Беспокойная Любовь Климентьевна

Источник материала:  
11.12.2018 08:26 — Разное
>

В январе нового года социальной службе нашей страны исполнится 100 лет. За это время она прошла непростой путь трансформации, пока не выросла в сегодняшнюю хорошо отлаженную, продуманную и финансово подкрепленную систему социальной защиты населения. История службы – это, прежде всего, история ее сотрудников. Сегодня мы начинаем серию публикаций о людях, которые в разные годы работали в органах соцзащиты, помогали их становлению и, по сути, создавали эту самую историю. Наша сегодняшняя героиня проработала в районном отделе соцзащиты 37 лет, и наверняка большинство наших читателей ее знают и помнят. Это – Харламенко Любовь Климентьевна.

Родилась она в Селяховичах. Сызмальства бегала помогать отцу на ферму. На расторопную девушку обратили внимание в правлении колхоза, и как только закончила школу – на следующий же день после выпускного – взяли на работу инспектором по кадрам. Тогда в стране как раз началось массовое оформление на пенсию тружеников села. Любе как самой молодой поручили во­зить документы в райсобес в Каменец. В отделе соцзащиты она и встретила своего будущего мужа, Виктора Григорьевича Харламенко. Начитанный, умный, коммуникабельный – Виктор был старше ее на 8 лет. А как увидел первый раз Любушку, так глаз и не смог отвести. «Любовь у нас была неземная», – вспоминает, улыбаясь, Любовь Климентьевна. 17 ноября 1968 года они сыграли свадьбу. А с 1 января 1969 года Люба пошла работать инспектором в райсобес, в один отдел с мужем.

Именно он помогал ей на первых порах разобраться в премудростях тогдашнего пенсионного законодательства. Знал его досконально и вообще слыл прекрасным работником. Не случайно в июле 1981 Указом Президиума Верховного Совета СССР Виктор Григорьевич Харламенко был награж­ден медалью «За трудовое отличие» – единственный в райсобесе, кто имел такую высокую награду. Так что и наставник из него получился серьезный. Научил всему, что знал. Да и сама Люба трудилась не покладая рук: много читала, изучала документы, училась заочно в Столинском бухгалтерском техникуме (а позже закончила и Высшую партийную школу в Минске). В итоге тогдашний начальник отдела Иван Егорович Рогозин («Человек с большой буквы», с уважением отзываются о нем супруги Харламенко) именно ей предложил освободившуюся вакансию старшего инс­пектора. Было это в 1979 году. А спустя еще три года, в 1982-м, она уже возглавила отдел.
Вспоминая прошлое, Любовь Климентьевна признает: самыми сложными были 90-е годы. Денег в Беларуси, только обретшей самостоятельность, не хватало, в том числе и на выплату пенсий. К счастью, продолжалась такая неразбериха недолго. Зато появилось новшество: начисление пенсий шло через выплатной центр в Бресте. Оттуда в райсобес присылали огромные распечатки: их надо было сверить, разделить на 13 тысяч частей (столько людей в райо­не в то время получали пенсию) и передать на почту. И все это вручную. Но и это ноу-хау вскоре стало историей.

Но и в самые непростые, и в уже более благополучные времена отдел в Каменце был одним из лучших в области. Его ставили в пример, к его специалистам обращались за консультацией. И он же стал экспериментальной площадкой – пилотной территорией – для внед­рения всего нового и передового. «Не сидится тебе, Лю­ба, на месте», – подшучивали над ней коллеги из других районов. А ей самой это было интересно. Первые в Брестской области компьютеры для служб соцзащиты с новым программным обеспечением появились именно в Каменце. Программы бы­ли «сырые», несовершенные, дорабатывали их по ходу дела совместно «теоретики» и «прак­тики». Но в итоге-то получилось!
Во всем Каменец был в чис­ле первых. И когда в службе соцзащиты был выделен сектор быта, взявший на се­бя заботу об инвалидах и ве­теранах войн. И когда соз­давалось отделение социальной помощи на дому, а при нем – салон благотворительных акций, через которые шла вся благотворительная помощь. И именно в Каменецком районе был построен республиканский санаторий для пенсионеров и инвалидов, хотя поначалу в «профильном» министерстве склонялись к тому, чтобы создать его в другом регионе. А вот смогла Любовь Климентьевна убедить высоких гостей, что в нашем районе место для санатория лучше!
«У нас замечательный коллектив сложился тогда, – вспоминает Любовь Климентьевна. – Сектор быта возглавляла Светлана Васильевна Анохина, пенсионный сектор – Светлана Николаевна Борисюк, старшим инс­пектором по пенсиям была Нина Петровна Сергейчик. Я признательна и Тамаре Ивановне Андрейчук, и Ирине Будкевич… Со всеми ними было легко работать: досконально знали законодатель­ство, все схватывали на лету, не боялись перемен».

Она очень любила свою работу, но в 2006-м почувствовала: пора и отдохнуть. Да и у мужа к тому времени уже обострились проблемы со здоровьем. Признается: первое время чувствовала растерянность, потому что привыкла быть среди людей и в гуще событий. Потом научилась радоваться и такой, более размеренной жизни. Пока позволяло здоровье Виктора Григорьевича, ездили с ним в лес по грибы и ягоды. Однажды пять корзин белых грибов собрали! До сих пор держит на своем подворье небольшое хозяйство, а с весны до осени проводит время в цветнике. У нее в саду растут 119 кустов роз более 80 видов! Словом, не может человек сидеть без дела. Такая вот она беспокойная натура – Любовь Климентьевна…

Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by

←Россиян оставили без доступного «Боярышника»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика