Немузыкальный уклон музыкальной школы

Источник материала:  
20.11.2018 09:20 — Разное


Реальность, продекларированную в официальных документах, необходимо отличать от того, что происходит на самом деле.

Станьковская средняя школа, 1963 год. На пенсию провожают учителя русского языка и литературы (имени, к сожалению, не помню). Для сельской школы — это событие, и оформляется оно в полном соответствии с выработанным за годы советской власти каноном: стандартный набор выступающих — от первоклашек до представителя районо, цветы, приветственные адреса и ценный подарок — телевизор.

Телевизор в 1963 году — это как сегодня последняя модель смартфона от компании Apple и даже круче. В военном городке в Станькове в начале 60-х далеко не в каждой семье по вечерам светился «голубой экран», а в близлежащих деревнях их можно было пересчитать по пальцам одной руки.

А теперь с помощью машины времени перенесемся в самую что ни на есть центральную школу города Минска, которая отметила свое столетие. Школа с музыкальным уклоном. На календаре 31 августа 2018 года. Для 15 преподавателей музыкальных дисциплин пенсионного возраста этот день стал черным.

По сложившейся в «государстве для народа» традиции пенсионеров уволили. Уволили не по чьей-то злой воле или в результате интриг, а в полном соответствии с законодательством: истекли сроки контрактов.

Поводом для вручения ценных подарков, как и причиной для переживаний, массовое увольнение ветеранов педагогического фронта не стало. В мае обычно увольняли, в августе вновь принимали на работу. И так каждый год.

Однако в 2018 году привычный сценарий был нарушен. Виной тому «демографическая яма», усугубленная расположением школы в центре города. Нет новостроек, нет и молодых семей с детьми школьного возраста. Проблема эта не с неба свалилась. Она накапливалась годами, но как-то проносило. На этот раз, однако, не пронесло, и как всегда у нас бывает, окончательно пазлы сложились в последний момент.

В суете первого месяца учебного года об уволенных пенсионерах, естественно, никто в администрации школы не вспомнил. Не до того было. Тут с текущими проблемами без поллитра не разобраться. Расписание, распределение «часов»… Голова кругом.

Условной Марье Ивановне от этого, разумеется, не легче. Получилось, что даже на «спасибо» она не наработала, сея почти 40 лет разумное, доброе, вечное. Вот такой современный вариант педагогического сапожника без сапог.


В зеркале социологии

На республиканском балу выпускников учреждений высшего образования 30 июня А. Лукашенко произнес много красивых слов о комфортных стартовых условиях, созданных государством для молодежи. Позволю себе процитировать небольшой фрагмент: «Посмотрите на своих зарубежных сверстников — тогда вы поймете, что такое первое рабочее место, и сколько молодых людей себя не могут найти хотя бы за гроши, но чтобы быть полезными обществу. Эта гарантия означает, что государство дает вам первую рекомендацию. Все остальное зависит только от вас».

Золотые слова. В десятку. Особенно удался пассаж про гроши. Вот только непонятно, почему растет уровень «готовности молодых белорусов покинуть страну». Беспокойство по этому поводу в своем интервью самой солидной газете страны выразил 18 октября государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась.

Уверен, что это беспокойство не было высосано из пальца. Залогом моей уверенности служит цитирование госсекретарем результатов опроса информационно-аналитического центра при администрации главы государства (ИАЦ), проведенного в 2018 году. Правда, касались они не уровня готовности молодежи покинуть страну, а ряда «положительных тенденций, которые свидетельствуют о высокой значимости для общества патриотизма». В частности, 68% белорусской молодежи считают себя патриотами, 74% — чувствуют гордость за страну, 53% выказали уверенность, что в течение ближайшего года их жизнь улучшится.

На сайте ИАЦ (iac.gov.by) последний социологический отчет («Республика Беларусь в зеркале социологии») датирован 2016 годом. Такая вот оперативность у государственных социологов, чей труд оплачивают налогоплательщики. Тем не менее информация о желании молодых людей (18—29 лет) переехать на постоянное место жительства в мир, в котором их сверстники работают за гроши, в отчете имеется. Такое желание высказало 27,5% и еще 31% допустил переезд на время учебы и работы.

Среди мотивов проживания в другой стране из числа готовых на это молодых людей лидирует возможность большего заработка (57,5%).

Прав, трижды прав госсекретарь. «Патриотизму в качестве основной идеи предстоит и далее доказывать свою практическую действенность, формировать отношение к главным сферам человеческого бытия, делать их конкурентоспособными на фоне мировоззренческих идей других народов». От себя добавлю: чем выше будет уровень конкурентоспособности носителей патриотизма в Беларуси, тем больше у них будет желания покинуть Родину.


Говорить — не делать

На совещании с руководством своей Администрации 18 октября А. Лукашенко, в частности, рассмотрел вопрос о честном и справедливом отношении к людям. По его словам, такое отношение должно быть определяющим в работе государственных чиновников.

«Мы с вами давно уделяем внимание именно этому вопросу. И в основу нашей политики, я всегда это говорил и требовал, надо положить вопросы справедливости», — подчеркнул глава государства.

Но говорить — не делать. Словами, тем более зафиксированными в официальных пресс-релизах, у нас принято описывать реальность, которую не следует путать с тем, что происходит на самом деле. Об этой особенности имитационных демократий постоянно напоминает российский социолог Симон Кордонский.

Как записано в статьях 2, 3 Конституции РБ, человек, его права, свободы и гарантии их реализации в Беларуси являются высшей ценностью и целью общества и государства, а в роли единственного источника государственной власти и носителем суверенитета выступает народ. На самом же деле мы имеем школу в центре столицы, учителей которой от реального варианта белорусской справедливости не способны защитить и десятилетия педагогического стажа.

Не защитил их и многолетний опыт работы в участковых избирательных комиссиях. Замечательный, между прочим, опыт. И это не отдельная история. Отдельных историй не бывает, так как все в этой жизни взаимосвязано.

←Минчанин Даниэль Ястремский выступит под 8-м номером на детском «Евровидении»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика