Усов: В ближайшие полтора года суверенитет Беларуси значительно сузится
03.12.2018 08:26
—
Разное
AP Photo
На саммите «Большой двадцатки» президент США Дональд Трамп и глава России Владимир Путин не пообщались и даже не поздоровались. Что, похоже, совсем на встревожило кремлевского правителя — на итоговой пресс-конференции Путин не продемонстрировал никаких устремлений разрешить конфликт в Керченском проливе, скорее, наоборот.
К конфликту привыкли, психологии не поняли
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов в интервью Thinktanks.by отмечает, что «на саммите не стоило и ждать серьезных шагов в отношении агрессии Москвы - тут очевидная проблема, на мой взгляд, у Запада сегодня нет никакой ясной стратегии действий в отношении России». «Политика санкций не может сдержать распространение агрессивных действий России в регионе, что и подтвердил Керченский кризис, - сказал Павел Усов. - Мы видим растерянность, если говорить о поведении западных политиков после начала кризиса в Азовском море. Реакция идентичная той, которую мы видели сразу после начала крымских событий, да и после старта проекта «Русская весна» на востоке Украины. Западные лидеры, можно сказать, просто в ступоре, чем и объясняется долгое молчание, вялая реакция и отсутствие жестких заявлений относительно действий Москвы».
По мнению политолога, и далее «радикальным образом подход Запада к этому кризису не изменится». Как считает Павел Усов, во-первых, Запад уже привык к конфликту на востоке Украины, который сейчас проходит без активных действий и кровопролития. «Атака на украинские катера, пленение моряков не вызовет никаких практических действий, будут только традиционные заявления о необходимости ужесточить санкции, принять дополнительные. Но системной деятельности, направленной на то, чтобы в действительности ограничить действия России в Украине, к сожалению, не будет, - полагает Павел Усов. - А в Москве это как раз-то понимают, вот и будут продолжать не только блокаду Керченского пролива, но пойдут и на новые провокации. Ведь в контексте разгорающейся холодной войны какие-то уступки или отход от жесткой линии против Украины и Запада будет рассматриваться внутри самого российского государства как измена».
На Западе, считает Павел Усов, так и не поняли психологии страны-агрессора, «политика Запада не успевает за новыми и новыми угрозами, шаги, которые принимаются, отстают от радикальных действий России не только в Украине, но даже и в Европе».
В регионе — с переменами, но не к лучшему
«Рссийская внешняя политика в отношении соседей носит характер втягивания в свои авантюры, характер постоянного политического давления на постсоветские страны. Беларусь здесь, безусловно, не исключение — это первый и основной объект такого воздействия. При этом Минск не имеет никаких ресурсов, внутренних или внешних, даже политической воли, чтобы хоть как-то ограничить влияние на себя или дистанцироваться от России. Минск, как мы видим, действует в фарватере российской внешней политики, во всяком случае, не противоречит ожиданиям Москвы», - отметил Павел Усов.
Освещение конфликта в Азовском море в государственных белорусских СМИ исключительно с цитированием российской точки зрения и практически без упоминания украинских аргументов Павел Усов называет ожидаемым. «К сожалению, Минск и раньше не проводил никакой самостоятельной информационной политики. Такой, которая формировала бы отношение белорусов к действиям России на востоке Украины, к конфликту там, - отметил политолог. - В первый год-два конфликта Минск даже вроде бы сохранял некую дистанцию, ну хотя бы иногда просто ничего не говорил, но при этом ведь все равно основную повестку дня по Украине формировали в Беларуси российские СМИ. Белорусское общество ориентировано на сигналы и точки зрения, которые задаются Москвой. Кремль фактически имеет монополию на формирование общественного мнения в Беларуси». Эта проблема осталась нерешенной, «несмотря на четыре года войны в Украине, несмотря на принятие в это время новой оборонной доктрины, где упоминается проблема и угроза гибридной войны, но в реальности Минск ничего не сделал, чтобы уменьшить угрозу этой самой гибридной войны».
Как считает Павел Усов, причина заметного отхода от тактики нейтралитета «очевидна — Александр Лукашенко, по моему мнению, получил на встрече с Путиным в Сочи серьезные, возможно, ультимативные сигналы, в том числе по Украине и внешней политике Минска вообще». Политолог напоминает, что именно после сочинской встречи «Лукашенко отказался лететь в Париж на столетний юбилей окончания Первой мировой войны, а ведь это было событие совсем не уровня присланного туда Мясниковича». «Это еще одно свидетельство того, что Лукашенко абсолютно ограничен в своей внешней политике. Это говорит о том, что Минск теряет суверенитет в ведении внешней политики, в том числе и по Украине. И это чрезвычайно тревожные сигналы белорусскому обществу, если, конечно, оно еще в состоянии эти сигналы принимать, - сказал Павел Усов. - Думаю, что процессы сжатия, урезания, сужения белорусского суверенитета особенно наберут силу накануне выборов президента. В ближайшие полтора года, думаю, Беларусь будет очень сильно «подчищена», а российское присутствие увеличится в разы. К сожалению, эти полтора года будут очень драматичными для всех нас, а после президентских выборов ни Лукашенко, ни Беларусь вообще уже не смогут шевельнуться без разрешительных сигналов Кремля. Думаю, после 2020 года белорусский суверенитет будет максимально ограничен — как внешнеполитический, так и внутренний».
Что касается диалога Минска и Брюсселя, то «он достиг предела, имидж страны несколько улучшился, но с практической стороны этот диалог показал нулевые результаты». «Да их и невозможно было получить, Беларусь не может быть самостоятельной в отношениях с Западом, все эти отношения форумами и конференциями и ограничиваются. И такая политика, в том числе с помощью и негосударственных экспертов, не дает Западу выработать адекватный подход к Беларуси. Игра в диалог — это проблема, за этой игрой нет и не будет практических шагов, это — тупик», - утверждает Павел Усов.