В Литве скончался режиссер Эймунтас Някрошюс

20.11.2018 11:58 — Разное

Известный литовский, советский театральный режиссер Эймунтас Некрошюс скончался в Вильнюсе в ночь на вторник, не дожив одного дня до своего 66-летия.

Э.Някрошюс почувствовал себя плохо после поездки, был доставлены в больницу, где умер около 3 часов ночи, сообщил агентству BNS родственник режиссера, вице-спикер сейма Литвы Арвидас Някрошюс.

Руководители Литвы выразили соболезнования в связи с кончиной режиссера.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила в письме соболезнований, что это большая утрата для всего театрального мира, "в котором исключительный талант Э.Някрошюса представлял нашу страну и постоянно прославлял имя Литвы". По ее словам, режиссер ставил важнейшие вопросы бытия и вместе с актерами и зрителями искал важные для всех ответы. "В нашей памяти навсегда останутся эти необычайные встречи в театре, исключительные спектакли, зачастую требовавшие особой работы сердца и ума", - отметила президент.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис добавил, что смерть Э.Някрошюса - "огромная утрата для всей литовской культуры". "Я искренне сочувствую семье, близким покойного, единомышленникам и соратникам в искусстве, всей театральной общественности", - говорится в соболезновании премьера.

Спикер сейма Викторас Пранцкетис отмечает, что Э.Някрошюс "подарил Литве необычайно величественные произведения, спектакли, смотреть которые было честью и престижем". "То, с какой эстетикой он переносил литературную эмоцию на сцену, было исключительным режиссерским талантом. Давайте будем благодарны за возможность увидеть и оценить работы этого художника", - заявил глава парламента.

Эймунтас Някрошюс - советский и литовский театральный режиссёр; лауреат Государственной премии Литовской ССР (1983), Государственной премии СССР (1987), Премии Балтийской ассамблеи (1994), Национальной премии Литвы по культуре и искусству (1997), литовской Национальной премии прогресса (2008).

Э.Някрошюс родился 21 ноября 1952 года в деревне Пажобрис Расейняйского района Литвы. В среду ему исполнилось бы 66 лет.

В 1978 году он закончил российский театральный институт ГИТИС, после возвращения в Литву работал в Государственном молодежном театре Литвы, в 1993-1997 годах был режиссером международного театрального фестиваля LIFE. В 1998 году основал в Вильнюсе театральную студию "Мено фортас" и был ее руководителем.

Признание режиссеру принесли поставленные им в Молодежном театре Литвы спектакли "Квадрат", "Пиросмани, Пиросмани", "Любовь и смерть в Вероне", "И дольше века длится день", "Дядя Ваня". В историю литовского театра он вошел с созданным для фестиваля LIFE спектаклем "Гамлет".

Режиссер много работал за границей - в Италии, России и Аргентине.

В 2017 году со спектаклем "Цинк" по книге лауреата Нобелевской премии Светланы Алексеевич Э.Някрошюс после 26-летнего перерыва вернулся на сцену Молодежного театра.

В Литовском театре оперы и балета Э.Някрошюс ставил несколько опер.

Его спектакли не раз получали призы на международных фестивалях. В 1995 году он был признан лучшим режиссером фестиваля "Балтийский дом". За лучший спектакль, созданный в России, в 2004 году Э.Някрошюс получил специальный приз журналистов и театральных критиков "Золотая маска", также был награжден учрежденным Советом Европы призом новой театральной реальности "Золотым сценическим крестом".

Он является лауреатом Литовской национальной премии в области культуры и искусства 1997 года, премии Международного общественного благотворительного фонда им. К. Станиславского за значительный вклад в развитие мирового театрального искусства, Национальной премии прогресса в области культуры.

Э.Някрошюс награжден Командорским крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, Большим крестом ордена "За заслуги перед Литвой", Командорским крестом Итальянской Республики.

←Пашинян заявил, что Армения будет защищать свои интересы в ОДКБ