Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о ВИЧ и СПИДе. Большинство, правда, уверены в том, что эта проблема их никогда не коснется. Чтобы такая уверенность была оправданной, чтобы иметь возможность надежно защитить себя и своих близких, нужно знать, что представляет собой ВИЧ-инфекция.

ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает иммунную систему человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибкам, пневмонии, ОРВИ, вирусным гепатитам…

ВИЧ и СПИД – не синонимы. Получение положительного результата анализа на ВИЧ свидетельствует только об одном – вы являетесь носителем вируса иммунодефицита человека. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – поздняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается далеко не у всех больных. Правильное лечение, регулярное посещение врача и наблюдение за своим здоровьем помогут своевременно заметить ослабление иммунитета и предотвратить развитие СПИДа.

Мифы о лечении СПИДа многообразны. Кто-то полагает, что заражение непременно приводит к быстрой и мучительной смерти, которую ничто не в состоянии отложить. Другие уверены, что лекарство от СПИДа уже найдено. Оба этих утверждения не соответствуют действительности. ВИЧ действительно неизлечим, как и многие другие болезни – сахарный диабет, гипертония, подагра или псориаз. Но развитие болезни можно приостановить или значительно замедлить. Многие носители инфекции годами живут нормальной, полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые ограничения в быту.

Сегодня профилактика относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена.

Заразиться ВИЧ в быту практически невозможно: вне человеческого тела вирус погибает. Инфицироваться вирусом в туалете или при совместном пользовании посудой и столовыми приборами нельзя. ВИЧ не передается через пот, мочу, поцелуи. Нельзя подхватить вирус при посещении бассейна или сауны, а также заразиться после укуса комара.

Вирус может находиться в биологических жидкостях (слюна, пот, слезы), однако количество его в них невелико – поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слез – целый бассейн.

ВИЧ не передается воздушно-капельным путем – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповрежденная кожа служит надежным барьером для вируса.

Существует заблуждение, касающееся ВИЧ-инфекции: если заниматься сексом только с одним партнером, то можно не беспокоиться и не проверяться на ВИЧ. К сожалению, это не так, поскольку партнер может иметь другие контакты. Поскольку ВИЧ-инфекция может долгое время никак не проявляться, вирус способен добраться через цепочку незащищенных контактов даже до тех, кто верен единственному партнеру. Сдавать кровь на анализ время от времени необходимо всем.

Есть много заблуждений относительно анализов на ВИЧ-инфекцию. Это связано с тем, что иногда тестирование дает положительный результат, который не подтверждается при повторном анализе. На самом деле положительная реакция на антитела к ВИЧ при первичном анализе может появиться даже после ветрянки или герпеса – таковы особенности методики. Повторное тестирование для того и выполняется, чтобы уточнить результаты первого анализа. Если повторный анализ дал положительный ответ, то можно не сомневаться в наличии инфекции.

Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки и т. д.). При проведении парентеральных манипуляций нужно соблюдать все правила асептики и антисептики, чтобы избежать риска заражения.

Виктория НОВИЧУК, специалист по социальной работе  ГУ «СТЦСОН».