Купальный сезон остался далеко позади. Однако трагические события, связанные с жертвами водной стихии на реках и озерах области, заставляют сделать соответствующие выводы и с полной серьезностью подойти к наступающему зимнему сезону. Что нужно делать, чтобы водная гладь в летний период и лед в зимнее время приносили исключительно радость, рассказывает председатель Кореличской РО ОСВОД Александр Евгеньевич Кандрусик.
– Александр Евгеньевич, что можно сказать, подводя итоги прошедшего купального сезона?
– Благодаря профилактической деятельности районной организации ОСВОД, а также совместным мероприятиям сотрудников РОВД, РОЧС и РО БРСМ на протяжении последних четырех лет не допущено ни одного случая гибели людей на водоемах Кореличского района.
– Но все же водная стихия унесла не один десяток человеческих жизней на реках и озерах Гродненщины за прошедшие летние месяцы.
– Действительно, за прошедший купальный сезон на водоемах области утонуло 48 человек, что на 11 жертв больше прошлогоднего показателя. Сложная ситуация сложилась в Новогрудском районе, где утонули 5 человек, из них двое детей. В Сморгонском районе вода также унесла 5 жизней, Мостовском и Лидском районах утонуло по 4 человека в каждом.
– Приближается зимний период, когда особого внимания заслуживает коварный лед, не щадящий ни взрослых, ни детей. Какие меры предосторожности стоит помнить?
– Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Не проверяйте прочность льда ударами ноги, а воспользуйтесь палкой или пешней. Помните, что надежный лед – прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее семи сантиметров. Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы. Не собирайтесь большими группами: лед может провалиться на значительной плошади. При движении соблюдайте дистанцию 5-6 метров.
– Никто не застрахован от несчастного случая. Что же делать, если вы провалились под лед?
– Прежде всего, не паниковать. Для предотвращения «холодного шока», который развивается через 5-10 минут после погружения в воду, следует время от времени выполнять непродолжительные активные физические движения или напрягать попеременно мышцы рук, ног, живота.
Нельзя хвататься за тонкую кромку льда или наваливаться на нее всей тяжестью тела. Нужно постараться лечь на край пролома льда спиной или грудью, раскинув в стороны руки и упереться по возможности ногами в противоположный край пролома, и таким образом постараться выбраться на поверхность льда. Затем, не вставая, раскинув ноги и руки, отползти от опасного места, распределяя тяжесть тела на как можно большую поверхность.
Беседовала Оксана ЯНУШ