Победительница Кубка мира по пауэрлифтингу Вера Богданович: «Пауэрлифтинг пока на любительском уровне»
19.12.2018 08:32
—
Разное
Вера Богданович – о себе, большом спорте и мужских стереотипах.
Фото из личного архива Веры Богданович
С Верой БОГДАНОВИЧ мы встречаемся на уютных диванах брестского фитнес-клуба «Адреналин». Здесь самая сильная пауэрлифтерша Беларуси и проводит собственные тренировки, и работает с теми, кто желает «прокачать» собственное тело, пишет Вечерний Брест. На улице вы наверняка такую девушку не пропустите: мышцам Веры позавидуют многие именитые спортсмены, да и любители полежать на диване у телевизора.
Вера Богданович в октябре участвовала в чемпионате мира среди профи (WRPF PRO) в Москве - вернулась с бронзой. Потом участвовала в российской столице в Кубке мира WPA (Мировой ассоциации пауэрлифтинга) - оттуда привезла золото и рекорд Беларуси в категории до 90 кг (140 кг в жиме штанги лежа без экипировки). Выиграла по сути у всех остальных сугубо по поднятому весу. На чемпионате мира в весе до 82,5 кг проиграла только россиянкам Александре Антиповой и Екатерине Зайцевой. Впрочем, 29-летняя спортсменка говорит, что способна на большее...
«Пауэрлифтинг пока на любительском уровне»
- Подняла еще не тот вес, на который рассчитывала, - вспоминает Вера. - Поэтому была немного расстроена. Была и небольшая злость на себя.
Пауэрлифтинг многие путают с тяжелой атлетикой. Кое-что общее у них есть - упражнения со штангой различных весов. Но тяжелая атлетика - олимпийский вид, а пауэрлифтинг - нет. Сейчас он потихоньку развивается. Появились коммерческие турниры, есть такая организация, как WRPF (Всемирная федерация пауэрлифтинга без экипировки. - Авт.). Она помогает проводить большие турниры, в них участвует все больше людей, появилась возможность получить спортивный разряд.
В Бресте проводятся любительские соревнования во всех трех упражнениях - жиме лежа, становой тяге и приседаниях. Но это пока именно любительский уровень, да и занимаются этим не так много людей.
«У спортсмена всегда есть план»
- В спортивный зал я пришла с подругой после школы - до этого спортом не увлекалась. Зал этот был довольно брутальный, «качковский» - все таскали «железо». И у нас стало получаться. Вскоре тренер предложил поехать на соревнования.
Какое-то время занималась бодибилдингом. Полезный опыт, но пока возвращаться к нему не хочу. Один только выход на помост в бодибилдинге стоит дороже, чем поездка на турнир по пауэрлифтингу. Подготовка тоже отнимает много времени - до полугода на одно соревнование. Нужно многим жертвовать, чтобы получить идеальное тело. А на выходе получаешь только грамоту и медальку, которую можно купить в ЦУМе.
В пауэрлифтинге куда больше перспектив и объективности в оценках результатов. Рекордные 140 килограммов - эта та отметка, к которой я стремилась. Мой тренер и супруг Александр Богданович всегда расписывает план, есть вес, который нужно поднять в каждом из трех-четырех подходов. На чемпионате мира 7 октября я этот план не выполнила, и это в какой-то мере разозлило, мобилизовало. Нужный результат показала уже 27-го и повторила 4 ноября. Огромную роль сыграла поддержка супруга. Смело можно сказать, что только благодаря ему я стала чемпионкой!
«Стереотипы мешают людям развиваться»
- Девчонок в нашем спорте действительно очень мало, хотя в фитнес-клубах, как видите, их хватает. И работают они зачастую усерднее многих парней. Но боятся, что если таскать «железо» - то будешь выглядеть как Шварценеггер. Поверьте, если б это было так, тут у нас половина брестских парней ходила бы как бодибилдеры, но что-то не видно. Так что этот стереотип не работает. Вообще стереотипы мешают людям развиваться. Нужно понимать, для чего вы ходите в зал. Ведь любительский спорт - это прежде всего ваше здоровье.
«Нужно слушать свой организм»
- По образованию я медсестра, и потому могу ответственно заявить, что пауэрлифтинг не самый травмоопасный вид спорта. Игровые виды - футбол, хоккей - куда опаснее. Хотя, конечно, и здесь, если подойти к снаряду без должной подготовки, можно получить повреждение. Медицинских ограничений для занятий этим видом мало. Есть даже жимовики с физическими особенностями - с одной рукой или без ног. Эти люди соревнуются со всеми на равных, иногда опережая полностью здоровых спортсменов. И тут, конечно, последним вообще нечего жаловаться. Конечно, перед всяким походом в зал лучше проконсультироваться с врачом. Но куда важнее слушать свое тело, свой организм. Врачи всегда перестраховываются - говорю из собственного опыта. Однако мы работаем и с такими людьми, которым запретили поднимать даже тяжелые сумки, составляем специальные программы. И люди начинают верить в себя.
«Мужчины считают, что знают больше»
- Помимо спортивной карьеры занимаюсь также и персонально с клиентами. Активно веду свой «инстаграм», другие социальные сети, поэтому те, кто интересуется, всегда в курсе. Работаю в основном с девушками, но не потому, что не хочу брать клиентов-мужчин - они сами не хотят к женщинам-тренерам. Считают, что знают больше девушек. Некоторых коробит, что девушка-тренер может на тренажерах показать результат лучше них.
«Не нужно искать оправданий»
- Главный совет для всех, кто собирается заняться собой, - просто начните. Не нужно искать оправданий, что нет времени. У меня занимается мама трех маленьких детей - у нее хватает времени на всё. По здоровью, если есть ограничения в одном виде (той же штанге), всегда найдется другой вид. Главное - действовать и понимать свою цель.