Лукашенко потребовал повысить эффективность льняной отрасли

Источник материала:  
30.11.2018 14:16 — Разное

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить эффективность льняной отрасли страны.

"Это хорошо, что на рынке все меньше государств (которые выращивают лен - ИФ). Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать (часть сырья по импорту - ИФ). Эта отрасль в течение трех лет должна быть минимум в два раза эффективнее. И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует", - сказал А.Лукашенко в ходе посещения Оршанского льнокомбината в пятницу.

Слова президента приводит его пресс-служба.

Как проинформировали в пресс-службе, на модернизированном Оршанском льнокомбинате остаются незагруженными около трети мощностей, а часть льноволокна для переработки приходится закупать за рубежом. Это сказывается на цене конечной продукции и эффективности предприятия в целом.

По словам вице-премьера Михаила Русого и губернаторов, в планы по льну в текущем году вмешались неблагоприятные погодные условия. Однако президент подчеркнул, что недопустимо пенять лишь на этот фактор, указав на недоработки и в прошлые годы. "Нам нужен не только госзаказ, нам нужно эффективное производство", - сказал он.

В ходе совещания по развитию льняной отрасли А.Лукашенко напомнил, что в стране еще несколько лет назад определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки льна, с подходами к работе Оршанского льнокомбината и техническому переоснащению льнозаводов и льносеющих организаций.

"Но ситуация в льноотрасли не радужная. Да, надо сказать, что какой-то маленький-маленький прирост есть, динамика в нужном направлении. Не только потому, что рынок сегодня помог нам, спрос пошел, но еще и потому, что как-то зашевелились, в хозяйствах начали больше внимания уделять льну. Но это же слезы", - заметил глава государства.

По словам президента, его настораживает, что на совещаниях из года в год поднимаются одни и те же вопросы. "Проблемы есть как у производителей льна, так и у его переработчиков, однако эффективных решений не предлагают ни губернаторы, ни правительство", - отметил он.

←На последних торгах осени белорусский рубль был на коне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика