Территория, заминированная прошлым

Источник материала:  
19.11.2018 15:56 — Разное
Нужны ли в Минске улицы, названные в честь советских деятелей? Должны ли чиновники прислушиваться к гражданам, которые считают, что, например, памятник Калинину нужно не реставрировать, а убрать? И как адрес, по которому располагается белорусский МИД, сказывается на его имидже?

Территория, заминированная прошлым
Об этом "Белорусский партизан" расспросил кандидата исторических наук Андрея Киштымова.

-- Известно, что в Минске началась реконструкция памятника Михаилу Калинину. Предполагается, что на это уйдет больше 60 тысяч долларов. На ваш взгляд, рациональная ли это трата денег?

-- На самом деле, не только в Калинине дело. Да, он пару-тройку раз проезжал через Беларусь. В Гомеле и, если не ошибаюсь, в Орше, висит мемориальная доска о том, что такого-то числа с агитпоездом проезжал Калинин. В Гомеле был кинотеатр имени Калинина – может, уже переименовали. 

У нас же фактически весь центр города замусорен именами, которые для белорусов и для истории Минска ничего не значат. Улицы Сурганова, Захарова, Козлова… Ну что эти имена сегодня для нас? 

Наверное, хорошие были дядьки, можно говорить, что на их руках не было крови, они не подписывали смертные приговоры, но это ведь центральные улицы! У нас одна из главных магистралей Минска – улица Тимирязева. Климент Тимирязев, ботаник, какое он вообще имеет отношение к Беларуси? 

Да, в свое время его имя было известны миру. Как и имя Карла Маркса, Фридриха Энгельса, 2-й переулок Розы Люксембург. И это у нас все сегодня в самом центре Минска! Тут разговор нужно не об истории вести, а об издевательстве над здравым смыслом…

Древние люди в этом смысле были гораздо мудрее -- они улицы называли или именами храмов (Богоявленская улица) или географическими направлениями (Раковская улица,  Койдановский шлях, Долгобродская улица).

-- Была мысль создать сквер советских скульптур и перенести туда памятники Ленину, Калинину и прочим деятелям…

-- У нас в каждом городе Беларуси таких памятников – десятки. Поэтому я и говорю, что речь нужно вести не о памятниках и о том, что с ними делать, а об изменении общегосударственной политики в этом направлении. Кардинальным решением был бы переход от общественной реакции к реформе общегосударственной исторической политики. Потому что решать проблему должно государство.

Сколько угодно можно говорить о воспитании, сохранении исторической памяти, но у нас Министерство иностранных дел стоит на улице Ленина. И весь мир общается с белорусским МИДом через улицу Ленина…. Из Вашингтона письма белорусскому министру иностранных дел присылают на улицу Ленина.

-- Макею, наверное, должно быть стыдно…

-- Как ни крути, а это ведь все равно откладывается на подсознании – МИД на улице Ленина. И сразу все понятно! 
Чиновники тоже, думаю, все понимают. Но при этом настолько неуклюже ведут себя, переименовывая проспекты, перекидывая названия улиц с одного на другое…

-- Чиновники утверждают, что переименование улиц тянет за собой немалые расходы – таблички менять, паспорта и прочее…

-- У нас люди сегодня очень мобильные. Они легко меняют симки с номерами телефонов, не особенно беспокоясь, что потеряют связь с миром и друзьями. При нынешних электронных базах изменить одну строку в компьютере – это не такие уж большие затраты. И тех денег, которые планируют потратить на реставрацию памятника Калинина, мне кажется, вполне хватило не только на переименование улиц Минска…

-- Как думаете, назрел ли сегодня разговор на эту тему авторитетных белорусских историков с руководством города?

-- Даже если нас и пригласят, и выслушают, то будет ли политическая воля на эти перемены? Ведь ничто не мешало изменить названия улиц и 10, и 20 лет назад. Но всё думают…

Дело в том, что мы живем на территории, которая заминирована прошлым. И эти мины из прошлого сегодня постоянно взрываются. То с БНР, то с Куропатами. Если бы эту "мину" с Куропатами разминировали много лет назад, то сегодня не было бы такого противостояния по этому вопросу. А сегодня она стала еще более опасной. 

С тех пор, как в Куропатах появился государственный памятник, любая общественная деятельность на этой территории начинает вызывать вопросы – мол, нарушаете общественный порядок…

К сожалению, у нас искаженное понимание исторической памяти. Можно, конечно, сейчас схватиться за этого дедушку Калинина, поднять общественность, организовать какие-то акции. Но будет совершенно дурное дело Калинина убрать, а, допустим, Кирова оставить.

Беда нашей страны в том, что мы не имеем стратегического мышления…

"С точки зрения национальных интересов это объяснить невозможно…"

Историк Нина Стужинская считает, что деньги, выделенные на реставрацию памятника Михаилу Калинину, лучше было потратить на другие цели.


памятник Калинину

-- Насколько я знаю, Калинин однажды приезжал в Беларусь на агитационном поезде, и это единственный исторический факт, который имел отношение к Беларуси, -- высказывает свое мнение "Белорусскому партизану" кандидат исторических наук Нина Стужинская. -- Почему в Минске вообще стоит памятник этому деятелю – большой вопрос.

В последнее время российские историки в публичное пространство выложили столько компромата в отношении Калинина! Оказывается, и он жену свою был рад упрятать в лагерь, и любитель молодых прелестниц был и так далее. И такой выбор для мемориализации – я не нахожу в этом никакой логики. 

Считаю, что деньги, выделенные на реконструкцию памятника Калинину, можно было потратить более разумно. И это при том, что полностью игнорируются белорусские национальные герои, их все время заталкивают в тень.

Мне кажется, общество не должно молчать по этому поводу, и протест должен быть публичным. Но, видимо, многих инициатива реконструкции памятника поражает своей глупостью и люди просто не знают, как реагировать.

Пришло время, когда памятники нужно, видимо, сносить. Они пришли в негодность. Как и советская идеология. И пусть бы памятники потихоньку убирали. Потому что смешно сейчас на Калинина такие деньги тратить. С точки зрения национальных интересов Беларуси это объяснить невозможно.

←На бульваре рано утром автомобиль сбил пешехода на переходе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика