Мигрируем в облако

Источник материала: Myfin  
14.11.2018 10:43 — Разное
Мигрируем в облако
Мигрируем в облако

Какая бывает миграция в облако

Планируя миграцию ИТ-инфраструктуры в облако, пользователь может выбрать один из возможных вариантов этого процесса:

  • Частичная (постепенная) миграция;
  • Полная миграция.

Первый вариант чаще всего выбирают крупные компании, так как их инфраструктура настолько сложная и разветвленная, что выполнить миграцию за один подход становится невозможно. Составляется план последовательной миграции, с определением всех сервисов, которые будут переноситься и указанием их критичности для бизнеса, а также приоритетом на перенос. Какие-то необходимо мигрировать сразу же, а другие могут подождать.

Полная миграция инфраструктуры, как правило, выполняется за один раз и занимает несколько дней. Для нее также необходимо составить план работ, по которому выполняется перенос, но действия выполняются последовательно до полного запрещения без перерывов в процессе.

Выбор способа миграции определяется размером бизнеса, а, следовательно, и сложностью его инфраструктуры. Малый и средний бизнес имеет простую инфраструктуру, состоящую из нескольких сервисов, для них можно выбирать полную миграцию. Чаще всего даже их полная остановка не нарушает бизнес-процессы компании.

А вот для крупного бизнеса со сложной ИТ-инфраструктурой лучше использовать частичную миграцию с постепенным перенос всех сервисов согласно плану или дорожной карте.

Большинство компаний выбирают перенос инфраструктуры в облако, для того чтобы повысить качество сервисов и снизить затраты на их содержание. Поэтому, современные системы виртуализации позволяют выполнять миграцию без остановок сервисов – хорошо спланированный бесшовный переезд в облако, позволяет минимизировать влияние работу бизнеса.

Кейсы успешной миграции

Примером успешной миграции в облако можно назвать переезд всех сервисов компании Delivery Club, лидера российского рынка по заказу доставки еды, в облако российского IaaS-провайдера «ИТ-ГРАД». Популярность сервиса привела к том, что нагрузка на инфраструктуру постоянно росла, это требовало быстрой реакции компании, чтобы сохранить высокое качество предоставляемых услуг. Перенос инфраструктуры в виртуализированную среду провайдера полностью решил проблемы как с текущей, так и с пиковой нагрузкой.

Мигрируем в облако

 

Аналогично поступил автомобильный холдинг «Терра-авто», также выполнив последовательную миграцию в облако «ИТ-ГРАД», помимо серверной ИТ-инфраструктуры, в облако провайдера переехала и телекоммуникационная составляющая, в том числе почтовые службы и система фильтрацию трафика.

Мигрируем в облако

 

Хорошим примером постепенной поэтапной миграции в облако может служить трансформация инфраструктуры NETFLIX. Компания на протяжении трех лет меняла концепцию предоставления собственных сервисов и полностью отказалась от размещения их в локальном ЦОД. В облако отправились платежная и биллинговая системы, платформа BigData, сервисы видеотрансляций, система управления данными клиентов и другие системы.

Как не допустить ошибок во время миграции

Чтобы не допустить ошибок при миграции инфраструктуры в облако рекомендуем выполнить три очень важные рекомендации, они позволят получить ожидаемый конечный результат.

  1. Составить схему зависимости приложений и сервисов

Все зависимости надо определить и визуально отразить на схеме в виде карты, например, несколько приложений могут использовать одну базу данных, при миграции это необходимо учитывать, чтобы избежать некорректной работы приложений, если они окажутся на разных площадках.

 

Мигрируем в облако

 

  1. Подготовить план миграции

Пред началом миграции обязательно необходимо подготовить план, в котором отобразить последовательность переноса, критичность сервисов, сроки миграции и другие сведения, он позволит избежать хаотичных действий.

  1. Провести предварительное тестирование перед началом миграции

Выберите надежного облачного провайдера, запросите у него тестовый доступ к облачной инфраструктуре и проработайте на демо-стенде процесс миграции. Переносите в облако простые сервисы, производите оценку затраченного времени и проверяйте как работает система в облаке. Анализируйте результат и возникающие ошибки, чтобы не допустить их во время «боевого» переноса.

Схема миграции в облако

Для выполнения успешной миграции в облако мы рекомендуем воспользоваться общепринятой схемой, которая включает в себя все стандартные процедуры и позволит осуществить процесс с минимальными сложностями. Для каждой компании миграция уникальна, но общие этапы будут схожи по своей сути, но отличатся деталями и объёмом работ.

  1. Проведение инвентаризации текущей ИТ-инфраструктуры и выбор модели облака. Она позволит оценить каждый из компонентов и их взаимодействие друг с другом. Желательно найти всю имеющуюся техническую документацию, она упростит процесс переноса и тестирования. Также необходимо выбрать модель облака - публичное, частное или гибридное, в зависимости от стоящей перед компанией задачей.
  2. Выбор, оценка и тестирования поставщика облачных услуг. Необходимо удостоверится в надежности IaaS-провайдера, узнать предоставляет ли он все необходимые вашему проекту услуги, узнать уровень цен и модель оплаты, а также протестировать свои сервисы на демо-стенде.
  3. Составить план миграции или дорожную карту.  Стратегия миграции позволить оценить трудозатраты и время на осуществление миграции, а также спланировать бесшовный перенос критично-важных сервисов. 
  4. Выполнить процесс миграции согласно разработанному плану.
  5. Выполнить комплексную проверку всех сервисов после переноса. Только в случае успешного запуска всех сервисов в виртуальной инфраструктуре облачного провайдера и полном отсутствии ошибок можно переводить системы в продакшен.

Данная схема может успешно применятся как для миграции сервисов с физического оборудования, так и с локальной виртуальной среды.

Технические варианты миграции в облако

Мигрируем в облако

 

Яндекс.Метрика