На юго-западе Минской области находится родина более 30 знаменитых белорусских писателей, среди которых Кузьма Чорный, Адам Русак, Алесь Адамович — Копыльский район. Копыльщина имеет интересную историю и ряд достопримечательностей, которые привлекают туристов и краеведов. Население этого небольшого по территории района бережно сохраняет традиции своих предков.
Храм Святой Живоначальной Троицы в д.Телядовичи
Церковь основана в 1792 году (по другим сведениям, в 1798 году) на средства расположенного в городе Несвиже женского бенедиктинского монастыря, которому принадлежали имение и село Телядовичи. Памятник деревянного зодчества конца XVII-начала XIX вв. Первоначально храм использовался как униатский, а затем католический костел. В 1839 году храм стал православным и остается им до настоящего времени. При храме создано сестричество в честь мироносиц Марфы и Марии.
Усадьба Мержеевских в деревне Грозово
Усадебный дом второй половины XVIII века, памятник архитектуры раннего классицизма. Здание имело большие подвалы, похожие на склепы по композиции. На изображении Наполеона Орды здание стоит на возвышенности, выкрашено в парадный белый цвет. С запада к зданию пристроен сектор, где во времена Мержеевских был зимний сад и оранжерея. Небольшой парк вокруг усадьбы не сохранился, водоемы поблизости спущены.
Колядный обряд «Цари»
Ежегодно проводится 13 января в агрогородке Семежево. Обряд занесен в список нематериального культурного наследия «Юнеско». С 2007 года находится в списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь. История обряда «Колядные цари» уходит корнями в XVIII век, когда недалеко от деревни Семежево стояли части царской армии. Как говорит местное предание, в дни празднования Нового года по старому стилю (Юлианский календарь) солдаты и офицеры ходили по дворам, показывая веселое представление, за что хозяева одаривали их угощением. После того, как отряд покинул деревню, местные жители не только сохранили традицию, но и развили ее в уникальное рождественское действо.
По традиции, в обряде участвуют молодые мужчины и юноши – «цари». Они одеты в белые брюки и сорочки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На голове у них – высокие шапки, украшенные разноцветными лентами. Каждый юноша исполняет свою роль – лекаря, барабанщика, мехоноши. Среди других персонажей – главный герой царь Максимилиан, царь Мамай, Дед и Баба..
Музейная экспозиция Героя Беларуси М.С.Высоцкого
Экспозиция музея посвящена жизни и деятельности одного из основоположников белорусского грузового автомобилестроения, Почетного гражданина Копыльского района, Героя Беларуси, академика Михаила Степановича Высоцкого, музей находится в доме, где родился и вырос ученый.
Районный центр ткачества, работа Школы ткачей
Сотрудники центра занимаются поисковой, экскурсионной, исследовательской и пропагандистской деятельностью. Но главное направление — организация работы кружков по обучению молодежи художественному ткачеству. Техника закладного ткачества красно-белых рушников занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Один раз в три года здесь проходит региональный праздник по ткачеству «Млечны шлях ад рук бабулі».
Музей классика белорусской литературы К.Чорного
Литературный музей Кузьмы Чорного построен в деревне Тимковичи в 1962 году учителями и учениками Тимковичской средней школы. Сначала он был школьным, а в 1993 году музею был присвоен статус государственного и создана новая экспозиция. Она расположена в пяти залах и раскрывает творческую личность Кузьмы Чорного — прозаика, публициста, драматурга, памфлетиста. В залах музея можно увидеть личные вещи, рисунки Кузьмы Чорного, фотографии из семейного альбома, его рукописи и книги на разных языках мира, прочитать строки из дневника, а также услышать его голос, зафиксированный на магнитной ленте.
На Копыльской земле с 2000 года в Копыле с периодичностью раз в три года проходит областной фестиваль юмора «Капыльскія пацехі», открытый чемпионат Минской области по полумарафону «Копыльское кольцо».
Среди известных уроженцев-современников Копыльского района — лучший педагог Минской области Анатолий Сикорский, заведующий ГУО «Дошкольный центр развития ребенка «Солнышко» г.Копыля» Зинаида Мысина, директор ОАО «Старица-Агро» Владимир Рудаковский; историк, краевед, директор ГУ «Копыльский районный краеведческий музей» Валентина Шуракова; директор ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения», «Человек года Минщины 2017»Светлана Малиновская, Настоятель Свято-Троицкой церкви в д.Телядовичи Копыльского района Отец Геннадий; учитель по классу гитары ГУО «Копыльская ДШИ» Лев Конопляник; директор районного центра ткачества Татьяна Волкова; заведующий производством КУП «Копыльский РСУ» Николай Кульбицкий и др.