Россельхознадзор с 20 ноября запрещает транзит по РФ мяса птицы из США

Источник материала:  
19.11.2018 14:06 — Разное

Россельхознадзор с 20 ноября запрещает транзит по территории РФ мяса птицы, произведенного на предприятиях США.

Кроме того, Россельхознадзор считает необходимым организовать консультации на площадке Евразийской экономической комиссии с участием представителей Беларуси, через которую идет транзит американской курятины.

Служба также предложила казахстанской стороне организовать совместный отбор проб от такой продукции на территории мест перегрузки в Литве и Латвии с последующим исследованием на показатели безопасности в аккредитованных лабораториях стран-членов ЕАЭС.

Как сообщает служба, такое решение принято "в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения".

"Такое развитие событий возможно из-за отсутствия в Казахстане внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем", - уточняется в сообщении.

Россельхознадзор отмечает, что в октябре этого года территориальные управления службы приостановили движение семи партий американской птицы, следующих в Казахстан из США, в связи с выявлением ряда нарушений. Так, на часть продукции ветеринарные сертификаты были оформлены американской стороной в то время, когда сама продукция уже находилась в портах Евросоюза. Кроме того, часть мяса птицы поступила на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения.

Кроме того, в мясе птицы, произведенном американскими предприятиями Mountaire Farms Incorporated и Equity Group-Kentucky Division, были выявлены остатки лекарственных средств - тетрациклин и матаболиты нитрофуранов.

В связи с этим Россельхознадзор принял решение вернуть на территорию Евросоюза, откуда прибыл груз, все поступившие партии общим весом 185 тонн.

В конце октября Россельхознадзор проинформировал Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана о случаях выявления американской птицепродукции, не соответствующей нормам.

Согласно законодательству ЕАЭС, Казахстан в течение 10 дней после получения уведомления от Россельхознадзора был обязан изменить статус предприятий-нарушителей. Однако до настоящего момента на официальном сайте Комитета эти предприятия значатся в поставщиках, которым ввоз продукции в Казахстан разрешена без ограничений.

Кроме того, как сообщает Россельхознадзор, Казахстан в рамках присоединения к ВТО подписал протокол, в соответствии с которым взял на себя обязательство ввести на своей территории одобренную всеми другими государствами-членами ЕАЭС систему обеспечения прослеживаемости товаров, подлежащих ветеринарному контролю. "Однако до настоящего времени система прослеживаемости в Казахстане - информационная система ЕАСУ не получила одобрения всех государств-членов ЕАЭС, - констатирует Россельхознадзор. - Поставки из США в Казахстан идут по ветеринарному сертификату, отличному от требований Евразийского экономического союза".

Россельхознадзор просил казахскую сторону разъяснить, каким образом осуществляется прослеживаемость товаров, не соответствующих требованиям ЕАЭС, но ответа не последовало.

В связи с этим, подчеркивает Россельхознадзор, он не может гарантировать, что ввозимая в рамках транзита из США в Казахстан продукция безопасна и не навредит потребителям. Служба также опасается, что из-за отсутствия в Казахстане системы прослеживаемости грузов такая продукция может быть ввезена в другие страны-участницы ЕАЭС незаконным образом.

←Александр Лукашенко – Ильхаму Алиеву: «Закрытых тем никогда в наших отношениях не будет»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика