Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – мелкими, невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленой домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и др.), зараженных личинками трихинелл.
Дикие животные заражаются в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные попадают в группу риска при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.
В трупах животных, больных трихинеллезом, личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев, при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу и т.д.). Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах: мышцах языка, жевательных, межреберных, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.
Болезнь протекает остро и хронически. В это время отмечается лихорадка, отеки, боли в мышцах, кожные высыпания, эозинофилия.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Их выполнение поможет обезопасить себя и своих близких от опасности заражения. Не стоит приобретать свиней и диких животных с рук, а приобретая мясо на рынке, – требуйте справку о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез. Охотничьи-промысловые хозяйства, общества охотников и рыболовов, а также охотники-любители, которые занимаются отстрелом диких животных, должны сдавать пробы мяса, отходы обработки кож животных, особенно плотоядных, на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением и реализацией. Кроме того, охотникам запрещается использовать для приманок необезвреженные трупы и шкурки животных.
Помните, что все туши кабанов и других, восприимчивых к трихинеллезу животных, обязательно проверяют на наличие трихинелл. Такое исследование можно провести в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенной на территории Смолевичского рынка.
Е.В.МЕТЛИЦКАЯ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии».