Пилиповский пост. Что можно, а что нельзя
28.11.2018 08:59
—
Разное
Уже сегодня, 28 ноября, начинается большой православный, или по-другому Калядный пост. Он будет продолжаться ровно 40 дней и завершится 6 января 2018 года — всего 40 дней. Рождественский, Филипповский (Піліпаўскі) пост, служит для подготовки верующих к встрече Рождества. Наступают самые короткие дни и самые длинные ночи, потому в народе и говорили:
У Піліпаўку дзень да палудня.
Как известно, Филипповский — это последний многодневный пост в году. Всего православная церковь соблюдает 4 больших поста — вот этот, Рождественский, пасхальный, Петровский после Троицы и Успенский в августе.
Что можно в этот пост?
1. Считается, что Филипповки — не такой строгий пост, как перед Пасхой, а поэтому в субботу и воскресенье до 2 января можно есть рыбу. Также это позволяется на 4 больших праздника:
29 ноября на апостола Матфея
4 декабря — Введение в храм Пресвятой Богородицы
6 декабря — в день почитания Александра Невского
13 декабря — Андрея Первозванного
19 декабря — на Николу Чудотворца
2. Необходимо помнить, что вообще есть 5 уровней строгости поста: полное удержание от еды, сухоедение, горячая пища без масла, горячая еда с маслом растительным, употребление в пищу рыбы. Однако самое главное — это воздержание духовное.
3. Время поста – время более усиленной молитвы и глубокой исповеди
Исповедоваться в большинстве храмов можно на каждой вечерней службе, но лучше заранее узнать время исповеди в своем храме. Про то, что говорить на встрече со священником и как себя при этом вести, читайте здесь.
4. Причаститься
Но помнить, что, как говорил митрополит Сурожский Антоний, пост не означает, что нужно ещё настойчивее, чем обычно, попрошайничать у Бога; пост не означает, что нужно приходить к Причастию чаще обычного. Пост — это время, когда мы должны встать перед лицом суда Божиего, вслушаться в голос своей совести — и воздержаться от Причастия, если мы не можем приобщиться достойно. А приобщиться достойно означает, что перед каждым Причащением мы должны примириться с теми, с кем мы в раздоре; мы должны остановиться на помышлениях нашего ума и сердца, обличающих нас в измене Богу и неверности людям — и сделать что-то в этом направлении.
4. Купить подарки для близких
Это можно сделать не только в магазинах, но и на рождественских ярмарках, которых год от года становится всё больше. На многих ярмарках часть вырученных денег идут на дела милосердия.
5. Ходить на посиделки и организовывать их самим!
Обычно на Пилиповку в деревнях собирали застолья, во время которых звучали протяжные песни, которые напоминают по своему содержанию легенды и баллады, в них часто рассказывалось про любовь, измену, несчастливый брак, тяжелую судьбу. Не надо забывать, что прядение и ткачество в эти д ли основными занятиями наших предков. Почему бы не увлечь себя в эти долгие холодные вечера творчеством и рукоделием?
А что делать нельзя?
1. В народе считалось, что на Пилиповки неблагоприятно мести пол в доме по вечерам.
2. Если на протяжении Пилиповок ходить на базар и делать много покупок, то следующий год будет богатым и счастливым. Поэтому категорически запрещалось жалеть денег на подарки, особенно в дни поста.
3. Великий пост – это прежде всего время духовного очищения и работы над собой. Все запреты, в число которых входит и изменение пищевых привычек, направлены на развитие духа, поэтому в течение семинедельного испытания необходимо воздерживаться не только от гастрономических, но и от светских удовольствий. Впрочем, представители духовенства поясняют, что если пост соблюдает только один из супругов, то отказ от выполнения супружеских обязанностей отменяется: любовь к ближнему побеждает духовный запрет.