«Драники – это не белорусская еда». Главный шеф-повар Беларуси назвал настоящее национальное блюдо
Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси – Александр Чикилевский.
Драники по-сардински: необычный кулинарный конкурс пройдёт в 2019 году
Александр Чикилевский, глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси:
Я вам скажу по секрету: драники – это не белорусская еда, потому что в Беларуси картофель появился, если я не ошибаюсь, в 1627 или 1629 году. Поэтому да, он как бы тут растёт замечательно, очень вкусно – этого не отнять. Но это – не национальная белорусская еда.
К национальной белорусской я могу отнести, например, овсяный кисель – панацея молодости. Его почти никто не делает, готовится он очень просто. Люди могут его пить, женщины раньше использовали в виде масок.
Всё, что касается речной рыбы, грибов, даров леса – вот это национальное белорусское.