту пору, когда тёмными и холодными вечерами так важен уют в домах.

В любую погоду о нём заботятся настоящие герои — электромонтёры. В их братстве Павел ЯЗЁНОК.

В районе электрических сетей около пяти лет, но путь в профессию начинал в сельском хозяйстве.

ПОСЛЕ Полоцкого государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства, где Павел Язёнок приобрёл специальности электрика и каменщика, устроился в ОАО «Узмёнский край». Обслуживал электрооборудование на фермах. В 2013 году перешёл в район электрических сетей.


Работа у электромонтёра беспокойная. Каждый день обслуживает, ремонтирует воздушные электролинии, которые закреплены за бригадой. Если надо, выезжает на аварии в разные уголки Миорщины: где-то случилось короткое замыкание, там оборвало линию электропередачи. Тревожные сигналы поступают в диспетчерскую.


— Иногда люди ждут нас как спасителей, встречают на улице, — улыбается специалист. — Особенно пенсионеры в маленьких деревнях, где им надеяться особо не на кого, а без света сидеть дико. Приятно, что наш труд многие ценят и понимают, что он очень опасный.


ПРИХОДИТСЯ часто работать на высоте. Поднимает автовышка, иной раз Павел забирается на железобетонные и деревянные опоры сам. В помощь специальные приспособления — лазы и когти.


Но оборудования, какое технологичное оно бы ни было, мало. Не обладай ты большой силой, гибкостью и выносливостью, быстро выдохнешься. Особенно когда таких спусков и подъёмов много.


ЭЛЕКТРОМОНТЁР строго соблюдает трудовую и технологическую дисциплину. А как иначе? Но всё равно рискует здоровьем и жизнью. Электроток невидим и не имеет запаха, а ещё приходится трудиться в любую погоду, будь то ливень или жгучий мороз. Львиная доля вызовов приходится на то время, когда бушует стехия.

Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.

Игорь МАТЕЛЕНОК.

←В Минске стартовал новый проект Fashion Z: на подиум вышли модели new generation

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика