«Откуда столько фриков?» Как живут стартаперы в Кремниевой долине
фото: rbc.ru
Создатель успешного калифорнийского стартапа рассказал, как здесь работают, одеваются и отдыхают.
«Когда мне было двадцать и я жил в Таганроге, стартаперы были похожи на супергероев, а солнечная Калифорния — на рай для компьютерщиков», — рассказал Дмитрий Думик РБК. Теперь он живет в Сан-Франциско, ездит на встречи в Кремниевую долину, а по выходным летает позаниматься серфингом в Мексику. Успех пришел к Думику после того, как он придумал Chatfuel — платформу по созданию чат-ботов. (Чат-бот — это виртуальный онлайн-консультант, например, в интернет-магазине, мгновенно отвечающий на сообщение клиента в мессенджере/
То, что раньше казалось невозможным, для Думика превратилось в реальность, теперь он знает об американской мечте все и даже больше. С нами он поделился своими наблюдениями о жизни в Долине IT-гигантов.
Коливинг русских хакеров
Дмитрий Думик живет в большом трехэтажном доме вместе с друзьями-коллегами из России. Такой формат совместного проживания — коливинг — достаточно популярен в Америке. Он чем-то похож на комьюнити или инкубатор, где собираются люди с общими интересами и взглядами. В добром доме, как прозвали его IT-специалисты, есть общая кухня для завтраков, свой спортивный зал, где несколько раз в неделю проходят занятия по йоге и боксу, и задний двор, где все собираются по выходным на барбекю. Как утверждает Дмитрий, такой нетворкинг помогает быстрее адаптироваться в чужой стране: «Здесь постоянно живут около 10 человек. Вместе мы регулярно организуем мероприятия, ездим на океан и ежедневно поддерживаем друг друга».
Вообще в Долине живет несколько сотен тысяч русских, поэтому услышать родную речь на улицах Сан-Франциско — обычное дело. Несколько эмиграционных волн привели к тому, что сбежавших от советской власти людей старшего поколения разбавляет общество молодых и энергичных компьютерщиков, за которыми давно закрепился имидж хакеров. Говорят, что этот стереотип помогает им при поиске работы. Американцы уверены, что наша техническая школа — одна из самых сильных и конкурентоспособных в мире. Неспроста в руководстве местных IT-компаний часто есть русские.
Философия give back
В Долине есть негласное правило хорошего тона, которое гласит, что полученное когда-то нужно возвращать. Поэтому успешные стартаперы стараются помогать подрастающему IT-поколению: становятся «ангельскими» инвесторами, организуют фонды и придумывают программы по поддержке молодого бизнеса. «У меня в начале пути было то же самое: кто-то вкладывал в меня деньги, кто-то свое время. Теперь пришла очередь отдавать. И так делают многие», — делится Дмитрий. Его «ангелом» стал Андрей Дороничев, руководитель VR-направления в корпорации Google и создатель приложения YouTube Mobile.
Белорусский предприниматель Микита Микадо в этом году создал проект «ВойтиВАйти» — инициативу, которая позволяет выиграть студенту стипендию в размере 1000 долларов на обучение компьютерным наукам. Дмитрий Думик вместе с Андреем Дороничевым поддержали его и сделали стипендию доступной для кандидатов из России. Чтобы получить пособие, нужно записать видео и рассказать о себе и своих способностях. Один из участников этой программы уже стажируется в IT-компании.
Почему в Долине не просто работать
Минимум, который стартапер должен потратить на «выживание» в Долине, составляет 2 тыс. долларов в месяц. Самая большая статья расходов — жилье. В Сан-Франциско аренда квартиры обходится в 3,5–4 тыс. долларов, поэтому те, кто переезжает сюда, часто находят себе сожителей, чтобы делить расходы. Многие из них, кстати, в скором времени уезжают на родину, разочаровываясь как в стартапах, так и в самом Сан-Франциско.
«Здесь ярко выражены многие психологические проблемы. Одна из них — синдром самозванца. Когда ты приезжаешь, тебя окружает такое количество умных, порой даже гениальных людей, что ты начинаешь сомневаться в себе», — рассказывает Думик. В конце 70-х годов психологи Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс выяснили, что часто, находясь под моральным давлением «отличников», человек перестает верить в себя и обесценивает собственные успехи. В соревновательной среде Сан-Франциско с такими убеждениями трудно справиться. Уровень гормона стресса поднимается, и большинству юных стартаперов начинает казаться, что все их усилия напрасны.
ЗОЖ, правильное питание и духовные практики
«В Сан-Франциско все постоянно бегают, занимаются спортом, ведут осознанный образ жизни. Город не похож на остальную Америку — здесь практически нет проблем с ожирением. Все любят практики расширения сознания и здоровую еду. Попадая в такую среду, сам начинаешь невольно меняться и адаптироваться к непривычно приятным условиям жизни», — говорит Дмитрий.
Здоровый образ жизни в Долине выглядит так: утро начинается с дыхательной практики и медитации. На завтрак — гречка по рецепту Думика: с кейлом, рукколой, кокосовым маслом, лососем, орехами и сыром фета. Получается высокобелковый боул, который заряжает энергией на целый день. Кашу, кстати, здесь покупают в специальном супермаркете, там же находят квашеную капусту и кефир. После завтрака — бассейн, по вечерам — спорт и йога, в выходные — серфинг на местных пляжах или в Мексике. Кроме того, местные часто проводят уикенды в винодельческой долине Наппа и на озере Тахо, где зимой можно покататься на лыжах и сноубордах.
Сейчас Долина помешана на духовных практиках: йоге, медитации и длительных ретритах. Оздоровительные программы позволяют «заземлиться», поймать момент и снизить стрессовую нагрузку. На несколько дней стартаперы отказываются от средств связи и посвящают это время себе и своему духовному состоянию. На таких занятиях работают с психологией, физиологией, борются со страхами и предрассудками.
Про калифорнийские вечеринки и странности
Большая часть жизни Сан-Франциско — это фестивали. Там они проходят намного чаще, чем в России. Самый известный, конечно, Burning man — маст-гоу для всех, кто оказывается в конце августа в окрестностях Долины. Еще одна фишка продвинутых предпринимателей — ecstatic dance. С английского ecstatic переводится как «восторженный». Эта танцевальная практика помогает отключить ум и научиться чувствовать тело: «Люди собираются в церкви на холме и молча, босиком двигаются под музыку так, как им захочется. Когда попадаешь туда в первый раз, думаешь: где они взяли такое количество фриков? Но со временем привыкаешь и входишь во вкус».
В Сан-Франциско постоянно появляется что-то новое. Например, вместо обычных баров — кафе, где подают эликсиры из растения кава. Не игристое вино, а напиток, который напоминает чай и обладает успокаивающим эффектом. Правда, у многих врачей к растению кава, также известному под названием «перец опьяняющий», есть серьезные вопросы. В России оно внесено в список «сильнодействующих и ядовитых веществ». Считается, что растение токсично для печени, хотя современные исследования опровергают это.
По мнению Дмитрия, в Долине никто не гонится за изысками: «Здесь самые богатые люди ходят в дырявых футболках, потому что их фокус внимания сосредоточен не на одежде, не на еде, а на своих проектах. В этом плане Сан-Франциско намного проще Москвы».
Как одеваются стартаперы
К моде в Долине относятся спокойно. Одно из наиболее простых решений для тех, кто не любит озадачивать себя вопросами гардероба, — это сервисы по подписке, которые ежемесячно отправляют одежду на указанный домашний адрес. Такие роботизированные алгоритмы обычно самостоятельно подбирают гардероб в одном стиле, находят нужный размер и составляют корзину для покупателя.
Еще один американский тренд — маркетплейсы с брендовой одеждой, или, по-другому, секонд-хенды в интернете. Там можно найти интересные вещи за приемлемые цены. В Сан-Франциско никого не пугает возможность купить то, что кто-то уже надевал до тебя. «Это уникальный город. Сначала им правили длинноволосые хиппи, потом сюда приехали айтишники, — говорит Думик, — и все перемешалось, в том числе и стиль. Получился атмосферный микс, который ощущается практически в каждой точке Сан-Франциско. Здесь часто рассуждают о том, что такое жизнь, в чем ее смысл и к чему приведут современные технологии».