Фигурантов "дела БелТА" хотят поставить на учет в милиции

Источник материала:  
21.11.2018 11:59 — Разное
Журналистка портала Tut.by Ульяна Бобоед сообщила о звонке следователя из Следственного комитета с требованием стать на учет в милиции. Журналистка удивилась: разве ставят на учет до приговора суда?

Фигурантов "дела БелТА" хотят поставить на учет в милиции
Радио Свабода спросило у журналистки, о каком именно учете идет речь. «Также интересовалась, что за учет такой, потому что знаю, что обычно ставят на учет уже осужденных. Следователь уточнил, что в райотделе милиции нужно отнестись на учет "подозреваемых и обвиняемых". И добавил, что если не приду сама, то доставят в милицию принудительно», - сказала Ульяна Бобоед.

Руководитель пресс-службы Следственного комитета Сергей Кабакович дал такой комментарий к сообщению о требовании, чтобы фигурантка «дела БелТА» Ульяна Бобоед стала в милиции на учет «подозреваемых и обвиняемых».

«Если так обозначил следователь, что это необходимо, значит, необходимо. Лично я в этом ничего не вижу. Человеку, о котором идет речь, все было разъяснено», - сказал Сергей Кабакович.

Что думают о ситуации правозащитники? Не нарушает ли требование встать на учет в милиции права человека, который не осужден, а только под следствием?

Юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко считает, что ставить на учет в милиции человека, в отношении которого еще не принято постановление суда или иное процессуальное решение, - это формально не противоречит белорусскому законодательству, но по сути ограничивает права такого человека.

«Ведь что такое учет? Фактически это определенные ограничения прав личности, это обязанность принимать участие в определенных профилактических мерах. А если человек откажется ли не выполнит какого-то из этих требований, то его могут обвинить в неповиновении должностному лицу - а это новое преступление. Между тем человек не признан судом виновным. Так почему его надо ограничивать в правах и ставить под риск нового преследования?»

Кого разрешено ставить на профилактический учет в милиции, определено в законе «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». По словам Павла Сапелко, в законе нет определения «подозреваемые и обвиняемые», но спектр «чрезвычайно широкий и неопределенный».

«Вот смотрите, какая формулировка в статье 28, регулирующей профилактический учет. На него можно поставить "гражданина, в отношении которого получены сведения о совершение действий, которые могут создать угрозу национальной безопасности, нанести ущерб государственным или общественным интересам, правам, свободам и законным интересам других граждан или привести к совершению преступления". 

Это значит, что можно очень широко трактовать поступки людей и ставить их на учет, в том числе на основании каких-то неопределенных данных, еще до суда, что и является нарушением их прав», - полагает правозащитник Павел Сапелко.

По информации БелаПАН, в милицию вызвали минимум четырех обвиняемых по делу. Причин постановки на учет им не объяснили, но отметили, что в случае неявки их могут доставить в органы внутренних дел принудительно.

←В Кувейте хозяин построил дом-оригами, который обеспечивает его семье полную конфиденциальность

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика