"Если бы на этом Лукашенко остановился, выступление можно было бы считать удачным..."

Источник материала:  
15.11.2018 16:01 — Разное


Проведение в Минске Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ) означает, что после Крыма, Минских соглашений по Украине Беларусь вернулась в европейский политический порядок дня. Здесь стали регулярно проводиться международные форумы.

Каждый год, начиная с 2009 г., выездные сессии МКБ проходят в разных странах и даже континентах. Почему именно Минск выбрали для проведения этого форума? Регион Восточной Европы становится сейчас особенно важным с точки зрения международной безопасности, здесь нарастает конфронтация. А белорусская столица стала центром урегулирования конфликта вокруг Украины.

Для Александра Лукашенко эта конференция оказалась очень кстати. Она была использована официальным Минском, чтобы выправить наметившийся в последние месяцы уклон в сторону России. Первым движением внешнеполитического маятника в противоположном направлении стал недавний Форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле, переговоры Александра Лукашенко с украинским президентом Петром Порошенко. И вот следующим шагом в эту сторону стало проведение в Минске Основной группы МКБ.

Александр Лукашенко полностью воспользовался удобным моментом, чтобы создать благоприятный образ Беларуси в глазах влиятельных европейских политиков и экспертов. Он констатировал резкое обострение международной напряженности, причем обвинил в этом обе стороны. «Если бы сильные мира сего пришли к договоренности не тащить государства Восточной Европы в различные военно-политические блоки, не требовать подтверждения лояльности в ущерб их суверенным интересам, этот регион стал бы трансграничным поясом стабильности и взаимодействия», — заявил белорусский лидер. И похвалил сам себя за идею запуска нового международного переговорного процесса (Хельсинки-2), которую он выдвинул год назад.

Прежде всего, обращает на себя внимание предложенный белорусским президентом план урегулирования конфликта на Донбассе. Смысл его состоит в том, чтобы поменять статус Беларуси. На сегодняшний день наша страна выполняет роль площадки, на которой ведутся переговоры о достижении мира в Украине. А. Лукашенко предлагает, чтобы Беларусь стала ведущим участником, модератором переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса. Он заявил, что мы «хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны основных мировых игроков..., можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе».

Очевидно, что эти предложения малореалистичны, их практическая реализация очень сомнительна по многим причинам. Особенно прикольно выглядит предложение взять на себя проведение выборов на Донбассе. Конечно же, под руководством незаменимой Лидии Ермошиной. Это при том, что уже свыше 20 лет все выборы в Беларуси признаны наблюдателями ОБСЕ не соответствующими демократическим стандартам.

Но смысл всей этой, ставшей уже привычной, миротворческой риторики состоит в другом. Скрытый месседж, который Минск посылает миру, нужно читать так: Беларусь — не сателлит России, она является самостоятельным международным субъектом, и хочет, чтобы ее именно так воспринимали близкие и дальние соседи. И в какой-то мере белорусский голос был услышан.

Если бы на этом Лукашенко остановился, то, видимо, его выступление можно было бы считать удачным. Но, как часто с ним бывает, чувство меры ему изменило. Он вдруг решил поучить Запад правильному пониманию вопросов демократии и прав человека. «Вы скоро приедете к нам учиться нашей демократии, потому что в основе ее лежит стабильность и нормальная жизнь людей», — заявил Лукашенко. А они о каких-то свободных выборах говорят.

«Давайте посмотрим, что произойдет с демократией в Западной Европе. Если уже продвинутые немцы не оценили роль Меркель в современной истории и пытаются выбросить ее на задворки истории», — сказал президент. Т.е. главный порок немецкой демократии состоит в том, что она не обеспечивает одному человеку пожизненного правления. И тут возмущение, почти крик души Александра Григорьевича абсолютно искренние. «И вы хотите нам навязать эти нормы и принципы... Этого не понимают наши народы», — заявил Лукашенко, как обычно, отождествляя себя с народом.

Думаю, этот пассаж о демократии возник спонтанно, его не было в написанном тексте, который он читал. Ибо уже несколько последних лет, в течение которых происходит процесс нормализации отношений Беларуси с Западом, Лукашенко избегал публичной полемики на такие деликатные темы, как демократия и права человека. Более того, белорусские власти даже иногда признавали наличие некоторых проблем в этой сфере, готовы были их обсуждать и даже где-то учиться.

Почему же сейчас прорвало? Думаю, Лукашенко не мог скрыть своего злорадства, ощущая себя в некотором смысле победителем и триумфатором. Долгие годы Запад резко критиковал нарушение прав человека в Беларуси, называл белорусского лидера «последним диктатором Европы», вводил санкции, не пускал его в европейские столицы. Но после Крыма геополитика вытеснила тему демократии на второй план. Политическая система Беларуси практически не поменялась, но Запад теперь готов нормализовать отношения на белорусских условиях, т. е. на основе прагматизма, а не ценностей. Во всяком случае, так считают в Минске. То есть в основном свою позицию поменял Запад, он отступил от своих прежних подходов. И вот те западники, которые его всячески клевали, теперь приехали в Минск и внимательно слушают, что им говорит «последний диктатор Европы». И почему бы не позлорадствовать?

Как раз во время проведения МКБ Лукашенко встретился с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсом Митчеллом. Напомню, что недавно этот политик, говоря о стратегии Соединенных Штатов в отношении Центральной и Восточной Европы, заявил: «Сегодня национальный суверенитет и территориальная целостность пограничных государств, таких как Украина, Грузия и даже Беларусь, являются тем надежным бастионом, который защищает от российского неоимпериализма». Впервые за 16 лет американский чиновник такого уровня посещает Минск. Это значит, что наконец Беларусь появилась на радарах внешней политики США. «Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнется, пусть постепенный и медленный, выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения», — сказал А. Лукашенко. О том, что Минск сильно заинтересован в размораживании отношений с Вашингтоном, свидетельствует реплика А. Лукашенко во время переговоров, что «если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это выполним».

Если говорить о сухом остатке, то теперь на столе у А. Лукашенко лежат приглашения посетить четыре европейских города: Ригу, Вену, Париж и Мюнхен. Вот там, в цитаделях их демократии, президент Беларуси научит их правам человека, поделившись бесценным белорусским опытом.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

←Белорусские власти ожидают благоприятного исхода переговоров с Россией по налоговому маневру - глава миссии МВФ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика