Семейная история

26.11.2018 — Разное

В истории каждой семьи, как в зеркале, отображается история страны.
В семье Василия Павловича и Антонины Анатольевны Чиж хранительницей истории предков является Антонина Дмитриевна, мать Василия Павловича. Живет она в доме вместе с сыном и невесткой. Здесь царят любовь и взаимное уважение. Корреспондент районной газеты заглянул в этот гостеприимный дом.
Антонина Дмитриевна рассказала о себе. Родилась она в 1929 году. Отец, Дмитрий Кузьмич Ильинич, был родом из деревни Дарливое. Он из бедной семьи, для которой очень важны были еще одни рабочие руки. Но всегда мечтал учиться. Только благодаря этому своему горячему желанию и смог окончить 8 классов. Был призван в Красную Армию и направлен для прохождения воинской службы в Москву. Грамотного парня заметили и определили в штаб воинской части писарем. Пос­ле демобилизации вернулся в родную деревню и женился на Анас­тасии Максимовне Дубиковской из деревни Доброе Мстиславского района.
Семья жила в деревне Дарливое. Отца пригласили на службу в Мос­кву. К семье он приезжал только в отпуск, продолжительность которого составляла 18 дней. В один из своих приездов отец рассказал, что семье обещают выделить четырехкомнатную квартиру в Мос­кве. Но этому не суждено было сбыться, так как мать заболела тифом. Болезнь дала осложнение, поэтому нужна была срочная операция. Отцу дали отпуск, и он приехал домой. Он добился в районной больнице направления в Могилев, где Антонине Максимовне сделали операцию. Она долго находилась на лечении в больнице. Пришлось отцу увольняться со службы. В Кричеве он устроился начальником военизированной пожарной части. Дом в деревне Дарливое, в котором жила семья, был небольшим, но как-то ютились в нем. В 1937 году в семье уже было шестеро детей. Самым младшим был сын Валентин, который родился 14 февраля 1937 года.
Вспоминает собеседница, что однажды отца как члена ВКП(б) пригласили на закрытое партсобрание в местный колхоз и попросили помочь в ремонте колхозного амбара. Отец не отказал в помощи и все сделал на совесть – отремонтировал, окрасил, побелил. А ночью за ним пришли. Говорит собеседница, что как ушел тогда отец, так его больше и не видели. В 1938 году Дмитрия Кузьмича Ильинича расстреляли как врага народа. Реабилитирован он посмертно.
Тогда, в 1937-м, приходили в дом с обыском, но ничего компрометирующего не нашли. Только малые дети по лавкам. В деревне после этого всю семью стали называть врагами народа. Как-то нужно было кормить детей, поэтому, не совсем оправившись от болезни, мать пошла на ферму. Благодаря этому как-то выжили, хотя было очень нелегко. Антонина Дмитриевна до войны окончила 6 классов. В соседнем доме жила семья, главой которой был еврей Абрам. Женат он был на белоруске Марии. В семье было пятеро детей. Как только пришли немцы, главу семьи схватили, отвели на кладбище и расстреляли. Хотели забрать и детей, но их от гитлеровцев прятала в своем доме мать Антонины Дмитриевны. Два раза немцы приходили, чтобы забрать детей Абрама и Марии, но уходили ни с чем. Кто-то выдал, где находятся дети, и гитлеровцы устроили слежку за домом Ильинич. Антонина Дмит­риевна рассказала, что однажды она вышла из дома, а на нее напал гитлеровец. Девочка как-то вырвалась и убежала в дом. Враг – за ней. Тогда Антонина стала стучать в окно и звать мать. Гитлеровец убежал. И все же немцы схватили детей Абрама и Марии. Вместе с ними в концлагерь уехала и Мария. Вернулась, а ее длинные волосы стали седыми. Рассказала, что ее пятерых детей больше нет на свете. Их живыми бросили в яму и засыпали землей.
– Обнялись мы все вместе, взрослые и дети, – вспоминает собеседница, – и долго плакали.
В годы оккупации Антонина вместе с сестрой Ниной и подругами носили военнопленным, что в нечеловеческих условиях содержались в Кричевском лагере смерти, вареную картошку. Бросали ее через колючую проволоку узникам. А когда в зимнюю пору приходили утром, то видели, как тела умерших от холода военнопленных, а спали они прямо на снегу, со страшным грохотом, словно дрова, грузили в телегу.
Страшными были дни оккупации. Однажды гитлеровец с двумя полицаями пришел, чтобы забрать единственную коровку. Мать не могла встать с кровати, так как все еще болела. Дети бросились выручать кормилицу. Хватали незваных гостей за ноги, кричали, плакали. Ведь без коровы не выжить. Один из полицаев шепнул, чтобы дети сказали, что мать больна тифом. Услышав слово «тиф», гитлеровец быстро ретировался.
С огромной радостью встречали освободителей. Нелегкими были и послевоенные годы. Много пришлось пережить Антонине Дмитриевне. В 1953 году она вышла замуж. Супруг, Павел Антонович Чиж, – односельчанин. Работал бригадиром комплексной бригады, был членом правления колхоза, избирался депутатом сельского Совета. Антонина Дмитриевна трудилась в колхозе, затем почтальоном, техническим работником в школе. Супруги растили двоих детей – сына Василия и дочь Галину. Затем семья обосновалась в Кричеве. Глава семьи трудился в ДСУ-20 плотником. Он – участник ликвидации на Чернобыльской АЭС. В результате получил вторую группу инвалидности. В 1995 году ушел из жизни, когда ему исполнилось 66 лет. Об отце осталась добрая память. Это был настоящий мужчина, глава семьи.
Василий Павлович и Антонина Анатольевна Чиж вместе идут по жизни около четырех десятков лет. Их знают как честных, добросовестных людей. Василий Чиж после окончания Полоцкого сельскохозяйственного техникума в 1975 году был направлен в колхоз «Коммунар», а это и деревня Дарливое – родина предков. Трудился заместителем главного бухгалтера. Затем работал старшим бухгалтером мясокомбината, заведующим сберегательной кассой. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии был направлен в колхоз «Заветы Ильича» в качестве секретаря парторганизации, трудился заместителем председателя хозяйства. Последние девять лет перед выходом на заслуженный отдых работал в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Антонина Анатольевна после окончания школы работала в торговле. Окончила Гомельский кооперативный техникум, но осталась верна профессии продавца. Супруги вырастили двоих детей – сына Алексея и дочь Татьяну. Сын с семьей живет в Кричеве, а дочь – в Москве. Дедушка и бабушка радуются внучке Василисе и внуку Матвею. С весны по осень занимаются выращиванием овощей на приусадебном участке. А еще Василий Павлович и Антонина Анатольевна увлекаются цветоводством. И в палисаднике, и перед забором домовладения – цветочные клумбы. Чтобы укрепить здоровье, супруги обязательно совершают ежедневную прогулку. А это не менее 5 километров пешком. Если нужно, присматривают за внуком. Словом, обычная семья. Главное – живут дружно и придерживаются здорового образа жизни. Вот такая история нескольких поколений одной семьи.
Владимир Далецкий.

←Победительница детского «Евровидения-2018»: «Пока не могу даже поверить в победу»