Выдали $140 млн. В Беларуси составили ТОП-10 факторинговых банков
Рынок факторинга растет как на дрожжах. По данным Нацбанка, на 1 октября 2018 года общий объем банковского финансирования под уступки денежных требований составил 298,7 млн. рублей. Факторинговые портфели выросли практически у всех банков, причем у некоторых – в пятикратном размере. Перспективная схема финансирования начинает отвоевывать позиции у классических кредитов.
При факторинге финансы предоставляются под дебиторскую задолженность. Поставщик сразу получает средства по контракту, но уступает денежные требования третье стороне (фактору), которой и выступает банк. Тем самым бизнес не теряет оборотные средства на период отсрочки платежа. В отличие от кредита, для получения денег не требуется залог, проценты за пользование деньгами обычно ниже, а риски неплатежа берет на себя фактор.
Бурное развитие рынка факторинга в Беларуси обусловлено снижением ставок и повышением скорости принятия решений о выделении денег. А еще беззалоговое финансирование за последний год стало доступнее: банки постарались адаптировать механизм под конкретные отрасли. Вслед за крупными компаниями факторинг прижился среди малого и среднего бизнеса. Еще один фактор – возросшая экспортная активность белорусского бизнеса, подогревшая спрос на международный факторинг.
Рейтинг банков с самым большим факторинговым портфелем возглавил Альфа-Банк, выделивший 51,9 млн. рублей. На втором месте находится Приорбанк с 48,8 млн. рублей. Третью позицию занимает Банк Москва-Минск с объемом финансирования в 39,2 млн. рублей. В первую пятерку также вошли БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ. Следом идут госбанки – Белинвестбанк и Беларусбанк, крупными портфелями также обладают Технобанк, БСБ Банк и Белагропромбанк. На банки первой десятки приходится 97% всего факторингового рынка.
ТОП-10 самых крупных факторинговых банков Беларуси