"Треть китайцев - очень умные. Треть..." Перед игрой с "Куньлунем" Ковалев вспомнил о работе в Китае
В рядах минского «Динамо» нынче есть люди, для которых Китай не такая уж и чужая страна. Все помнят, что Андрей Костицын выступал здесь буквально в прошлом сезоне. А вот о «поднебесном» бэкграунде тренера Андрея Ковалева многие, возможно, забыли, отмечает пресс-служба ХК «Динамо-Минск».
Андрей Робертович на заре тренерской карьеры рулил клубом «Чайна Драгонз» (а заодно и сборной Китая), базировавшимся неподалеку — в пригороде Шанхая. После вторничного занятия, когда дело как раз таки близилось к местной ночи, он немного рассказал о здешней жизни.
— Клуб размещался на территории невероятно большого студенческого городка примерно в сорока минутах езды на метро от Шанхая. Ребят собирали из Харбина и Кикихара. Выступали в Азиатской хоккейной лиге. Начинали и заканчивали сезон в Харбине, но в основном играли под Шанхаем. Мне нравилось в Китае. Интересно, познавательно. Один раз съездил на поезде в Пекин. Был на китайской стене, в ущелье дракона… Размах вызывал уважение. Помню, первое знакомство со страной. Прилетел в девять утра из Вены в Пекин, а там в аэропорту просто неимоверно много людей, и все на паспортный контроль. Подумал: это мне что — четыре-пять часов стоять в очереди?.. Вообще, Китай, конечно, разный бывает. Где-то небоскребы и «Мерседесы», а где-то лачужки.
— Шанхай сильно отличается от Пекина?
— Значительно. Здесь хоть можно с кем-то по английский поговорить. Это мировой город — туристов море. Пекин более традиционный.
— Как бы вы охарактеризовали китайцев?
— Говорят, есть одна формула. Треть китайцев — очень умные. Треть — очень работоспособные. Треть — ни те, ни другие (смеется). Но поскольку их очень много, то первая и вторая трети составляют внушительный костяк населения.
— В китайской культуре было что-то, к чему не могли привыкнуть?
— Круглый стол и общая тарелка на всех. В Харбине на первых порах так питались. Брали палочками по кусочку. В Шанхае уже ели порционно.
— Как вам китайская еда?
— Как по мне, в Европе она вкуснее. Хотя все равно было вкусно. Выглядит иногда неопрятно, однако это ничего не значит. Я только один раз отравился — и то в KFC (смеется).
— Язык освоили хоть немного?
— Нет. Сначала дали русского переводчика. Он был пожилой — переводил очень медленно. Потом приставили английского — дела пошли лучше. Знал только пару бытовых слов, которые запомнил из специальной брошюрки. «Нихао», «сесе»… Зато философия отложилась в голове. Если я кричал на подопечных, мой старый мудрый переводчик говорил: «Не ругайся, не нервничай. Река? Сядь в лодку, выбрось весла — река Сучжоухэ сама тебя вытащит» (смеется).
— Сколько раз вы были в Китае после работы с «Чайна Драгонз»?
— Нисколько — это первый. Так что надо вернуться победно!
Матч «Куньлунь Ред Стар» — «Динамо-Минск» начнется сегодня в 14.30 по белорусскому времени.