КГБ Беларуси: если нечего стыдится, то почему архивы до сих пор закрыты?

Источник материала:  
20.12.2018 08:22 — Разное
Ответ на этот вопрос можно найти в опубликованных документах КГБ Литвы.

КГБ Беларуси: если нечего стыдится, то почему архивы до сих пор закрыты?
1 из 4

20 декабря КГБ Беларуси отмечает очередную – 101-ю -- годовщину со дня образования. Свою историю белорусская спецслужба отсчитывает с 1917 года с момента создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским. Несмотря на обретение независимости, Беларусь единственная на постсоветском пространстве сохранила преемственность и в датах, и почитании, и в названии одиозной структуры. Даже символическую границу между прошлым и настоящим нынешняя власть провести не удосужилась. Хотя бы так, как это сделала Россия. Там тоже 20 декабря современные чекисты отмечают День работника органов безопасности, но отсчет ведут с 1995 года, с издания Борисом Ельциным соответствующего указа. Да и от страшной аббревиатуры родоначальники отказались, немного поэкспериментировали и остановились на ФСБ.

Примечательно, что год назад, когда КГБ отмечал свой (или чужой?) вековой юбилей, Александр Лукашенко, выступивший перед сотрудниками и ветеранами госбезопасности, сказал: «У меня сложилось твердое мнение, что под натиском наших доморощенных и прочих крупных, образованных господ, некоторые наши чекисты стали стыдиться своего прошлого. Уважаемые друзья, вам, нам за прошлое наших спецслужб, чекистов стыдиться незачем. Нет никакой причины. Мы не жили в то время, не знали, не ощущали и сейчас не ощущаем нерв тех времен». 

Не жили в те времена – правда, не знаем до сих пор –  правда. Потому что архивы КГБ до сих пор закрыты для исследователей, а многие документы с «нервом тех времен», несмотря на прошедшие десятилетия, на давно ушедших из жизни свидетелей и участников трагических событий, по-прежнему засекречены. Если нечего стыдиться за злодеяния советских чекистов, то что мешает раскрыть тайны прошлого? 

«Опорочить историю легко и просто. Но надо помнить, что история очень сильно платит за ее искажение», -- назидательно изрек год назад Лукашенко. При этом он забыл сказать, что документально подтвержденные факты исказить невозможно, если они, конечно, оглашены, а не пылятся на архивных полках. Забыл глава государства и о том, что все тайное рано или поздно становится явным. За примерами далеко ходить не нужно.

Берия Сталину: «3-й Белорусский фронт бесчинствует» 

С 2011 года литовский Центр исследований геноцида и сопротивления на сайте kgbveikla.lt публикует некогда засекреченные документы КГБ Литовской ССР. Этот процесс, начавшийся в рамках принятого в Литве Закона о люстрации, продолжается до сих пор. Документы публикуются порциями, большинство из ни русском языке, а потому проблем с ознакомлением нет. КГБ наши соседи признали «преступной организацией, осуществлявшей военные преступления, геноцид, репрессии, террор и политические преследования в оккупированной Литовской Республике». Литовцы так видят, чувствуют и понимают свою историю. Это их право, документально подтвержденное.  

В текущем году на портале  появилась рубрика под названием «Репрессивные действия властей оккупационного режима». В ней публикуются документы о деятельности Красной армии в Литве в 1944-1949 годах. Практически на всех стоят грифы «Секретно» или «Совершенно секретно».

«Белорусский партизан» ознакомился с некоторыми из них.  Публикуем выдержки, которые в комментариях не нуждаются. 



24 июля 1944 года 

Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия сообщает Сталину, Молотову и Малинкову:

«Тов. Серов из Вильно сообщил следующее: секретарь ЦК КП (б) Литвы т. Снечкус заявил ряд претензий и жалоб на бесчинства военнослужащих 3-го Белорусского фронта. В разговоре по этому вопросу, который происходил с участием т.т. Снечкуса, Гедвиласа (председатель СНК Литовской ССР) Макарова (член Военного совета фронта) и Серова, т. Снечкус заявил: «До тех пор пока красноармейцы и Военный совет фронта будут на нас смотреть, как на фашистскую Германию и грабить, мы будем иметь претензии, и отношения не наладятся. При этом приводил ряд фактов грабежей и бесчинств со стороны военнослужащих. Затем т. Снечкус сказал, что «если такой грабеж и бесчинства будут продолжаться и в Каунасе, то у нас и последние симпатии к Красной Армии пропадут».

На возражения, что по отдельным бойцам нельзя судить о Красной Армии, т. Снечкус начал говорить, что он как кандидат в члены ЦК и секретарь ЦК Литвы сообщит об этом ы ЦК и все факты подтвердит. В конце разговора Снечкус успокоился и заявил: «Без вина, а разрешили вопросы положительно».

1946 год

Политдонесение заместителя командира дивизии внутренних войск МВД по политической части полковника Герасименко министру внутренних дел Литвы генерал-майору Барташанасу:

«8 сентября в с/г в м. Куркли Укмергского уезда (гарнизон 3 ср 362сп) оперуполномоченный ВЛ МВД мл. лейтенант Смирнов по почве ревности убил местную девушку и тяжело ранил замкомандира отделения сержанта Мягкова. Убийца задержан.

6 сентября мне стало известно, что замкомандира отделения 34 мсп ефрейтор Смирнов, будучи старшим РПГ – 31 августа в д. Буда, Берштовской волости, незаконно задержал гр-на Танулявичус, привел его к месту засады и имея цель убить произвел из автомата очередь, которой ранил гр-на в руку. Последний бросился в воду, переплыв на противоположный берег, явился в МВД м. Припы и рассказал о случившемся. 

2 сентября Смирнов в д. Секаты Кронской волости задержал без документов гр-на Шашака, завел его в овраг и приказал солдату Булавкину расстрелять, что Булавкиным было исполнено.

Свои преступные действия Смирнов объясняет тем, что хотел показать результаты уничтожения бандитов.

1 сентября инструктор служебных собак младший сержант Савин при возвращении с операции в гарнизон в одной деревне напился пьяным, пытался изнасиловать девушку, избил ее, нанес словесное оскорбление, натравил свою собаку, которая укусила девушку».

1947 год

Из докладной записки министру внутренних дел СССР генерал-полковнику Круглову.  Министр внутренних дел Литовской ССР Барташунас сообщает:

«За период январь-май военнослужащими нескорых частей и подразделений, дислоцируемых на территории Литовской ССР, было совершено 206 уголовных преступлений, в том числе: разбоев и грабежей – 52, убийств – 9, краж всех видов – 134 и других преступлений – 11. Причем, за последние 2 месяца преступность среди военнослужащих увеличилась на 8%, а по таким проявлениям как разбойным ограблениям – на 66%. Только за 1 квартал 1947 года было привлечено к уголовной ответственности 155 человек офицерского, сержантского и рядового состава. Некоторые военнослужащие в числе 5-6 человек и больше вооруженные автоматами, винтовками и пистолетами, иногда на автомашинах подъезжали и крестьянским хозяйствам, врывались в дома и под угрозой убийства совершали ограбления, при этом забирали скот, продукты питания, домашние вещи и другое имущество». 

Осенью того же года  министр Барташунас о положении дел информирует командующего Прибалтийским военным округом генерала армии Баграмяна:

«На территории Литовской ССР продолжают иметь место факты уголовных преступлений, совершаемых военнослужащими. В октябре и ноябре 1947 г. военнослужащими совершили ряд преступлений, к наиболее характерным из них относятся:

В ночь на 27 октября вооруженная группа первого батальона 9- ЗП 28 гвардейской стреловой дивизии сержант Парамонов, рядовые Страдальченков, Павлов и др. совершили ограбление хозяйства Печайтене Елена д. Винцаса, Смаленинкской волости, Пагекского уезда. Грабители зарезали и забрали свинью весом в 100 кг, разбили ульи, забрали мед и на лодке переправились через реку Неманас. Грабители были опознаны Печайтене, однако старший воинской команды мл. сержант Шарковский не выдал их оперативным работникам для допроса и задержания.

5 ноября военнослужащий 93 гв. мех. полка ст. сержант Симанов по дороге из гор. Мариямполь в дер. Трубишки, встретив гр. Мутулявичуте, изнасиловал ее, после чего забрал у последней одежду, 260 руб. денег и золотое кольцо. В тот же день Симанов встретил на этой же дороге ученицу Мельнюте, 1932 г. рождения, которую также изнасиловал и когда последняя оказала сопротивление – нанес ей ножевые ранения. Симанов арестован, дело направлено военному прокурору Каунасского гарнизона». 

1948 год

Спецсообщение начальника Вильнюсского УО МВД ЛСССР подполковника Урушалзе министру внутренних дел ЛССР:

«На территории Рудменской области дислоцируется летная истребительная часть, откуда почти каждый день совершаются учебные полеты на территории местности «Черный бор», дер. Трубицы, «Белая-Вака» и временами перелетают Вильнюс-Ошмянское шоссе. 

5 июня примерно  в 11 часов утра 8 истребители совершили полет на территории «Черный бор», где на опушке леса вблизи д. Трубицы крестьяне пасли скот. Благодаря невнимательной и бесцельной стрельбе, летчиками была убита одна корова. Во время вскрытия коровы ветврачом была извлечена пуля крупнокалиберного пулемета. Крестьяне видели, как жужжали пули через их головы и обратили внимание как летчики производили бесцельную стрельбу. Видимо, это стало известно командованию летной части, на место приехала легковая машина с военнослужащими, оно они даже не захотели подойти к крестьянам, повернули обратно и уехали. Местные крестьяне подтверждают случай, когда во время проведения учебной стрельбы самолетов, пули летя на низком расстоянии. Дней пять тому назад на шоссе Вильнюс-Ошмяны пуля пролетела над головой проходящей крестьянки , аналогичный случай имел место и на Турглесском шоссе… Прошу оказать воздействие».

1949 год 

Спецдонесение начальника отдела контрразведки МВД Литовского погранокруга полковника Фоменко от 6 мая о нарушении советский законности старшим лейтенантом 94 погранотряда Салминым:

«Салмин Александр Егорович, 1916 г.р., уроженец Чувашской АССР, чуваш, образование высшее, окончил педагогический институт, б/п, женат. 

В марте 1949 года в период, когда согласно постановления Правительства органами МГБ-МВД проводилась операция по выселению бандитско-враждебного элемента на территории Литовской республики, встал на путь нарушения советской законности, которая выразилась в том, что в ночное время насильно врываясь в квартиры местных одиноких женщин города Мариямполь, именуя себя за представителя органов МГБ, угрожал выселением в Сибирь, приказывал немедленно собирать вещи и грузиться на машину. Затем делая вид, что он пользуется большими правами, может не выселять граждан в том случае, если женщина согласится тут же вступить с ним в интимную связь, причем, все это делал с применением мер принуждения. Таких случаев отмечено несколько…  Какую цель преследовал Салмин, следствием не установлено, совершал эти беззакония, дискредитируя органы Советской власти в полном здравом рассудке. Командованием отряда характеризуется как распущенный в бытовом отношении. В 1947 году судим судом офицерской чести за моральное разложение».   

#1#

… Таких сообщений, донесений и т.п. – тысячи, еще не все опубликованы, десятилетиями эти документы скрывали под грифами секретности. Было что скрывать? Для определенных категорий такие открытия весьма неприятны, ибо не вписываются в советскую выхолощенную и отполированную историю, в которой  нас давно нет. С большой долей уверенности можно утверждать, что по содержанию архив белорусского КГБ мало чем отличается от архива КГБ ЛССР. Белорусский, пожалуй, более объемный будет, история деятельности длиннее и фактов нелицеприятных, в том числе, из далекого прошлого, очевидно, больше. И если эти архивы до сих пор закрыты, то значит, правопреемникам советского КГБ есть чего стыдиться. Вот только историю нельзя навечно отправить в архив. 


←В Беларуси упростят посещение страны для иностранных туристов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика