Сервируем стол для суши
При заказе доставки суши в Минске можно попробовать сотворить атмосферу суши-бара дома. Сервировка для суши выполняется согласно определенным рекомендациям, о которых мы расскажем в статье.
Содержание:
Правила сервировки стола для суши
Главное требование — соблюдать внешнюю эстетику, гармонично располагать тарелки и блюда, не загромождая стол. Каждый человек за столом должен свободно дотягиваться до блюд, расположенных в центре. В одну тарелку помещают немного суши, поскольку посуду в японской традиции не принято полностью наполнять пищей. Все блюда подаются одновременно, а главное блюдо располагается в центре стола.
Подготавливая японские блюда к подаче, учитывайте следующие нюансы:
- для молодых людей рекомендуется подавать порции побольше, а пожилым — еду меньшим объемом, поскольку еду на тарелке не принято оставлять;
- на круглые тарелки выкладывают кусочки прямоугольной формы и наоборот, поэтому для суши выбирают тарелки квадратной или прямоугольной формы или подают блюдо на специальной деревянной подставке;
- округлое блюдце используют для наливания соевого соуса;
- круглую чашку располагают на подносе квадратной формы.
При сервировке для суши используют контраст: объемные тарелки располагают рядом с небольшими блюдами, высокие — неподалеку от низких.
Цветовая гамма
При оформлении стола популярно сочетание двух цветов: красного и черного, которые попеременно чередуются. Если у вас есть подходящая посуда, да еще и лакированная, —это будет точное попадание. Важное требование при сервировке для суши — наличие нечетного количества тарелок на кухонном столе.
Расположение палочек
Сервировка для суши предусматривают специальные подставки для приборов-палочек, которые называются хасиоки, или хаси. Палочки ставят так, чтобы тонкие концы располагались в левую сторону. Если специальных подставок нет, хасиоки можно положить на тарелки или просто на стол. Для тех, кто не умеет пользоваться палочками, подготовьте вилки, но суши можно кушать и руками.
Правила этикета
Традиционно во время трапезы рекомендуется попробовать все сеты суши и роллов, но строго по очереди. Если к блюдам подаются напитки, их охлаждают льдом и разливают по стаканам только перед тем, как выпить. Если предполагается десерт, то его подают только после того, как со стола уберут все приборы и обновят посуду.
Правильно выполненная сервировка для суши создаст атмосферу праздника и хорошего настроения во время еды и удивит близких или гостей вашими познаниями в области японской культуры.
Компании, которыми осуществляется доставка еды в Минске, ищите в каталоге TAM.BY.