Медики назвали одну из самых полезных ягод для печени

Источник материала:  
19.12.2018 12:32 — Разное


Иллюстративное фото
Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами.

Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.

Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине. Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как ванадий, калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден, натрий, цинк, фосфор. Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины.

По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой. Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.

Калина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:

- при простуде снижает температуру,

- как отхаркивающее средство при кашле,

- для профилактики и лечения гиповитаминоза,

- для профилактики онкологических заболеваний,

- предотвращает развитие аллергии,

- как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),

- снижает артериальное давление при гипертонии,

- выводит из организма токсины,

- благотворно влияет на работу печени,

- успокаивает нервную систему,

- нормализует пищеварение,

- укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,

- снижает уровень холестерина в крови,

- нормализует пульс при аритмии.

Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

←Месси в пятый раз стал обладателем «Золотой бутсы»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика